03.12.2016  01:20  Суббота     16+

  14.06.2013    Загадочные существа    : 5266     : 13   Источник

В Украине нашли старинный браслет с вурдалаком

Когда еще не было чупакабры, по украинским селам гуляли вурдалаки. Одним из подтверждений этого могло бы послужить украшение, которое в свое время нашли во время раскопок древнерусского поселения в Деражнянском районе на Хмельнитчине.

О нем рассказали в областном краеведческом музее. В кладе, найденном в городище XІІ—XІІІ веков, среди прочих драгоценностей был и женский браслет, на котором изображены люди, птицы, звери и... неизвестные существа. Так, в одной из сцен изображен человек, рядом с которым — странный зверь.


Он похож на собаку, но стоит на задних лапах и почти с человека ростом. А туловище будто перевязано поясом накрест — то ли своеобразная одежда, то ли украшение?

Именно последняя деталь и заставила задуматься: кто же эти существа? Потому что сначала предположили, что на браслете изображено популярное в те времена развлечение, когда во время праздничных игрищ показывали дрессированных животных. Но тогда на них должен быть обычный ошейник или просто веревка. А вот «костюм» из ремней на средневековых изображениях встретишь не часто.

Вот тогда и попытались найти разгадку в народных сказках о вурдалаках, то есть людях, которые могут превращаться в волков. Как утверждают исследователи, в преданиях как раз и говорилось, что именно вурдалаки носили такие ремни. Они были своеобразным магическим знаком, заклинанием. Ведь если пояс снять с вурдалака, когда он находится в личине зверя, то он уже никогда не сможет стать человеком.

Поэтому можно не сомневаться, что на украшении изображен именно вурдалак. Но могла ли наряду с реальными жизненными сценами, зафиксированными на браслете, фигурировать картинка из сказки? Вряд ли. Скорее всего, наши предки верили в реальное существование вурдалаков. А, может, и видели их?

Очевидно, впечатления были настолько сильными, что их увековечили в названиях населенных пунктов и даже рек. На территории области их встречается немало. Скажем, в селе Малиничи берет начало река Волк, у нее есть и приток Волчок.

На этой же территории можно найти и такие названия сел как: Высшие и Нижние Волковцы и Волковинцы. Именно рядом с последним и нашли украшение с изображением вурдалака. Поэтому говорить просто о стечении обстоятельств не приходится. А о местных Волчьих горах или оврагах знают не в одном населенном пункте.

Можно предположить, что такой интерес к волкам связан не так со страхом, как с дружественным отношением к ним. Ведь в фольклоре это животное часто называют братец волк. А это признак того, что существо считали не просто близким, а родным для человека. Так, может, и в самом деле задолго до того, как появились современные чупакабры, среди людей жили и вурдалаки.


Другие новости по теме:
вурдалак, оборотень


Комментарии 13
avatar
Диканька-это деревушка в Полтавской области в Украине.

avatar
12
Крайне неграмотная статья.
вурдалаки - это навроде упырей, мёртвые человеки которые встают из могил и человеков кровь пьют.
волкодлаки - это чудесники которые могут оборачиваться в волка или пса и назад.

avatar
10
Хотя опять же, как по мне, то с чего взято, что изображены вурдалаки??? Как по мне, то это сцена охоты.

avatar
11
По мне это лось кусачий! А крестов так и не нашел.... Smiley_green_alien_cool

avatar
9
Ну, ежель это и вурдалак собачий на передних лапах (видимо, долгое время был в местном вурдалакском цирке), то может и бороться с ним, как описано в литературе: везде развешать чеснок и крестом его желательно по башке, а если нет, то колом осиновым, куда попало.

avatar
7
А вы не обратили внимание,друзья,что все эти вурдалаки с собаками стоят под рогами козла?Многие ж знают,что образ козла подразумевает собой дьявола.Тут,думается,какой-то значок,прославляющий сатану.

avatar
5
Понятия о вурдалаках есть в Украине с давних времен. О них повествуют мифы, легенды, предания. Кстати слово вурдалак по украински будет ВОВКУЛАК, корень волк-вовк(укр)Это не кровосос, а оборотень.

avatar
4
csunami,
А в Румынию и Венгрию из Турции.Арабы издревле знали о вурдалаках и вампирах,от них эта "нечисть" и перебралась в Восточную Европу во времена войны с османами в 18в.,где и разразилась целой эпидемией.

avatar
1
Да не было такого в УКРАИНЕ! НЕ НАДО ВРАТЬ! ХМЕЛЬНИТЧИНА -- не УКРАИНА!
"ВУРДАЛАКИ" -- "кровососы" пришли на УКРАИНУ из Гатчины (Венгрии), а ещё вернее из Карпатских гор. НИКОГДА "РИДНА НЕНЬКА" не была "прибежищем вурдалаков". РумыниЯ -- ДА! А Украина -- НЕТ!!! alien_GRRR

avatar
2
Ну, во - перыых, собака на передних лапах стоит.
Хмельнитчина не Украина?!
А что тогда? Да ещё и в центральной области?

avatar
6
Я тоже заметил. Вурдалак встаёт на задние лапы. А здесь стоит на передних. Как в цирке у дедушки Дурова. Так что не похож этот зверюга на вурдалака.

И про пояс я что-то впервые узнаю. Читал о том, что если унести сброшенную вурдалаком одежду, тогда он обернуться назад в человека не сможет. Но про пояс никогда не читал.

avatar
3
Ну как не было? Литературу в школе все изучали. Вий точно из Украины. Или уже и Диканька не украинское село?

avatar
8
Извините,Диканька-речка.Гоголь подтвердит.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: