24.08.2016  05:34  Среда     16+

» » Изучая крыс

Изучая крыс


Категория: Загадки планеты Земля \комментариев: 1 \ Просмотров: 2104 \ Добавлено: 17.03.2016

Крыс ненавидели всегда. Да и за что их любить? Мерзкие, вороватые, наглые, да еще и опасные своей способностью распространять по миру смертельные болезни.

Лишь в конце XIX века на крысу взглянули с уважением. Да и то лишь потому, что появились чудаки — медики, решившие использовать грызуна в научных целях. В итоге за 100 с лишним лет своего научного служения лабораторная крыса спасла не одну сотню человеческих жизней.

Исключительно благодаря крысе появились антибиотики, с ее помощью стало известно, как на человека влияют алкоголь, наркотики и радиация. Крысу изучили вдоль и поперек, добрались даже до ее генома — выяснилось, что его размеры сопоставимы с человеческими.

И вот уже крыса взяла на себя новое обязательство: разъяснить исследователям генетические основы диабета. С сожалением ученые признают: они и вполовину не знают человека так хорошо, как крысу. Впрочем, это весьма громкое заявление, ведь этот зверек не перестает удивлять нас и по сей день.

ХОХОТУШКА И УМНИЦА

До недавних пор ученые считали, что основным отличием человека от животного является не интеллект, а его способность смеяться. Однако американские ученые из университета Огайо доказали, что исключение из этого правила — крысы. Ультразвуковая аудиограмма показала, что, если крысу пощекотать, она безудержно хохочет.

И уж совсем невероятным выглядит заявление доктора Аллисон Фут из университета Джорджии о том, что крысы способны к самоанализу. Сначала Аллисон научила подопытных различать звуки длительностью в три и девять секунд и фиксировать разницу, нажимая один или другой рычаг. Если ответ был верен, крыса получала лакомство, если нет — оставалась ни с чем.

В следующем опыте крыса, прослушав сигнал, могла согласиться «сдавать экзамен» и воспользоваться знакомыми рычагами или отказаться, просунув мордочку наружу (что означало «Я не знаю правильного ответа»), В этом случае она тоже получала крошку еды, несоизмеримую, конечно, с вознаграждением за успешный ответ.

Продолжительность сигнала стали варьировать. Когда его длительность была ближе к трем или девяти секундам, грызуны рвались отвечать. Но в диапазоне от четырех до пяти секунд предпочитали скромное, но надежное вознаграждение, признавая свою некомпетентность.

А вот еще один, не менее удивительный факт. Простому человеку кажется, что все крысы на одно лицо. Но ученые, имеющие дело с этими зверьками изо дня в день, утверждают, что они обладают индивидуальностью. Могут быть мрачными и оптимистичными, веселыми или злыми в зависимости от обстоятельств. И вот вам пример.

Крыс, приученных к сытой и вольготной жизни, и тех, которых ученые постоянно подвергали всяким неприятным экспериментам, приучили связывать один звук с кормежкой, а другой — с легким ударом тока. После чего подопечных разделили на две группы и включили... совершенно незнакомый звук. Крысы-счастливицы на всякий случай рванули к кормушке. Крысы-страдальцы, напротив, отползли в дальний угол, наперед зная, что ничего хорошего с ними не случится.

ПРОВИДЦЫ И ТЕЛЕПАТЫ

Большинство представителей животного мира держатся привычного ареала обитания и снимаются с мест только в случае чрезвычайных обстоятельств. Исключение составляют лишь крысы.

В неизведанные дали их гонит не только нужда, но и любопытство или инстинкт первооткрывателя. Конечно, не все поголовно крысы обожают плавать и путешествовать, однако число таковых значительно превышает количество иных авантюристов животного мира.

Чем это объясняется? Ученые чем дальше, тем с большей смелостью определяют наличие у крыс коллективного разума. Вот одна повернула нос в сторону пришвартовавшегося судна, секунды — и на него уставлены уже сотни носов, еще минута — и крысы уже на корабле.

А вот еще один пример. Экспериментаторы поместили двух крыс в соседние клетки и приучили убегать при поступлении определенного звукового или светового сигнала (он сопровождался электрическим разрядом). Затем этот сигнал получала одна из крыс — и обреченно бежала.

Но то же проделывала и ее коллега, которой никакого сигнала не поступало! По мнению ученых, именно так крысы бегут с тонущих кораблей, уходят из городов накануне землетрясения, покидают города перед началом войны. Провидцы — что тут скажешь.

ПЫЛЕСОС НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

А как общаются крысы друг с другом? Немецкие ученые в 2009 году решили исследовать звуки, с помощью которых беседуют обычные лабораторные крысы. Была задействована сверхчувствительная аппаратура, и за две недели эксперимента стало ясно, что взрослая крыса общается с сородичами, издавая до 5 ООО разных звуков.

Не чуждо крысам и чувство прекрасного. Об этом заявили исследователи из Техасского университета. Новорожденным крысятам они ежедневно предлагали послушать музыку: первой фуппе — Вагнера, второй — рэп, а третьей — шум пылесоса.

По прошествии двух месяцев всех посадили в общую клетку с клавишами на полу. Наступая на определенную клавишу, крысята могли активизировать ту или иную музыкальную программу. Оказалось, что большинство предпочли Вагнера, немногое отдали предпочтение рэпу. Но никто не пожелал слушать пылесос...

МАЛ ДА УДАЛ

Способности крыс поистине безграничны. Судите сами. Из них получаются отличные лаборанты. Танзанийские ученые научили их выявлять бактерии туберкулеза. Ведь современные технологии позволяют проверить лишь 20 образцов в день, а крысы способны протестировать 150 образцов слюны всего за 30 минут.

...И военные. В той же Танзании крыс натаскивают на поиски минных полей, динамита и прочей взрывчатки. А в Бирме крысы помогают таможенникам — мимо них не пройдет ни один наркокурьер или наркобагаж. В США подобная практика также взята на вооружение. Крысы-ищейки имеют большие преимущества перед собаками: они инстинктивно обнюхивают пространство вокруг себя и могут проникнуть в места, недоступные крупным животным.

Разумеется, развитие подобных технологий рождает новые, почти фантастические проекты. В США уже давно подумывают о проблеме подключения крысиного мозга к вживленным в него микросхемам. Микрочип в мозгах — и оператор управляет крысами. Крысиным войском.

Они могут не только искать, но и проводить разведку в тылу противника, устраивать диверсии на химических, оружейных, топливных складах и ракетных базах. Могут установить подслушивающие устройства или отравляющие капсулы в штабных помещениях.

А что вы скажете по поводу такого эксперимента? Ученые построили два лабиринта. Внутрь первого положили сыр и запустили крысу. В центре второго лежала стодолларовая бумажка — за ней пошел человек. Человек нашел приманку раньше крысы, но эксперимент на этом не закончился.

Раз за разом доступ к ожидаемому призу открывался — человек и крыса бежали за ним. Но уже во второй, а тем более в третий раз ни сыра, ни денег на финальной черте не оказалось. После второй неудачной попытки крысы не совались в лабиринт. А люди шли и шли до тех пор, пока эксперимент не был остановлен силовым решением.

Вывод напрашивается неутешительный для нас, людей. Обзаведясь опытом, крысы действуют исходя из него, мы же предпочитаем наступать на полюбившиеся грабли. Узнав важное, крысы делятся с соплеменниками, человек по преимуществу живет своим интересом. Крысы держатся друг друга, склонны к самопожертвованию во имя клана. Мы, увы, этим похвастаться не можем.

Наталья БЫКОВА

Теги: крысы, крыса


Другие новости по теме:
Комментарии 1
avatar
1
1
Всегда знала, что крысы умнее многих людей!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: