Лента новостей  »  Тайны космоса   1984  12  

Теория Темного леса, объясняющая, почему инопланетяне прячутся от нас и почему нам тоже надо прятаться

Fox   19 Декабря 2021

Вышедший в 2008 году научно-фантастический роман "Темный лес" китайского писателя Ли Цысиня, поначалу удивил, а потом и напугал многих исследователей космоса и людей, интересующихся существованием внеземных цивилизаций. 

В нашей галактике Млечного пути насчитывается около 200 миллиардов звезд и не менее 100 миллиардов планет. Уравнение Дрейка, учитывающее эти и другие факторы, включая вероятность зарождения жизни на земле и вероятность развития разумной жизни, показывает, что в нашей галактике вероятно есть около 20 развитых цивилизаций.

Почему же мы до сих пор не нашли никаких следов (по крайней мере официально признанных) этих цивилизаций, несмотря на все наши попытки послать им сообщения и развитость нашей астрономической науки?

Парадокс Ферми задается тем же вопросом, удивляясь отсутствию видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет её развития.

Есть множество теорий, пытающихся объяснить это. Одни говорят, что жизнь в целом очень редкое явление и что жизнь на Земле развилась лишь в результате крайне редкого стечения обстоятельств. Другие говорят, что развитие человека как разумного существа является аномалией и навряд ли подобное повторится где-то еще, даже если там будут все условия для растений и животных.

А еще есть теория Темного леса, которая была развита в научно-фантастическом романе китайского писателя Лю Цысиня "Темный лес". Сюжет романа, являющегося вторым в трилогии, вращается вокруг того, как взаимодействовать с потенциально враждебными инопланетными видами.

В романе изложены следующие аргументы:

1) Жизнь, и особенно развитая жизнь, тщательно хочет выжить.

2) Невозможно узнать заранее, могут ли другие формы жизни уничтожить вас, если им предоставится такой шанс.

3) В отсутствии гарантий выживании, самый безопасный вариант для любого вида живых существ - уничтожить потенциально опасные формы жизнь, прежде чем те получат возможность сделать то же самое с ними.

Каждая космическая цивилизация стремится безгранично расшириться, но количество ресурсов в каждой галактике не бесконечно, поэтому все цивилизации, способные к межзвездным перелетам, становятся соперниками за одни и те же ресурсы. 

Таким образом, каждая цивилизация А, узнавшая о существовании другой достаточно развитой цивилизации В, не может быть полностью уверена, что та не станет ей врагом. Она даже не может полагаться на технологическое отставание цивилизации В, потому что наука и техника развиваются по экспоненте и могут обогнать таковые у цивилизации А. 

Поэтому каждая цивилизация, технология которой позволяет уничтожать другие цивилизации, будет уничтожать все цивилизации, о которых узнает, чтобы самой не стать жертвой такого нападения. 

Этим и объясняется парадокс Ферми — высокоразвитые цивилизации просто всеми силами стараются не разглашают факта своего существования, потому что разглашение неизбежно повлечет за собой нападение на них. 

В романе Лю Цысиня один из главных героев Ло Цзи называет это теорией Темного леса, используя метафору с лесом, полным таящихся охотников, нападающих на любого зверя, кто выдаст себя.

Чтобы не выдать себя, развитая космическая цивилизация будет хранить строгое радиомолчание и, вероятно, их корабли не будут бороздить просторы галактики в поисках ресурсов или чего-то еще. Они также могут постараться всеми возможными силами скрыть следы существования своей планеты.

Эта теория настолько логична и правдоподобна, что с момента выхода романа Лю Цысиня ее на полном серьезе обсуждали множество ученых. И она же привела их в ужас от осознания того, что же мы натворили.

Вот уже на протяжении почти ста лет мы рассылаем в космос радиосигналы, свидетельствующие о существовании на нашей планете разумной жизни и все потенциальные инопланетные цивилизации, находящиеся от нас в радиусе 100 световых лет без сомнений получили эти сигналы. Они знают о нас.

В свое время покойный Стивен Хокинг тоже очень боялся этого и выступал против того, чтобы в космос рассылали любые сведения о землянах. А он, как вы знаете, был очень умным человеком. 

Если на нас до сих пор не напали, то лишь потому, что цивилизации, узнавшие о нас, тоже боятся нас, не зная нашего реального уровня технического развития, и не хотят выдавать себя и обрекать на уничтожение. Но что будет, если наши сигналы дойдут до хищнических завоевателей?


внеземная жизнь, инопланетяне, теория Темного леса, космос






Новое в Блогах
 - Флот и Спутники (Посмотрим в НЕБО (Климчук ТВ) Флот и Спутники (Посмотрим в НЕБО (Климчук ТВ)
 - Боб ДИН и Клиффорд СТОУН Большое интервью инсайдеров. Боб ДИН и Клиффорд СТОУН Большое интервью инсайдеров.
 - Опиум для народа и чайные войны. Что общего? Опиум для народа и чайные войны. Что общего?
 - Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО


Новое на Форуме

Комментарии 12
avatar
12 Alexei • 11:24, 28 Декабря 2021
alien_doof Собственно в романе "Темный лес" есть и ответ –почему мы не видим и не слышим инопланетян. Даже первые наблюдения инкогнито за нашей цивилизацией показывают, что на Земле существует агрессивная и склочная цивилизация. У которой даже фантастика не идёт дальше звездных войн. А по настоящему разумный разум старается держаться подальше от таких цивилизаций. Впрочем, дистанционно за нами могут наблюдать дистанционно и незаметно. Как и мы наблюдаем за опасными хищниками

https://my.mail.ru/mail/levtchenko1957/video/_myvideo/36.html
avatar
11 loginnik365 • 13:47, 24 Декабря 2021
А кто сказал что мы свободны? По моему мы давно уже под кем то. Нас захватили ещё в древности. Вы посмотрите что творится в мире. Впрочем не только сегодня но и всегда. Войны, войны и войны всякого вида войны, а в 21 веке вообще разнообразие войн зашкаливает. Видимо кто то это заказывает... Кому то очень по вкусу страдание и ненависть. Может Дэвид Айк не так уж и неправ?
avatar
2
7 Ladand • 01:38, 22 Декабря 2021
В инопланетянах мы видим по сути себя - такие же воинственные и агрессивные. Человечество даже за последние пару веков стало намного сдержанным и миролюбивым. Что же говорить о цивилизациях далеко опередивших нас в развитии. С какого бодуна они должны уничтожать всех вокруг? Что за примитивные представления?
avatar
0
8 Nafling • 10:52, 22 Декабря 2021
Цитата
Человечество даже за последние пару веков стало намного сдержанным и миролюбивым.

Крайне спорное утверждение) Миролюбывым точно не стало. Войны как шли без остановки всегда 200 лет назад, так и идут сейчас, пусть и локального характера. Сдержанность появилась, но только у тех, кто боится получить по голове оружием массового поражения, которого опять же 200 лет назад не было.
avatar
0
9 Philip_Future • 02:51, 23 Декабря 2021
Согласен с Вами. Достаточно бредовая, эта теория "Темного леса" . .
avatar
10 LEXX • 18:34, 23 Декабря 2021
Как говорится, лучше перебздеть...
avatar
4 VACUUM • 20:01, 20 Декабря 2021
Изначальный посыл про ресурсы неправильный. Самый нужный цивилизации ресурс - энергия - во Вселенной никогда не кончается, сколько бы ее не использовали. А если есть энергия, тогда и все другое приложится. Поэтому воевать не за что. 
А тот факт, что мы других цивилизаций не наблюдаем, объясняется очень просто: на определенной стадии своего развития цивилизация подходит к такому уровню, что ее энергетические отходы сокращаются в десятки раз. Поэтому наблюдать становится нечего.
avatar
0
3 if • 18:54, 20 Декабря 2021
Ну, да, может, мы глупые, что рассылаем радиосигналы. Но почему остальные цивилизации (допустим, они существуют) обязательно должны быть умнее?
avatar
5 LEXX • 19:35, 21 Декабря 2021

Цитата
Ну, да, может, мы глупые, что рассылаем радиосигналы.

Радиосигналы сами по себе "рассылаются" )))
avatar
0
1 Nocturna • 04:38, 20 Декабря 2021
Вот да, тоже категорически против какие-то сигналы в космос посылать и орать "мы здесь, идите завоёвывайте"

С другой стороны, Аннунаки и прочие уже давно отсюда всё выкачали. На этом же сайте, вроде, куча статей про доисторические рудники со следами радиации и невесть чем прокопанные десятки тысяч лет до нашей эры. При этом многие культуры открыто в мифах ничего не скрывают, прилетали сюда "боги" за ресурсами, вывели людей, как рабов, забрали всё нужное, улетели. А мы, как аборигены-папуасы, которым гуманитарную помощь с самолётиков сбрасывали, сидим и ждём возвращения.Незнамо зачем, да ещё своих религий напридумывали про плотников-философов и т.д.
avatar
-1
2 Nafling • 11:10, 20 Декабря 2021
Цитата
На этом же сайте, вроде, куча статей про доисторические рудники со следами радиации и невесть чем прокопанные десятки тысяч лет до нашей эры

Куча статей на этом сайте? Дай тогда хотя бы две по теме. Или опять сам придумал, да ещё сайт приплетаешь?

Цитата
При этом многие культуры открыто в мифах ничего не скрывают, прилетали сюда "боги" за ресурсами, вывели людей, как рабов, забрали всё нужное, улетели

Про "вывели людей" понятно. А про "прилетают и забирают ресурсы", например, какие культуры не скрывают? Многие? Можешь хотя бы две культуры привести в пример, у которых боги прилетают за ресурсами?
avatar
6 LEXX • 19:41, 21 Декабря 2021
Земля - малюсенькая планета. Утверждать то, что она богата ресурсами, каких нет больше нигде и за которыми "охотятся" инопланетяне - глупо. Даже в пределах нашей СС можно найти всё, что угодно.
Читать последние 100 комментариев

avatar