26.06.2016  05:41  Воскресенье     16+
» » Роботы среди нас - есть ли опасность?

Роботы среди нас - есть ли опасность?


Категория: Чудеса науки \комментариев: 3 \ Просмотров: 1262 \ Добавлено: 09.03.2016

Эксперты прогнозируют резкий рост использования робототехники во всех отраслях деятельности. Возможно мы на пороге нового бума, подобного тому, какой пережили в начале века в сфере мобильной связи.

Роботы, до недавнего времени использовавшиеся преимущественно в промышленности, уверенно шагают в сферу обслуживания и уже совсем скоро появятся в наших домах. Осознаем ли мы, какими изменениями привычного уклада жизни грозит нам проникновение умных машин в наши дома, а значит и в нашу личную жизнь.

Всего несколько десятков лет назад в нашу жизнь вошли компьютеры. И уже выросло поколение, которое не может без них обходиться. Теперь в нашу жизнь войдут роботы. И если компьютеры и их младшие братья - планшеты и смартфоны пока все-таки являются нашим пропуском в их виртуальный мир, то роботы придут в наш физический мир.

Они будут обладать всеми возможностями, которые им предоставляет информационная среда, но не будут иметь наших недостатков. К тому же они будут антропоморфны, то есть подобны человеку.

Доктор Джосс Райт (Joss Wright), один из исследователей, которые обеспокоены грядущим пришествием роботов в нашу жизнь. Он обращает наше внимание, что роботы будут иметь преимущество над нами в некоторых моментах. Так, благодаря своим возможностям, при первой встрече с нами они уже будут знать многое о нас. Им не составит труда, используя программу распознавания лиц, выяснить о нас всю имеющуюся в Интернете информацию.

Причем это будет сделано мгновенно и тут же использовано в беседе с вами. Что если бы такими возможностями обладали люди? Вам бы наверняка не понравилось, если бы любой прохожий, только взглянув на вас, уже все бы о вас узнал. С роботами это вполне возможно.

Роботы будущего будут всегда он-лайн. Все возможности сети им будут доступны в любом месте и в любое время. Для получения информации о нас, для самообразования и получения обновлений своего программного обеспечения. В конце концов, чтобы скачать новый рецепт и побаловать нас чем-то вкусным.

Но использовать доступ в сеть они смогут не только для получения информации, но и для её передачи. И в первую очередь это может быть информация о нас. О людях, с которыми робот общается, о доме в котором он «живет».

Роботы уборщики, которые первыми уже входят в наши дома, будут иметь возможность собирать информацию о нас и нашем доме, обращает внимание Райт. Обстановка в доме, вещи, наше поведение и привычки, и в конце концов продукты в нашем холодильнике могут много сказать о наших предпочтениях.

Все мы являемся потребителями, и рекламодатели хорошо заплатят, что бы «войти в наш дом». Все это позволит им узнать, какие товары и услуги стоит нам рекламировать в первую очередь. Как замечает Райт, компании заинтересованы в нас как в целевой аудитории для рекламы. И домашние роботы смогут в этом помочь.

Если вам кажется, что такие опасения надуманы, то вспомните о контекстной рекламе в Интернете. Современные интернет браузеры и поисковики уже собирают информацию о нас. Пока они анализируют только узкую сферу нашей личной жизни. Это история запросов и тексты наших писем. Стоит ли думать, что с роботами будет иначе.

Некоторое время назад Microsoft уже приводил примеры вмешательства Google в личную жизнь пользователей. Стоит только в электронном письме почтового сервиса поисковика упомянуть о разводе и пользователь тут же увидит рекламу адвоката по разводам. При этом в своем почтовом сервисе Outlook.com личную информацию пользователей для целей рекламы Microsoft не использует, - утверждали в компании.

Впрочем, не всегда утечка личной информации может быть опасной. Иногда и наоборот сбор информации будет происходить ради самого человека. В первую очередь это относится к роботам-сиделкам. Здесь собранная информация поможет предотвратить ухудшение здоровья подопечного. И даже спасти жизнь.

