Лента новостей  »  Чудеса науки   Просмотров: 4753  Комментариев: 4  

Ученые вырастили растение из семян древнего палеолита

Российские ученые смогли "оживить" семена, которые более 30 тысяч лет назад попали в условия вечной мерзлоты: специалисты из Институтов биофизики и биологических проблем почвоведения РАН вырастили одно из самых древних многоклеточных растений.



Под землей семена оказались защищены от воздействия воды и окружающей среды и поэтому так хорошо сохранились.
Посылку из позднего палеолита группа биологов Института физико-химических проблем почвоведения обнаружила на Колыме. Семена "смолёвки узколистой" — этот небольшой кустарник до сих пор распространен в Северо-Восточной Сибири — нашли на 30-метровой глубине в норе доисторического суслика. Грызуны прятали запасы в самой холодной части подземелья, так что в слое вечной мерзлоты семена находились как в криокамере, и поэтому хорошо сохранились.

Ведущий научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Станислав Губин рассказал о том, в каких условиях сохранились семена: "Это такие камеры размером с большой арбуз. В них несколько оболочек — слои растительных остатков, шерсть бизонов, мамонтов, овцебыков, а внутри находятся семена. И запасы этих семян колоссальны. Мы сделали расчеты и выяснили, что их около 600-800 тысяч. Они смерзшиеся, в очень хорошем морфологическом состоянии. Они настолько хорошо выглядят, что было грех не попробовать вытащить из них жизнь".

Для биологов замороженные растения — один из самых ценных источников информации. Фрагменты ДНК могут рассказать о прошлом гораздо больше, нежели, например, окаменелости. До сих пор рекорд принадлежал израильским биологам, которые смогли прорастить семена финиковой пальмы, возраст которых составлял около 2000 лет. Российские же ученые удивили весь научный мир. Поначалу палеонтологи попытались прорастить сами семена, но из этого ничего не вышло. Тогда ученые переключились на их составные части, так называемые "плацентарные ткани". В лабораторных сосудах удалось довести их до стадии взрослого растения, а уже через год в распоряжении исследователей были не только растения, но и плоды с молодыми семенами.

Старший научный сотрудник Института биофизики РАН Светлана Яшина вспоминает: "И вдруг мне показалось, что эти споры начали зеленеть. Это оказался первый проросток. Когда мы высадили его на свет, он действительно буквально за двое суток позеленел".

Ученые сравнили современную смолёвку и растение из прошлого и пришли к выводу, что в процессе эволюции немного изменилась форма цветка, а также особенности разделения полов кустарника. Впрочем, эксперимент продолжается. Скорее всего, в скором времени у биологов появится новые данные об особенностях эволюции флоры на Колыме.

vesti.ru


семена, Биология, растение




Новое в Блогах
 - ПЛАЗМОИДЫ ( Снято на Небе ) с приходом Катаклизмов , их стало еще больше ... Спасатели или Враги ? ПЛАЗМОИДЫ ( Снято на Небе ) с приходом Катаклизмов , их стало еще больше ... Спасатели или Враги ?
 - Катаклизмы 22-23 сентября 2021: извержение вулканов Кумбре-Вьеха (Ла-Пальма) и Фуэго Катаклизмы 22-23 сентября 2021: извержение вулканов Кумбре-Вьеха (Ла-Пальма) и Фуэго
 - 2023 год: НЛО «готовятся» к очередной бойне в Донбассе! Где свобода воли? 2023 год: НЛО «готовятся» к очередной бойне в Донбассе! Где свобода воли?
 - Программа Программа "РАСКРЫТИЕ" - Инсайдеры ТКП и аналитики о феномене НЛО и будущем человечества

Новое на Форуме

Комментарии 4
avatar
4 Риан • 18:34, 2012-02-24
А в зоомагазине будут продавать охранных динозавров! Smiley_green_alien_aaah
avatar
2 poisk-istini • 16:50, 2012-02-22
Молодцы! А на Западе все мясо искусственное пытаются создать.
avatar
1 makdimante • 16:23, 2012-02-22
молодцы ученые, говорят споры плесени могут продержатся в открытом космосе при обсалютном нуле миллион лет и попав в благоприятную среду ожить
avatar
3 Diamond00744 • 21:05, 2012-02-22
и быть даже более активными, чем раньше
Читать последние 100 комментариев

avatar