Лента новостей  »  Загадки цивилизаций   Просмотров: 4729  Комментариев: 7     Источник ©

В Мексике найден неизвестный древний город майя

2013-06-22 в 23:27 В Мексике найден неизвестный древний город майя -
Международная команда археологов, занимающаяся обследованием диких труднодоступных районов Мексики, случайно обнаружила древний город индейцев майя.

Некогда величественный культурный центр, в котором жили десятки тысяч человек, веками скрывался в густых джунглях. По оценке ученых, нога человека не ступала в нем уже тысячу лет. Ну, или почти так: кто-то был в городе совсем недавно, но по какой-то причине предпочел сохранить это в тайне.


Древний город, расположившийся на территории порядка 22 гектаров, находится в юго-восточном штате Кампече, примерно в 120 км к западу от города Чутемаль. Масштабное исследование данного региона, в конце 1980-х годов ради спасения леса от вырубки объявленного заповедником, началось в 1996 году. С тех пор в Кампече удалось сделать порядка 80 археологических открытий, однако карта этого района по-прежнему покрыта массой белых пятен.


Новый город ученые обнаружили около двух недель назад совершенно случайно, так как никаких упоминаний о нем в исторических документах до сегодняшнего дня найдено не было. Сначала они долгое время проводили разведку местности с воздуха. А затем, заметив на земле признаки чего-то рукотворного, выдвинулись в пеший поход.


По прошествии километров непроходимых джунглей в им вдруг открылось удивительное зрелище: среди деревьев возвышались остатки каменной кладки строений, домов простых жителей и дворцов элиты. Исследователи обнаружили множество памятников, алтарей, ритуальных стелл и даже площадки для игры в мяч. 


И, конечно, пирамиды - всего 15 штук - достигающие 23-метров в высоту. Некоторые объекты сохранились настолько хорошо, что кое-где можно отчетливо различить узоры и надписи, высеченные на каменной поверхности, и даже заметить следы штукатурки и краски.


Город получил название Чактун (Chactun), что в переводе с языка индейцев означает "большой камень" или "красный камень". По мнению археологов, его расцвет пришелся на 600-900 годы нашей эры. В нем могли проживать около 30-40 тысяч человек, но все они разом покинули родной город в районе 1000 года. Почему - пока остается лишь гадать: возможно, их вынудила спасаться бегством война, либо местный социум одолели какие-то демографические проблемы, и город просто вымер.


Позже, спустя века, его, вероятно, периодически посещали некие индейские племена - ученые обнаружили некоторые признаки более позднего присутствия человека. Однако это были люди, явно относившиеся к совершенно иной и куда менее развитой цивилизации. 


Они чувствовали величие этого места, однако смысла увиденного не понимали. Например, некоторые предметы религиозного культа, найденные в Чактуне, оказались явно не на своих местах. "Они не понимали значения памятников, но чувствовали, что те когда-то были чем-то важным для людей, и потому поклонялись им", - рассказал археолог Октавио Эспарца.


Но также в Чактун люди приходили и совсем недавно, всего каких-то 20-30 лет назад. Такой вывод исследователи сделали, заметив кое-где на деревьях зарубки и приспособления для сбора смолы. Однако кто бы это ни был, он почему-то никому не рассказал о том, что в чаще джунглей скрывается величественный древний город майя. 




майя






Новое в Блогах
 - Огромный НЛО едва не столкнулся с МКС Огромный НЛО едва не столкнулся с МКС
 - Возвращаясь к сказанному ранее по теме ХИМИОТРАССЫ...(ВИДЕО) Возвращаясь к сказанному ранее по теме ХИМИОТРАССЫ...(ВИДЕО)
 - Катаклизмы 11-14 октября: супервулкан Асо, извержение на Ла-Пальме и магнитные бури Катаклизмы 11-14 октября: супервулкан Асо, извержение на Ла-Пальме и магнитные бури
 - Катаклизмы 8-10 октября: извержение вулкана Кумбре-Вьеха на Ла-Пальме Катаклизмы 8-10 октября: извержение вулкана Кумбре-Вьеха на Ла-Пальме


Новое на Форуме

Комментарии 7
avatar
7 sergiy • 22:09, 2013-06-22
Вот отказались от колеса и пропали.
Получается,что если бы использовали колесо,то может ещё целый мир бы завоевали.
Хотя, почему мы считаем что исчезди. Они размешались в цивилизации с испанцами. Посмотрите на перуанцев и боливийцев- _шнобель большой,маленького роста, ну ни дать не взять-атцеки с инками!
Сейчас потохоньку-потихоньку лезут в Америку,а там гляди -и по всему миру аки китаянцырасселяться.
Да и если говорить честно-не ту страну Гондурасом назвали!
avatar
4 sergiy • 05:49, 2013-06-22
Я рад что Jekka снова активизировался и что его мнение совпадает с моим.
Естественно,я не придаю значения,когда всё первое попавшееся относят к религиозным постройкам.
Тот же тотем мог быть когда то несущей колоной аквапарка, а индейца разрисовали его да ещё и вознесли хвалу богам что подарили монумент.
Единственное что настораживает-куда смотрит ГУГЛА (не ГУЛАГ).
Почему на карте мира не находят строения,которым тысячи лет
avatar
3 Jekka70 • 04:11, 2013-06-22
Думаю этот город, как и все другие строили не майя, они просто нашли их и там стали жить. Они же сами об этом писали, что якобы боги построили для них города. Скорее всего строили выжившие после катаклизма атланты.
avatar
2 ratibor • 01:16, 2013-06-22
Действительно молодцы, такие здоровенные куски приволочь, и такую красивую резьбу по камню сделать это труда и вдохновения много было вложено.
Кстати, я не верю в то что предшествующие американские цивилизации не знали колеса. Возможно какие то из племён, по каким нибудь отставшие в развитии, например из за стихийных бедствий - могли и не знать. Строители же таких исскусных строений знать должны были неприменно. Да сам календарь индейцев - он по форме колесо напоминает.
avatar
5 VACUUM • 10:31, 2013-06-22
Колесо они знали. Археологи нашли детские игрушки из глины: собачка на колёсиках. Но в практике колесо не использовалось. И скорее всего именно потому, что у них календарь был в форме колеса. Календарь имел огромное сакральное значение для индейцев. И если понятия "календарь" и "колесо" совпадали, тогда использовать колесо в бытовых нуждах являлось слищком большим святотатством.
avatar
6 qwatro1234 • 12:30, 2013-06-22
Полностью согласен, колесо они знали, но это было табу. Вообще майя знали свой конец, описали конкисту за долго до ее появления. Сейчас мы видим какая гибель нам грозит от нашей техногенности и краеугольный камень ее, символ цивилизации -именно колесо. Может зная более глубокое будущее, они чтобы предостеречьтся ради принцыпа отказались от колеса?
avatar
1 viper283 • 00:22, 2013-06-22
Наверно нашли еще календарь (продолжение) Smiley_green_alien_aaah
Читать последние 100 комментариев

avatar