Помимо того что наша личная жизнь станет еще менее личной нас могут ожидать и другие угрозы. Как и любое технически сложное устройство, имеющее свою программу и подключенное к сети, робот может быть взломан хакерами. Исследователи Вашингтонского университета провели эксперимент и установили что роботы-хирурги, применяемые для дистанционного проведения операций, имеют слабую защиту от взлома.

А ведь пациент, в случае взлома такого робота хакерами, может погибнуть, если операция прервется или если «руки» робота совершат неверные и опасные движения. Что тогда можно будет сказать о роботах в чьих «руках» будет не человеческая жизнь, а например щетка для уборки мусора. Скорее всего, их защита будет еще менее серьезной.

Другим вопросом, над которым стоит задуматься, пока роботы окончательно не вошли в нашу жизнь, является проблема восприятия их как живых существ. Исследователями Технологического института из Джорджии проведен интересный социологический опрос.

Были опрошены семьи, в чьих домах эксплуатируются роботы-пылесосы. Как выяснилось, большинство роботов имели личные имена и воспринимались если не как члены семьи, то как домашние питомцы. Для многих, их хозяевами, была даже определена половая принадлежность. И это притом, что робот-пылесос не обладает антропоморфными признаками, у него нет ни рук, ни ног. Он не похож даже на домашнее животное. А что будет, когда роботы станут похожими на нас?

Как только роботы окончательно станут похожи на людей, мы станем относиться ним как к людям. Кто из нас не сердился на компьютер, зависший от выполнения сложной задачи? А потеря робота долгое время бывшего рядом может стать настоящей трагедией. При этом речь не идет о роботах обладающих подлинным искусственным интеллектом.

Достаточно только внешнего сходства и речевых коммуникативных навыков и мы уже мысленно наделяем машину душой и сознанием. Так не далеко и до того времени, когда человек отдаст предпочтение роботу, а не другому человеку, в качестве партера по общению.

Профессор Ноэль Шарки из университета Шеффилда считает, что домашние роботы призванные постоянно контактировать с людьми представляют наибольшую опасность. Бесспорно то, что роботы-няни и роботы-сиделки облегчат нам жизнь. Но появление их в нашей жизни несет определенные угрозы.

Наибольшей опасности подвержены дети. Невозможно предсказать психологический эффект от того, что мы будем оставлять ребенка с роботом на долгое время, ведь тем самым он будет изолирован от человеческого общения - говорит  Шарки.

Для детей, которые только вступают в мир, важно научится общаться с другими людьми. Этот процесс ученые называют социализацией. Если мы будем злоупотреблять возможностью оставлять детей роботам-няням, то ребенок упустит важный элемент взросления, что потом может негативно сказаться в его взрослой жизни.

Впрочем по мере того как наш мир будет наполняться роботами навыки общения с машинами будут не менее полезны чем навыки общения с людьми. Роботы могут прочно войти не только в наш дом в частности, но и в общество в целом. При наличии правильно составленной программы, роботы будут интересными собеседниками, веселыми друзьями и терпеливыми партнерами.

Машины не будут обременены эмоциями, но смогут их имитировать, когда это будет нужно. Им в помощь будут все знания интернета и в любой момент они рассмешат свежим анекдотом или поделятся хорошим советом.

Они будут выгодно отличаться от несовершенных, эмоционально неустойчивых и неуверенных в себе людей. И если мы не отведем им правильное место в своей жизни то, в конце концов, почувствуем их превосходство над собой.

Сергей Соболь, специально для сайта "Паранормальные новости"

Теги: робот, роботы


Другие новости по теме:

Комментарии 3
avatar
0
2
Надуманная проблема. Про автомобили тоже так говорили, потом про компьютеры. Но время идет, мир меняется и развивается. И нельзя этому мешать, если вдруг кто то испугался сам не зная чего.

avatar
0
3
А как же скайнет? alien_GRRR

avatar
1
Опасность конечно есть.Особенно в недалеком будущем, когда лавинообразная роботизация продолжит «сочетаться» с машинным искусственным интеллектом. Как минимум это рост
безработицы. Но не только это … Увы ….

[video]http://www.dailymotion.com/video/xtzbo2_transhumanism-vs-humanism_tech[/video]
Ответ: Видео с этого сайта не поддерживается сервисом, увы. Лучше просто ссылку давать.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: