19.09.2019  18:11  Четверг

Нашли второе упоминание майя о 2012 годе


Главная  »  Тайны религий      27.11.2011    : 6881     : 12       

Майя, Апокалипсис, 2012

Ученые уже устали объяснять, что майя не предсказывали конца света в 2012 году. Мол, грядущий апокалипсис — только одна (не слишком правильная) из трактовок единственной каменной таблички из Тортугеро, что в мексиканском штате Табаско.

Табличка с первым упоминанием


И вдруг Национальный институт антропологии и истории Мексики выступил с заявлением о том, что есть и другое упоминание, касающееся нашего 2012-го. Оно находится в развалинах Комалькалько неподалеку от Тортугеро. Речь идет о надписи, вырезанной или оттиснутой на кирпиче (да, Комалькалько отличается от прочих храмов майя тем, что сложен из кирпичей).

Представитель института Артуро Мендес рассказал, что фрагмент надписи был обнаружен и изучен несколько лет назад. Он хранится в запасниках института. Экспертам известно о его существовании, но многие сомневаются в том, что он отсылает к концу света.

Надпись представляет собой «календарный круг» — комбинацию дней и месяцев, которая повторяется каждые 52 года. На календаре отмечена дата, соответствующая окончанию тринадцатого бактуна. Бактун — это период, охватывавший примерно 394 года, а 13 — священное для майя число. Один из вариантов календаря майя под названием «Длинный счет» начинается в 3114 году до н. э., а тринадцатый бактун завершается в районе 21 декабря 2012 года.

Специалист по эпиграфике майя Дэвид Стюарт из Техасского университета в Остине (США) поясняет, что там нет никакого указания на грядущее. В сопутствующих иероглифах употребляется настоящее время: «он (она, оно) приходит». Отсюда г-н Стюарт делает вывод о том, что надпись посвящена какому-то историческому событию и не содержит пророчества. А указание на 2012 год — просто результат неверной интерпретации.

Табличке из Тортугеро тоже около 1300 лет; она не менее загадочна, но очевидно, что речь в ней идет о будущем. Описываются какие-то события, в которых принимает участие Болон-Йокте — таинственное божество, которое майя ассоциировали с войной и творением. Увы, эрозия и трещины не позволяют прочитать надпись полностью. Некоторые предполагают, что она звучит так: «Он спустится с неба».

Так или иначе, но околохристианские идеи о пришествии мессии и конце света приписывать майя некорректно. В представлении майя временные циклы начинались и заканчивались без какого бы то ни было апокалипсиса.

Тем не менее вал слухов достиг такого масштаба (особенно в Интернете), что вышеупомянутый мексиканский институт решил на будущей неделе провести круглый стол с участием шестидесяти специалистов, дабы окончательно прояснить вопрос о верованиях майя и значении «Длинного счета».

telegraf.lv


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...


Комментарии 12
avatar
12
американцы себя любят безмеры, так рекламировать своих индейцев и их примитивный календарь, и ставить все остальные народы и религии ниже этих обезьян, у которых даже букв мозгов не хватило выдумать, так какой они могли колендарь создать и нахрена он им ваще понадобился, и как они предсказывают конец света, а свой конец не предсказали, так что лажа американская примитивная

avatar
6
Незнаю,что там с концом света в 12м,но-то,что современный мир катиться в тар тарары,на мой взгляд очевидно.

avatar
8
Очевидней некуда. Даже страшно представить, что через десяток другой лет может стать с человечеством... Знаете порой я люблю обращаться к истории и вот, что я нашла. Вспомним остров Пасхи. Когда-то в древние времена, когда люди принесённые течением там только появились, остров быстро стал их домом. Они думали, что попали в рай. Девственное место, которое изобильствовало ресурсами, и пресная вода, и дерево для строительства, и животные для пропитания. Короче есть всё. Время шло... И опаньки природа начала беднеть и умирать, ресурсы иссякли. Что стали делать люди? Ооо... Они мучились, со временем всё дошло до каннибализма и они друг друга поубивали. А теперь представьте всё тоже самое в большем размере... Вот попали мы в этот мир. У нас всё было, живи не хочу, а теперь помимо того, что ресурсы начали заканчиваться, так ещё и изменения климата свалились. Да чёрт с этим это только пол беды... Беда в людях. Кем мы стали? Миром правят деньги, мы живём в мире фальши... Куда катимся?
Вот теперь даже не знаю чего больше бояться природных катаклизмов или самих себя?:)

avatar
9
Честно сказать подобные мысли меня самого часто настигают... поэтому иногда думаю, что очередной конец света людям не помешает... *блин, заговорил как маньяк из фильма..*

avatar
10
Ох разгуляется планета.

avatar
5
В 2012 году что-то будет... только не совсем пока понятно что?
-второе пришествие?
-апокалипсис?
-обычный парад планет?

а во что веришь ТЫ?))

avatar
11
Медвепута скинут

avatar
4
Мир устроен намного проще, чем люди себе его представляют.
Человек живет в своем псевдо-3D. Это - деньги, власть, порок. И это триедино в нём. alien_win

avatar
7
Правильно сказано!

avatar
2
ажиотаж 2012г. гиганский и фильмов наснимали, кому то очень выгодно, а мне честно говоря немного жаль, хотелось бы улучшения участи alien_wow

avatar
3
Просто предприимчивые люди зарабатывают на глупых. Короче, все как обычно! alien_doof

avatar
1
О! Дрова в топку подкинули! good

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также