10.12.2016  15:44  Суббота     16+

  14.10.2014    Тайны истории    : 7689     : 1   Источник

В Геленджике искали останки Ноева Ковчега и нашли необычный объект

В конце сентября участники исследовательского объединения "Космопоиск" провели экспедицию в район Геленджика. Основная задача экспедиции – обследование прибрежных вод и поиск сохранившихся остатков корабля, который мог быть Ноевым ковчегом. 

По версии координатора "Космопоиска" Вадима Черноброва, искать легендарный Ноев ковчег нужно именно в Геленджикском районе Краснодарского края, поскольку здесь имеется гора под названием Арарат, а само Черное море может соответствовать упоминаемому в Библии Черному озеру.

Вид на гору Арарат в Геленджикском районе

 

Кроме того, на Чёрном море в прошлом действительно происходил масштабный потоп, после которого оно и приобрело свои современные размеры. Высока вероятность того, что корабль, подошедший к горе Арарат, мог попасть на острые рифы и разрушится, после чего его останки осели на дно.

Эта экспедиция стала третьей в ряду мероприятий, посвященных поискам затонувшего корабля в Геленджикском районе. В 1999 году проводилась предварительная разведка местности, чтобы определить дальнейшие направления поисков. Семь лет назад при участии профессиональных дайверов были осмотрены некоторые участки дна.

На дне моря вблизи хутора Бетта, который расположен у самого подножия Арарата, действительно были найдены окаменелые деревянные бревна и сооружения, которые явно были когда-то построены человеком.

Это дало материал для возникновения новых версий: организаторы экспедиции предположили, что функции ковчега могло выполнять плававшее по воде домашнее строение, формой напоминавшее корабль, или же несколько таких построек. Во время крупного наводнения в них могли спастись люди и животные, после потопа причалив к Арарату. Впоследствии такие события могли стать основанием для возникновения легенды о потопе.

Прямоугольный объект, найденный на дне у подножья горы Арарат. Рис. В. Черноброва.

Изучая сделанные находки, необходимо учитывать, что это место является сложным для судоходства, и кораблекрушения там происходили нередко. Поэтому на дне можно найти останки как древних, так и современных кораблей. В частности, во время прошлой экспедиции со дна моря подняли несколько старинных якорей, которые были переданы местному музею.

Экспедиция, состоявшаяся в конце сентября 2014 года, также оказалась весьма плодотворной: на дне были найдены фрагменты неизвестного деревянного судна. По подсчетам исследователей, оно имело около сорока метров в длину и 10–15 метров в ширину.

Пока детально обследовать участок дна, где находятся останки корабля, не удалось из-за ухудшения погодных условий. Для того чтобы установить, какой эпохе принадлежит находка, понадобится ее дальнейшее изучение.

Другие новости по теме:
ноев ковчег, Арарат


Комментарии 1
avatar
0
1
Делать вам нечего


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: