Лента новостей  »  Загадки природы   Просмотров: 8917  Комментариев: 13     Источник ©

Разоблачаем обман. Пуйя чилийская: растение, поедающее овец ?

2013-06-27 в 23:17 Разоблачаем обман. Пуйя чилийская: растение, поедающее овец ? -
Это гигантское растение заманивает овец в ловушку, а когда они умирают, высасывает из них питательные вещества. Впервые за 15 лет своего существования оно зацвело.

Научное название этого растения «пуйя чилийская» (Puya chilensis). Растёт оно в оранжерее Королевского общества садоводов, расположенного за пределами Лондона. Высота растения с яркими опасными шипами достигает трёх с половиной метров.


В своих родных Андах растение использует шипы для того, чтобы захватывать овец и других животных. Оказавшиеся  в ловушке животные умирают голодной смертью, а коварное растение высасывает питательные вещества из их разлагающихся тел.


В неволе это пуйя практически не цветёт из-за своей необычной «диеты». Однако, одному британскому саду всё таки удалось заставить своего привередливого питомца расцвести, подкармливая его жидкими удобрениями.

Цветы у этого растения довольно крупные, около пяти сантиметров в диаметре. В Королевском обществе садоводов утверждают, что в каждом цветке «достаточно нектара, чтобы напоить человека».



Вот так пишут об этом растении ТУТ (вроде бы приличное издание) и соответственно уже многие подхватили это в интернете. Ну уж на сколько я люблю писать про всякую интересную всячину и то мне показалась эта информация какой то первоапрельской шуткой. Ну что это такое:  «заманивает овец в ловушку, а когда они умирают, высасывает из них питательные вещества».  А тут еще и зацвел впервые за 15 лет :-) 

Зная, что в природе бывает конечно всякое, я кинулся проверять по интернету — тишина. Ничего подобного не пишут про это растение и близко. Никаких зацепок.


А вот что пишут:

Растения до 1 м высотой, с древеснеющими, канделябровидно разветвленными побегами. Листья крупные, до 1 м длиной, очень узкие, 0.4—0.5 см шириной, по краям обычно свернутые, плотные и с шипами, направляемыми назад, сизовато-зеленые. Цветонос до 1.5 м высотой, разветвленный, ржавоопушенный. Цветки дo 5 см в диаметре, желтые.

В комнатных условиях Пуйю высаживают в не глубокие круглые плошки, заполненные смесью лиственной земли, песка, керамзитной крошки, взятых примерно в равных пропорциях и с добавлением древесного угля. Полив очень аккуратный, хорошо отстоянной водой, комнатной температуры. В природе Пуйя получает влагу в основном из атмосферы, поэтому ей необходимо обеспечить высокую влажность окружающей среды. Для этого, контейнер с растением содержат на поддоне, заполненном гравием и водой, регулярно опрыскивают.


Не терпит переувлажненного субстрата и нуждаются в хорошем дренаже. Центральная воронка должна быть постоянно наполнена водой, в местности с жесткой водой следует пользоваться дождевой. Каждые два месяца меняйте воду в воронке. Почву следует поливать только по мере высыхания. Подкормки жидким комплексным удобрением для орхидей и бромелий проводят 1 раз в месяц, с мая по август, через опрыскивания. Температура содержания летом- около 18°С, зимой 12-14°С.

Размножается семенами и корневыми отпрысками (боковыми розетками).

Семена высевают в стерильный субстрат лиственной земли и песка. Увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой и проращивают при t=18-22°C. Благоприятно на процесс прорастания семян влияет перепады ночной и дневной температуры.

Ну может быть это какая нибудь другая Пуйа ? Давайте почитаем чем характеризуется весь род:

Род Пуйя (на языке мапуче «puya» — острие), насчитывает 222 вида растений. Описан в 1782 году чилийским священником и натуралистом-ботаником Хуаном Игнасио Молиной. Ареал рода приурочен главным образом к Андийской области, включая территории Бразилии, Чили, Аргентины, Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы, Коста-Рики. Род относится к семейству Бромелиевые (Bromeliaceae).


Произрастают большей частью в горных районах Анд, встречаясь на сухих склонах, высокогорных плато, в горных лесах, а так же (исключение) на болотах. Многолетние, поликарпические, редко монокарпические, наземные травы, ксерофиты. Корневая система мощная, разветвленная; корни большей частью базальные, но у видов с простертыми стеблями способны образовываться в различных их частях, таким образом способствуя вегетативному размножению; редко (исключение) имеются клубневидные запасающие образования. 


Стебли простые, или чаще разветвленные, более, или менее толстые (до 1,5 м в диаметре), покрыты рубцами от опавших листьев; иногда стебель сильно укорочен. Листья в розетках, линейные, обычно с широкими влагалищами, желобчатые, жесткие, кожистые, более, или менее суккулентные, по краям часто с крепкими шипами, покрыты чешуйками, у основания, снизу, или реже с обеих сторон.

Цветоносы базальные, обычно длинные, крепкие, более, или менее толстые, голые, или покрыты чешуйками, несут брактеи: нижние подобные листьям розетки, верхние обычно широкоовальные с острой верхушкой, по краю часто с шипами, кожистые, или тонкие, пленчатые, иногда опадающие; редко цветонос редуцирован. Соцветия простые, или сложные, кистевидные, колосовидные, метельчатые, более или менее густые, многоцветковые, или рыхлые, малоцветковые; редко соцветие редуцировано до одного цветка. 


Цветки актиноморфные, на цветоножках, с прицветником, кожистым, или тонким, бумаговидным, окрашенным, или неокрашенным. Чашелистики свободные, узкотреугольные, или широкоовальные, заостренные, или тупые; обычно кожистые, голые, или чаще покрыты чешуйками, не превышают по длине лепестков. Лепестки свободные, овальные, или широколинейные, обычно тупые, или иногда с небольшим остроконечием, всегда длиннее чашелистиков, оттенков желтого, синего, красного, зеленого цветов, или белые. Околоцветник после цветения закручивается спирально. Тычинки свободные, незначительно короче лепестков. Плод локулицидная, или редко запоздало септицидная коробочка.  Семена небольшие, с дорсиапикальным, крыловидным придатком.  (пруф)

Или вот тут еще - его описывают как обычное растение. Без всякого хищничества …

И где тут овцы ? Может я плохо переворошил интернет ! Поправьте меня, если эти растения действительно жрут овец :-)   Давайте вместе разоблачим эту информацию. Так что пока мы не принимаем такую версию и считаем это разводкой. Не верьте.  Буду ждать комментариев читателей, а вдруг …


растение






Новое в Блогах
 - Огромный НЛО едва не столкнулся с МКС Огромный НЛО едва не столкнулся с МКС
 - Возвращаясь к сказанному ранее по теме ХИМИОТРАССЫ...(ВИДЕО) Возвращаясь к сказанному ранее по теме ХИМИОТРАССЫ...(ВИДЕО)
 - Катаклизмы 11-14 октября: супервулкан Асо, извержение на Ла-Пальме и магнитные бури Катаклизмы 11-14 октября: супервулкан Асо, извержение на Ла-Пальме и магнитные бури
 - Катаклизмы 8-10 октября: извержение вулкана Кумбре-Вьеха на Ла-Пальме Катаклизмы 8-10 октября: извержение вулкана Кумбре-Вьеха на Ла-Пальме


Новое на Форуме

Комментарии 13
avatar
9 Tera • 00:06, 2013-06-28
- А это - орёл-стервятник, питается исключительно стервами!
- Эй, дамочка, держитесь подальше от клетки!
avatar
8 opo-22 • 19:27, 2013-06-27
feed-planet-smiley А чё, вполне вероятно-овечка идёт себе, ослабленная, пить хочет, и тут с виду, безобидное деревце, тенёк, понимашь.И, укладываясь на отдых, напоролась на шипы гадкого растения. А дальше-дело техники .
Этот папоротник-живоглот живо усыпляет овечку, и потом устраивает себе господский ужин. Ладно ещё заживо не проглотил. Росянка-из этой серии.
avatar
10 ratibor • 15:53, 2013-06-28
С точки зрения деревца лесорубы весьма гадкие вредители ;-D
avatar
11 ratibor • 15:57, 2013-06-28
>>устраивает ужин
Cомнительно, скорее всего брехня.

Возможно деревце может выделять какие то вещества отпугивающие или даже ядовитые. Возможно ежели кто то деревце тревожит, дремлет под ним может и не проснуться. 

Однако ядовитость это весьма ценная вещь. Из змеиного яда множество великолепнейших лекарств делают к примеру.

Ну и преступники само собой. Отравить кого то что бы получить наследство, и тому подобное в стиле сэра Артура Конан Доиля и Агаты Кристи
avatar
5 Ifen • 13:14, 2013-06-27
она с таким же успехом может и человека слопать/высосать))) чушь какая то)
avatar
6 csunami • 16:11, 2013-06-27
Да, читайте ВНИМАТЕЛЬНО! Овца разлагалась и "питала" почву у растения... (тупо-- удобрением служила) alien_win
avatar
7 qwatro1234 • 18:13, 2013-06-27
Сначала надо человека заманить чем то, как впрочем и овцу: ...заманивает овец в ловушку, а когда они умирают, высасывает из них питательные вещества...
avatar
12 ratibor • 16:02, 2013-06-28
Подумаешь, этих людей и так черезчур много и некоторые из них злые.
На дачке у меня есмь несколько прудов. Завелись значит дикие утки и выдры. Так припёрлись педерасты с ружьями и всех их ночью перестреляли, да что бы те педерасты с ружьями сдохли, мерзавцы.
Потом припёрлись ублюдки с сетями, и стали карася ловить, да что бы этих с сетями грузовик задавил!
Нахрена дикую утку обижали они, пошёл в магазин и купил домашнюю и кушай себе. Нахрена выдру обижать, ведь её всё равно кушать не будешь. Ежели так хочется с кем то побороться борись с существами своих размеров, и в одинаковых условиях. С другими людьми например, вон бойцовский клуб и всё такое.

И главное скрытно делали сволочи, когда я в отьезде был, а то я бы их дрыном то угостил.
avatar
13 csunami • 10:00, 2013-06-29
С соседей спрашивай, ибо ЗНАЛИ они, когда ты в отъезде будешь... alien_doof
avatar
4 qwatro1234 • 12:44, 2013-06-27
Это ж каким надо быть недалеким придурком, чтобы верить, что какой то сорняк лопал овец.
avatar
2 viper283 • 08:36, 2013-06-27
Канобис красивее смотрится , да и толку от него больше alien_doof
avatar
1 sergiy • 04:40, 2013-06-27
Честно говоря-не понимаю, как оно может заглатывать разлагающихся овец.
Но вот если использовать как булаву и сьездить кому то по непонимающей башке- вполне подходит
avatar
3 Pacak • 10:20, 2013-06-27
Да не заглатывают а высасывают из них все,вполне может быть,только вдруг не одна овца к этой "ёлке" не подойдет? Гоняться она за ней не будет,усохнет ведь disap
Читать последние 100 комментариев

avatar