28.08.2016  23:34  Воскресенье     16+

» » Таинственные огни долины Хессдален

Таинственные огни долины Хессдален


Источник \ Категория: Аномальные зоны \комментариев: 5 \ Просмотров: 7474 \ Добавлено: 15.05.2014

Есть такая долина Хессдален, которая находится примерно в 120 километрах от города Тронхейм. Протяженность этой долины не более 15 километров в длину и пяти километров в ширину. На западе и востоке, вокруг Хессдалена находится кольцо горы высотой около одного километра над уровнем моря, а южнее долины расположены два озера.

В долине есть крохотные поселения, где проживает примерно 150-200 человек. Старейшие жители этих мест припоминают, что таинственные явления в небе над Хессдаленом были замечены еще до Второй мировой войны, но не особенно часто. А вот с конца 1981 года, огни в Хессдалене стали наблюдается гораздо чаще, и люди заволновались.

Загадочные светящиеся объекты могли появиться каждый раз в различных местах: над крышами домов, высоко в небе. Наиболее часто такие явления наблюдались зимой в ночное время, иногда несколько раз. Летом увидеть эти огни можно было совсем редко. Эти таинственные светящиеся шары либо неподвижно висели в небе над долиной, либо медленно перемещались по небу.

А бывало, что они проносились над долиной Хессдален с большой скоростью, с помощью радара однажды была зафиксирована скорость 8500 метров в секунду. Форма таких объектов была различной, цвет — от белого до желто-белого.

Загадочными огнями долины Хессдален заинтересовались уфологии из Швеции и Норвегии. Вскоре в эту местность была организована экспедиция, состоящая из трех групп. Туда входили исследователи – уфологии и психобиофизики, которые решили разгадать природу данного феномена.

К этим группам, в поддержку проекта, присоединились несколько серьезных людей и организаций из различных институтов, доктора наук. Официально об этой экспедиции сообщили на Международном уфологическом конгрессе BUFORA, который состоялся в Великобритании летом 1983 года. Уже через несколько месяцев план работы по проекту проработали в деталях, а потом озвучили жителям долины.

И вот в январе-феврале 1984 года пятеро исследователей одними из первых посетили долину, для проведения предварительной работы. Местные жители во всем помогали и поддерживали приезжих энтузиастов – предоставили транспорт, условия для проживания и еду. Группе сразу же повезло – они смогли наблюдать загадочные огни немного-немало, а целых 53 раза!

Были сделаны многочисленные снимки, написаны отчеты, графики, таблицы. При наблюдениях за НЛО использовали самую современную технику и аппаратуру — радары, сейсмограф, магнитометр, анализатор спектра, счетчик Гейгера, инфракрасную камеру и лазер.

Несколько раз ученые направляли в небе лазер. Огни сначала никак не реагировали, но однажды замигали в ответ на послание исследователей.

Вообще сами огни были очень необычными. Например, в ходе экспериментов, было выяснено, что анализатор спектра иногда ничего не фиксировал, но ученые хорошо видели огни в небе. Радары иногда принимали двойное эхо от сигнала, а вот инфракрасного излучения от огней не регистрировалось. А 20 февраля случился один странный случай. В тот день один из местных жителей Oгe Mo, который был вместе с приезжими, увидел, как на его ноге промелькнул небольшой красный луч света, похожий на лазер, который использовали в своих экспериментах ученые. Только в этот раз луч спускался откуда-то сверху, с неба.

Что ж, согласно первичным наблюдениям, исследователям было выяснено, что все огни можно условно разделить на три типа. К первому типу отнесли кратковременные небольшие белые или голубые вспышки, которые могли появляться в небе где угодно. Второй тип – это желтые или желтовато-белые огни, которые наблюдались над крышами домов или в небе. Они иногда могли неподвижно висеть на месте около часа, а потом медленно перемещались вдоль Хессдален. Иногда желтые огни могли двигаться с большой скоростью скорости.

Основное направление вспышек было зафиксировано с севера на юг. Существовали еще огни, которые находились на одинаковом расстоянии друг от друга. Это очень часто были две белые или желтые круглые огни с красным ободом.

Многие люди, видевшие эту разновидность свечения, говорили об НЛО. Весной 1994 года организовали научный семинар, основной темой которого являлись таинственные вспышки долины Хессдален. В нем приняли участие два десятка крупных мировых ученых, в том числе и из России. Было решено, что тайна долины Хессдален должна изучаться и в дальнейшем.

После семинара, в этом же году, в норвежской долине побывали ученые из Италии. Спустя четыре года, в 1998 году был создан совместный норвежско-итальянский проект. В этот раз для изучения загадочного явления было использовано новейшее оборудование для фиксирования оптических и радиомагнитных излучений.

В настоящее время в Хессдалене построена база — лаборатория Blue Box для слежения за огнями. Эта станция в постоянном режиме ведет видеосъемку, делает фотографии, отмечает погодные условия, измеряет электромагнитные излучения. Сейчас работает программа «Эмбла», которая объединяет всех тех, кто заинтересован в разгадке НЛО загадочной долины.

Долина это огромный природный аккумулятор?

Свою версию предложили  в журнале New Scientist на этой неделе норвежские специалисты. По их словам, появление огней может быть вызвано присутствием в долине цинка, меди и серы, благодаря чему она является своего рода гигантским природным аккумулятором.
 
Участники «Проекта Хессдален» изучают явление с 1998 года, но, по словам руководителя проекта, доцента Эстфоллского университетского колледжа Бьорна Гитле Хауге, эта теория по-прежнему остается лишь одной из многих.

«Гипотеза берет свое начало от старых серных шахт, находящихся в долине, - пояснил ученый изданию TheLocal.no. - Каждый раз, когда идет дождь, шахты заполняются водой, так что сера почти каждый день попадает в реку». При этом река выступает в качестве электролита, а две стороны долины - в качестве электродов.

«Это просто своего рода аккумулятор, - говорит Хауге. - Из-за серы вода в реке становится кислотой, горная часть долины на западе содержит цинк, а склоны на востоке - медь. И как аккумулятор, это сочетание приводит к возникновению в воздухе электрических разрядов».

Итальянский инженер Монари, ведущий сторонник аккумуляторной теории, впервые побывал в долине в 2000 году. Соединяя обе стороны долины с рекой, ему в ходе экспериментов удалось получить электричество, достаточное для включения лампочки.
 
Среди скептиков - норвежский физик Бьорн Самсет. По его словам, яркие световые явления в долине Хессдален с помощью аккумуляторной теории объяснить невозможно: слишком велики расстояния, а количество природного электричества слишком мало. «По-моему, New Scientist вообще не должен был публиковать эту статью», - заявил физик.

Теги: Свечение, долина, Огни


Другие новости по теме:
Комментарии 5
avatar
5
"Радуга" на снимке это не сам объект, а разложение на спектр изображения светящегося объекта вверху. А сам он такой размазанный, потому что снят с большой выдержкой. Когда на самом деле представлял собой светящийся шар.
Вообще это довольно известное место, где эти светящиеся шары видят постоянно. Есть ещё неплохой документальный фильм про эту местность и учёного исследующего тамошние аномалии.

avatar
2
А норвеги не задумываются,что это может быть просто северное сияние?????

avatar
3
Северное сияние не бывает в виде вертикально радуги. Вертикальная радуга на фото это то же самое изображение что и выше, но "размазанное" в спектр. Огибающие одинаковы.

Настоящее северное сияние

avatar
4
Про фотографии Вы правильно заметили - там такой хороший фотошоп!Так что вопрос про северное сияния я относил не к приведенным фотографиям,а к статье в целом)

avatar
1
Ну сколько можно фотошопить?
На первом фото лампочки или другой источник света движется.
Без фотошопа это можно сфотографировать например из автомашины. Сзади двигались фары и отражение в стекле наложилось на фото природы.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: