07.12.2016  15:30  Среда     16+

  01.08.2014    Тайны религий    : 5273     : 0   Источник

В непогоде на Алтае винят мумию "Принцессы Укока"

Как связаны плохая погода и древняя мумия, шаманы и партия «Воля»? На первый взгляд, никак, но на Алтае сейчас это — части одной большой уже довольно серьезной общественной дискуссии.

Алтаю в этом году не везет с погодой. Не успел регион отойти от июньского паводка, как с неба рухнула еще одна напасть — град размером с голубиное яйцо, какого не помнят даже старожилы. Семь человек попало в больницы с травмами головы, разбиты крыши, уничтожен урожай, в Горно-Алтайске и Майминском районе Республики Алтай введен режим чрезвычайной ситуации.

Человеческая природа такова, что разум всегда хочет найти происходящему объяснение, но вот сложных построений, которые неизбежны при объяснении погодных феноменов, не любит. Так что неудивительно, что часть алтайцев нашла в происходящем магическую подоплеку.

Шаманы взволнованы

Жуткий градобой стал для местных шаманов поводом вновь поднять тему захоронения «принцессы Укока» — мумии женщины, которую археологи раскопали в 1993 году в горах Алтая. Местные жители прозвали ее по имени плато, на котором она была обнаружена и, несмотря на то, что ученые доказали европейское происхождение женщины, шаманы и некоторые представители коренного населения республики по-прежнему почитают ее как прародительницу алтайского народа.

Долгие годы мумия хранилась в СО РАН в Новосибирске, а шаманы требовали вернуть ее «домой», связывая с ее отсутствием «святыни» все природные неурядицы и катастрофы. В 2012 году останки, наконец, вернули на Алтай, но теперь шаманы стали требовать похоронить ее, мол, пока тело прародительницы не будет предано земле, она будет мстить людям, потревожившим ее сон.

Партия защиты мира от зла

То, что шаманы верят в мстительность прародительницы, — не удивительно. Такова уж их культура, не изучением циклонов и антициклонов же им заниматься. Куда веселее другое: требования проводников в потусторонние миры поддерживают… представители партии «Воля»!

Еще после наводнения «Чрезвычайный комитет по спасению страны и народа России», действующий в рамках партии, обратился к ряду лиц, в том числе к и.о. главы Республики Алтай Александру Бердникову и, конечно, к Владимиру Путину с требованием захоронить останки «принцессы Укока», чтобы прекратить катаклизмы.

«Мы требуем захоронить тело принцессы со всеми почестями там, где оно было найдено, – на плато Укок! В христианстве никто не смеет надругаться над своими святыми и выставлять их останки в музеях. Мы требуем столь же почтительного отношения и к святыням алтайского народа!», — пишет руководитель комиссии партии по предотвращению насильственных действий Марина Герасимова, которая, видимо, не в курсе, как возят по городам и весям мощи христианских святых и какие очереди к ним выстраиваются.

Зато знает Герасимова другое, то, что неизвестно ученым. Оказывается, «принцесса» была одной из жриц, которые для защиты Земли от подземных чудовищ добровольно расстались с жизнью. Теперь же мумию навсегда оставшейся 25-летней спасительницы человечества потревожили, «врата подземного мира остались без защиты – и сатанизм свирепствует».

Партия воля вообще мыслит смелее и масштабнее, чем шаманы, и вывозом мумии с ее родного плато объясняет даже события 1993 года.

Придется разговаривать

Власти Республики Алтай разводят руками: похоже, договариваться с общественниками все же придется. Начало дискуссии о захоронении мумии не исключает врио главы республики Александр Бердников, по его словам, вскоре правительство инициирует разговор на деликатную тему и привлечет к нему представителей как научных, так и религиозных кругов. Ну а что делать — когда на сторону шаманов встают защитники Земли от рептилоидов , игнорировать их становится сложно.

Дарья Фирсова. Новое Информационное Агентство

Другие новости по теме:
алтай, Мумия, Град


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: