13.12.2017  10:27  Среда     16+

Ученые хотят клонировать мамонтенка Хрому


  25.05.2016    Мамонты и динозавры    : 2387     : 0      Источник: 360tv.ru ©

Годы работы, проведенные в поисках ключа к расшифровке генома мамонта, дали, наконец, свои плоды - российские ученые сумели собрать в единую последовательность 3,5 миллиарда частиц и завершили полную расшифровку ДНК исчезнувших мохнатых исполинов. Теперь есть возможность клонировать мамонтов, заявил директор Центра "Биоинженерия" РАН Константин Скрябин в интервью телеканалу ТВЦ.

Для своей работы ученые использовали генетический материал мамонтенка Хромы, найденного в Якутии в 2009 году. Тело маленького представителя исчезнувшего вида млекопитающих достаточно хорошо сохранилось в условиях вечной мерзлоты. Теперь, спустя 50 тысяч лет после его гибели, мамонтов снова можно выпустить на просторы Сибири, считают ученые. Ведь они близкие родственники обычных индийских слонов, которые на Земле еще не вымерли.

"Я не хочу говорить о научной фантастике, но вообще становится все более возможным - это изменить несколько генов у азиатского слона и получить живого мамонта", - заявил Скрябин.

На расшифровку древней ДНК потребовалось больше 30 лет, поскольку генетический материал все-таки сохранился не полностью. Структура гена нарушается в вечной мерзлоте, кроме того, в образцы попадают бактерии. В 2008 ученым удалось расшифровать около 70% генома мамонта. Наконец наступило время полной расшифровки.

"Мы подтвердили те данные, что индийский или азиатский слон является "братом" шерстистого мамонта, который также обитал на территории Евразии и вымер четыре тысячи лет назад. Последняя популяция обитала на острове Врангеля", - рассказал начальник лаборатории геномики и биоинформатики НИЦ "Курчатовский институт" Артем Недолужко.

Для работ по расшифровке генома научный коллектив использовал три образца найденного мамонтенка - шерсть, кожу и кость. Биологи выделяли генетическую информацию и последовательность ДНК. Математики ее анализировали. Полученный геном размером в 3,5 миллиарда символов сравнивали с геномами существующих млекопитающих с помощью суперкомпьютера Курчатовского института.

"Мы создали платформу, которая позволяет изучать древнюю ДНК. Мы таким образом можем проследить эволюцию и животных, и миграцию человека. Можем проследить, какие национальности жили-живут и как они двигаются", - рассказал директор Центра "Биоинженерия" РАН Константин Скрябин.






Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: