06.12.2016  09:05  Вторник     16+

  22.01.2013    Тайны космоса    : 6300     : 6  

Ученые обнаружили на метеорите следы внеземной жизни

Ученый Чандра Викрамасингх (Chandra Wickramasinghe), обследовавший найденный в Шри-Ланке метеорит, утверждает, что нашел доказательства существования внеземной жизни.

В журнале, посвященном космологии, появилась обстоятельная статья под названием "Окаменелые диатомовые водоросли в новом углеродистом метеорите”, автором которой является астробиолог Чандра Викрамасингх.

В публикации сообщается, что группа ученых исследовала остатки метеорита, упавшего 29 декабря 2012 года возле деревни Полоннарува (Шри-Ланка), при помощи электронного микроскопа и обнаружила на нем убедительные доказательства того, что жизнь во Вселенной существует.




Викрамасингх, являющийся директором Букингемского центра астробиологии, сообщил, что обнаружил на метеорите "микроструктуры и морфологии, характерные для широкого класса наземных диатомовых водорослей”.

На основании этих данных Чандра и его коллеги пришли к выводу, что "присутствие структур такого рода в любом внеземном материале может быть истолковано, как однозначное доказательство биологии”, - другими словами, доказательствами того, что за пределами планеты Земля есть жизнь.



Стоит отметить, что Викрамасингх является сторонником панспермии - гипотезы, согласно которой все живое на нашей планете появилось благодаря "зародышам жизни”, занесенным из космического пространства.

"Мы абсолютно точно идентифицировали диатомовые водоросли, найденные на обломке метеорита. Таким образом, результаты нашего исследования подтверждают гипотезу панспермии”, - утверждает директор Букингемского центра астробиологии.



Однако его статья вызвала не только положительные отзывы - астроном Фил Плэйт подверг критике слова именитого астробиолога.

"Викрамасингх уверяет всех, что живые клетки попадают к нам из космоса, но его доказательства весьма сомнительны. Геологи, первыми осмотревшие метеорит, сообщили, что возможно это обычный камень, в который попала молния. Лично я сомневаюсь в том, что кусок скалы упал с неба”, - таково мнение Плэйта, которым он поделился с читателями журнала Slate.



Стоит отметить, что ранее Викрамасингх заявлял о том, что патогенные микроорганизмы, приводящие к возникновению эпидемий на Земле, также занесены из межпланетного пространства.

Анна Романцева
fedpost.ru

Другие новости по теме:
внеземная жизнь, Космос, метеорит


Комментарии 6
avatar
5
Фотографии они и есть фотографии.А объекты,на них заснятые,не земного ли происхождения,а весь ажиотаж-не очередной ли барабанный бум?Патогенные микробы не есть ли результат мутации(или эволюции)своих же старых добрых земных.К тому же,человек часто сам прикладывает руку к видоизменению бионики(ГМО,например).А ,вообще,тема очень интересна.К тому же, многие продукты этой"темы"мы ежедневно кушаем и пьем.

avatar
4
Прибавилось грязи на планете а ученые радуются,или инфекцию какую нибудь подкинули НЛОшники...

avatar
2
Теория панспермии не решает главный вопрос - откуда появилась жизнь?

avatar
3
Проведено уже столько удачных экспериментов по получению основ органических веществ из неорганических при примерных условиях на Земле в начале ее существования, что сейчас они даже не являются сенсацией. alien_win

avatar
1
Идея панспермии не нова. Не новы и мотивы критиков – загрязнение, земные камни и пр. Очень даже возможны такие источники жизни. Причем в нашей системе «выбросы» разных «материалов» с поверхности и Земли и Марса происходили регулярно. При падении гигантских метеоритов взрыв выбрасывает в космос немало «камней». И примерно 200 млн. лет назад и 60.  Возможно и появление «гостей» с биологическими  объектами и из дальнего космоса. Это не объясняет главного –  происхождение генетического кода. Хоть в нашей системе или в любой другой. Код самопроизвольно явно не мог возникнуть. Требуется время на порядки больше, чем возраст Вселенной. Так что «перенос» первоисточника жизни даже в дальний космос ничего не объясняет.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: