26.04.2017  20:34  Среда     16+

Удивительные крысы


  21.02.2017    Загадки планеты Земля    : 7528     : 2

Сегодня на Земле насчитывается несколько десятков видов крыс, но большинство из них обитают в тропиках, сравнительно немногочисленны и с человеком встречаются редко. Иное дело два синантропных вида (обитающие по соседству с человеком или в его жилище) — черная крыса (Rattus rattus) и серая крыса (Rattus norvegicus), расселившиеся по всей планете, кроме Арктики и Антарктики.

На территории нашей страны живет еще один синантропный вид — туркестанская крыса, но ареал ее невелик и ограничивается Средней Азией.

Ученые полагают, что крыс примерно вдвое больше, чем людей (речь идет о серой и черной крысе), а в мегаполисах, например в Нью-Йорке, на одного человека приходится несколько крыс. По оценкам специалистов, на территории Великобритании обитает свыше 60 миллионов этих грызунов, а в Москве популяцию крыс оценивают примерно в 40 миллионов особей.

Итак, знакомьтесь — Rattus norvegicus, серая крыса (она же амбарная, рыжая и пасюк). Это довольно крупный грызун с широкой тупой мордой и округлыми ушами. Длина тела без хвоста — от 17 до 40 сантиметров, вес — от 140 до 463 граммов, но может достигать и 500—600 граммов (а некоторые экземпляры иногда весят более килограмма). Окраска темно-серая, но с возрастом приобретает рыжеватый оттенок. Хвост всегда короче туловища.

Родиной серой крысы считается Восточная Азия, где она обитала еще в ледниковую эпоху, а с началом потепления (12—13 тысяч лет назад) постепенно двинулась к западу. Расселение шло очень медленно — за 13 тысяч лет она обосновалась на Алтае, в Забайкалье и Южном Приморье, а к I веку новой эры проникла на полуостров Индостан.

В VII—XV веках новой эры серая крыса заселила портовые города Персидского залива, Красного моря и Восточной Африки, к чему, без сомнения, приложили руку арабские моряки. И только к XV—XVI векам, когда европейцы открыли восточный путь в Индию и развернулась активная морская торговля, серые крысы попали и в Европу.

Серую крысу иногда называют норвежской. В этом виноват шотландский натуралист Джон Беркенхаут, описавший в 1769 году новый вид грызунов по всем правилам биологической систематики. Он полагал, что крысы приплыли в Англию с норвежскими кораблями, хотя на самом деле перевалочным пунктом по дороге на Британские острова была, скорее всего, Дания. Да и вообще первая половина XVIII века, на чем упорно настаивал шотландец, - слишком поздняя дата крысиной экспансии. Имеются веские основания полагать, что европейцы впервые познакомились с серой крысой еще в XV или XVI веке.

К началу XIX столетия пасюк распространился повсеместно, обосновавшись в Америке, Австралии и Новой Зеландии. Сегодня это доминирующий вид, изрядно потеснивший своего черного собрата (Rattus rattus).

Черная крыса куда изящнее и мельче серой - от 15 до 22 сантиметров ростом и не более 300 граммов весом. У нее длинный хвост и более темная окраска. Черная крыса — замечательный канатоходец и верхолаз: легко взбирается по отвесной стене, передвигается по потолку, цепляясь за провода, и даже может идти по натянутой проволоке.

В отличие от пасюка, который любит селиться в подвалах, подземных коммуникациях, на свалках и в тоннелях метро, черная крыса предпочитает сухие чердаки. А в природе она даже ведет полудревесный образ жизни, устраивая гнезда среди ветвей, тогда как серая крыса роет норы по берегам водоемов.

Из-за несовпадения экологических ниш серая и черная крысы не слишком ожесточенно конкурируют: между этими видами, как говорят биологи, установилось «сосуществование по вертикали».

Считается, что с черной крысой европейцы были уже хорошо знакомы во времена поздней Античности (первые века христианской эры), но другие ученые убеждены, что она проникла в Европу в раннем Средневековье (около X века или даже позже — в XIII).

Тут самое время вспомнить пандемию чумы XIV века, погубившую четверть населения тогдашней Европы, потому что эпидемиологи связывают ее именно с черной крысой.

«Черная смерть», как называли в то время чуму, по-видимому, была завезена в Европу через Геную, Венецию и Неаполь — крупнейшие портовые города того времени. Вспыхнув первоначально в Азии, эпидемия опустошила затем Фракию, Македойию, Сирию, Италию, Грецию, Францию, Англию, Испанию и Германию, зацепив мимоходом Польшу и Россию.

В Венеции погибло около 100 000 жителей (70 % ее тогдашнего населения), а Лондон превратился в гигантское кладбище: эпидемия чумы унесла в могилу девять десятых его жителей. Норвегия тоже почти обезлюдела — там умерло четыре пятых всего населения. По оценкам немецкого историка медицины Г. Гезера, пандемия «черной смерти» уничтожила на земном шаре около 50 миллионов человек.

По мнению некоторых ученых, знаменитую эпидемию, выкосившую от четверти до трети всего населения средневековой Европы, в известной мере спровоцировали сами европейцы. Согласно этой оригинальной гипотезе, одной из причин стремительного и внезапного распространения грозной инфекции за пределы естественного природного очага стала агрессивная внешняя политика королевских дворов Западной Европы, одобренная и поддержанная Ватиканом.

Дело в том, что к началу XIV столетия как раз завершились крестовые походы, когда доблестные рыцари ездили в Палестину воевать Гроб Господень. С горючих песков благодатного полумесяца, как иногда называют эти земли, они привезли не только несметные сокровища, отобранные у арабских владык, но и черную крысу. Точнее, крыса отправилась в путь-дорогу по собственной воле и частью приплыла на кораблях венецианцев, а частью пришла пешком вместе с крестоносным воинством по суше.

Европу в то время населял другой вид синантропных грызунов, от которых сегодня остались только воспоминания, потому что свирепая черная бестия, освоившись на чужбине, первым делом занялась истреблением этих аборигенов. А вместе с заморской гостьей пришла «царица грозная чума».

Вопиющая средневековая антисанитария, когда человеческое жилье (и дворцы знати, и хижины бедняков) буквально кишмя кишело паразитами, в том числе и блохами, привела к тому, что эпидемия стала быстро набирать обороты. Дополнительным аргументом в пользу этой версии является точка зрения зоологов, согласно которой черная крыса обосновалась в Европе как раз в XIII веке.

Но даже если бы крысы не были переносчиками опасных инфекций (кроме чумы они разносят бешенство, туляремию, токсоплазмоз, брюшной тиф и т. п.), они все равно доставляли бы человечеству уйму хлопот, что, кстати, и происходит в действительности.

А поскольку в семье крыс доминирующим видом является пасюк, мы будем говорить в основном о нем.

Серая крыса — это умная, изобретательная, крайне осторожная и совершенно бесстрашная тварь. Она в высшей степени наделена исследовательским инстинктом, чрезвычайно любопытна и всегда готова шагнуть в неведомое, невзирая на риск. На человека крыса нападает редко, но если ей отрезать пути к отступлению, она не раздумывая перейдет в атаку. Недаром говорят: «Дерется, как загнанная в угол крыса».

Американский писатель Эрнест Сетон-Томпсон рассказывал, как в детстве им с приятелем удалось поймать большую серую крысу. Мальчики отнесли ее к знакомому дантисту, который держал гремучих змей. Прежде чем отдать крысу змеям, предусмотрительный доктор вырвал у нее резцы.

Очутившись в террариуме, искалеченная крыса долго металась из угла в угол, спасаясь от четырех голодных змей, но стоило ей раз промахнуться и прозевать смертельной удар, как она немедленно перешла в атаку. Не обращая больше внимания на укусы, она схватила за шею одну из змей беззубыми челюстями и яростно трясла ее до тех пор, пока не сломала ей позвоночник.

Оставив змею подыхать, крыса мертвой хваткой вцепилась в горло ее товарке, хотя к этому времени у крысы уже отнялись задние лапы. Одним словом, бесстрашная крыса задушила всех четырех змей и погибла сама.

Эта история свидетельствует не только об отваге крысы, но и о незаурядном ее интеллекте: прозевав змеиный укус, зверек сообразил, что ему больше нечего терять и пошел напролом.

Ум, бесстрашие и осторожность плюс высокий уровень агрессивности и редкая плодовитость обеспечили серой крысе эволюционный успех. Пасюк размножается круглый год, причем в помете может быть до 22 крысят (в среднем их около 10), а таких пометов за год насчитывается восемь и даже больше. Черная крыса гораздо более миролюбива и приносит не более 6—7 детенышей за один раз.

Серая крыса — великолепный спортсмен: она легко наматывает за день несколько десятков километров, а в рывке способна развивать скорость до 10 км/ч, замечательно плавает и ныряет (в естественных условиях охотится на водную дичь) и демонстрирует отменную прыгучесть — до полутора метров в длину и одного метра в высоту.

Говорят, что в критической ситуации пасюк способен взлететь почти на два метра. Серая крыса без особого труда может проплыть несколько километров, а достоверно зафиксированный результат ее нахождения в воде составляет 72 часа.

Крысы — всеядные животные и с удовольствием едят все, что годится в пищу и людям. В крысиных желудках ежегодно пропадает одна пятая часть урожая всех зерновых культур, а в Азии крысы каждый год съедают около 50 миллионов тонн риса, чего с лихвой хватило бы, чтобы прокормить четверть миллиарда человек.

Агрессивные и вечно голодные пасюки вдобавок еще и плотоядны: ворвавшись в стаю гусей, они выгрызают у птиц перепонки на лапах, а утят ловят прямо в воде. У домашней скотины — овец и свиней — крысы выедают из боков мясо, а от теленка могут вообще оставить одни только косточки. На людей крысы нападают сравнительно редко, но немощные старики и маленькие дети легко могут оказаться их жертвой.

Пасюки на редкость выносливы и неприхотливы — их не пугает ни высокая, ни низкая температура. Поселяясь в промышленных холодильниках в глубине замороженных мясных туш, они выживают при температуре — 17°С и не просто выживают, но и дают потомство, а гнезда за неимением иного подручного материала строят из сухожилий, которые выгрызают из тех же туш.

Основное крысиное оружие — острые как бритва резцы, которые растут на протяжении всей жизни. Поэтому они грызут все подряд: кожу, дерево, кости, изоляцию электрических и телеграфных кабелей и даже мягкие металлы — олово, свинец, медь и алюминий. Бетон им тоже не помеха. Давление, развиваемое при укусе, составляет 500 кг/см2, так что противостоять крысе может только закаленная сталь.

Но самое поразительное — это неистребимое крысиное любопытство. Будучи по своей природе животными скрытными и осторожными, крысы всему на свете предпочитают стабильность и крайне редко отклоняются от исхоженных троп. Но в любом крысином сообществе всегда найдутся отчаянные землепроходцы, которые оставляют привычную обстановку и отправляются в путь, невзирая на опасности. Они находятся в состоянии сильнейшего стресса: глаза горят, шерсть встает дыбом, но они все равно рвутся вперед и только вперед. Выброс адреналина действует как наркотик.

О сообразительности крыс ходят легенды. Например, они умеют извлекать топленое масло из закупоренной бутылки. Крыса сначала опрокидывает ее на пол, выдергивает зубами пробку, запускает хвост в узкое горлышко, а потом его облизывает.

Операция повторяется несколько раз, и уровень масла тает на глазах. Но крыса - прирожденный коллективист, поэтому на другой день она является во главе целого выводка из восьми молодых крысят. Молодежь смотрит, как мама управляется с хитрым сосудом, и вскоре уже все семейство облизывает смазанные маслом хвосты.

Не менее ловко крысы воруют яйца. Зверек ложится на спину и прижимает яйцо к животу, крепко обхватив его всеми четырьмя лапами, а другая крыса ташит первую за хвост. Способ номер два: крыса, ухватив яйцо зубами и передними лапами, скачет на задних наподобие кенгуру.

Крысы безукоризненно решают самые сложные лабиринты. Во всяком случае, ученым не удалось построить такого лабиринта, которым не овладел хотя бы один из подопытных грызунов. А когда их стали учить лазать с полки на полку по приставным лестницам, крысы подошли к делу творчески: взобравшись на вторую полку, они втащили лестницу наверх и прислонили ее к третьей полке, где лежало угощение.

А еще крысы замечательно распознают рисунки, даже когда они являются составной частью совершенно другого узора. Изменение его размера тоже не собьет крысу с толку. Так что ученые имели все основания заявить, что серые крысы по своим интеллектуальным дарованиям не уступают самым умным собакам.

Крысы весьма консервативны в своих привычках: если в знакомой обстановке поменять что-то местами, зверек моментально насторожится и сто раз подумает, прежде чем подойдет к опасному, с его точки зрения, предмету. Если же неосторожная крыса угодит ненароком в ловушку, сородичи никогда не бросят ее в беде, постараются вызволить.

Впрочем, в ловушки крысы попадают довольно редко: они или просто обходят их стороной, или разряжают механизм, извлекая приманку. Опытная и много повидавшая на своем веку крыса всегда разберется в самой хитроумной ловушке.

Травить крыс ядом — занятие бесперспективное. В крысиной стае всегда найдется потенциальный смертник, готовый попробовать на зуб отравленную приманку, и, если с ним что-нибудь случится, отравленную еду никто больше не тронет.

Надо сказать, что крысы вообще прекрасно распознают яды и замечательно к ним адаптируются. Ни один из тех ядов, что применялись в 50—60-х годах прошлого века, на современных крыс не действует. А когда биологи стали использовать сложные яды с длительным инкубационным периодом (чтобы умный грызун не смог увязать причину и следствие), крысы довольно - быстро стали к ним невосприимчивы.

Но самое удивительное свойство крыс — это сохранение приобретенного опыта и передача его из поколения в поколение. Крысы, имевшей дело с опасной приманкой, уже давным-давно нет в живых, но ее потомки бережно хранят ценный опыт.

И пасюки, и черные крысы живут большими сообществами, которые насчитывают десятки и даже сотни особей (до 300). При этом, как и у всех стадных животных, внутри стаи существует запутанная система сложных иерархических отношений.

В крысиных стаях животные определяют друг друга по запаху (сообщество чересчур велико, чтобы его члены могли знать всех «в лицо»). Внутри колонии царит любовь и согласие. Конрад Лоренц так описывал крысиную семью:

«Миролюбие, даже нежность, которые отличают отношение млекопитающих матерей к своим детям, у крыс свойственны не только отцам, но и дедушкам, а также всевозможным дядюшкам, тетушкам, двоюродным бабушкам и т. д. и т. д. — не знаю, до какой степени родства.

Матери приносят все свои выводки в одно и то же гнездо, и вряд ли можно предположить, что каждая из них заботится только о собственных детях. <...> Даже в волчьих стаях, члены которых так учтивы друг с другом, звери высшего ранга едят общую добычу первыми. В крысиной же стае иерархии не существует».

Стая сплоченно нападает на крупную добычу, и более сильные ее члены вносят больший вклад в победу. А дальше начинаются чудеса: молодняк получает большую долю, а взрослые довольствуются тем, что подбирают объедки, причем делают это вполне добровольно.

Аналогичным образом события развиваются и во время спаривания: более резвые животные, выросшие едва наполовину, опережают патриархов. Биолог Ф. Штайнигер, изучавший этот любопытный феномен, писал об этом так: «Молодые имеют все права, и даже сильнейший из старых не оспаривает их».

Однако описанная выше идиллия существует только между «своими». Если на территорию колонии попадет чужая крыса, ее ждет мгновенная и безжалостная расправа. Как только ее учуют, поднятая по тревоге стая моментально придет в состояние возбуждения (шерсть дыбом, глаза вылезают из орбит), и начнется охота.

То же самое произойдет, если забрать крысу из семьи, продержать некоторое время в другом месте, чтобы она утратила свой «паспортный» запах, а потом вернуть назад. Возвращенная крыса будет вести себя дружелюбно, потому что еще не забыла запах своей стаи, но тем не менее будет растерзана родичами.



Другие новости по теме:


Комментарии 2
avatar
2
Интересная животинка... Но как-то... Не...

avatar
0
1
впечатляет!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: