10.12.2016  00:18  Суббота     16+

  24.01.2014    Загадки цивилизаций    : 6824     : 9   Источник

Растения и животные из манускрипта Войнича родом из Америки

Манускрипт Войнича, который также известен как «самый загадочный средневековый манускрипт», содержит описание флоры и фауны Нового Света и по крайней мере частично написан на одном из ацтекских языков.

К такому выводу пришли американский ботаник Артур Такер (Arthur O. Tucker) из Университета Делавэра и IT-специалист Рексфорд Толберт (Rexford H. Talbert), их исследование опубликовано в журнале HerbalGram.

Выводы исследователей основываются на сопоставлении рисунков растений в манускрипте Войнича с рисунками в нескольких флористических кодексах Нового Света, созданных в середине XVI-начале XVII века. Ученым удалось, например, сопоставить рисунок растения с плоским корневищем, которые находится на странице 1v манускрипта Войнича с рисунком на странице 9r кодекса Cruz-Badianus (старейший медицинский документ из Нового Света, создан в 1552 году).

На рисунках в сходном стиле изображено растение, напоминающее вьюнок Ipomoea murucoides — на обоих видно корневище с когтеобразными отростками и белые цветки с трубчатым венчиком.

Растение из  кодекса



Вероятно оно же со страницы манускрипта Войнича



Одним из первых в манускрипте удалось найти рисунок, который, по словам авторов «без сомнения изображает лист или плод кактуса, скорее всего Opuntia ficus-indica». Подпись под рисунком «довольно легко транслитерируется» в «наштли», вариант слова «нохтли» из ацтекского языка нахуатль.



Всего ученым удалось определить 37 из 303 представленных в манускрипте растений, шесть животных и один минерал (болеит). По их словам, происхождение этих объектов из таких удаленных мест как Техас, Калифория и Никарагуа, указывает на то, что манускрипт содержит описание некого «ботанического сада в центральной Мексике».

Манускрипт, обнаруженный в 1912 году польским букинистом Вилфредом Войничем, до сих пор не расшифрован. Он написан особым алфавитом и содержит большое число иллюстраций. Наиболее ранние надежные свидетельства о существовании манускрипта Войнича относятся к середине-концу XVI века, однако некоторые исследователи предполагают и более раннее происхождение.

Рыбы из манускрипта Войнича



Ученые определили их как Atractosteus spatula. Миссисипский панцирник — один из видов крупных рыб семейства панцирниковых, распространённых в Северной и Центральной Америке.



Ранее исследователи выдвигали гипотезы, согласно которым текст манускрипта получен алгоритмическим путем, а сам документ является мистификацией. Однако недавно специалист по кодированию Марчелло Монтемурро на основе статистического анализа показал, что текст документа содержит информационную структуру, которая свойственна для естественных языков, то есть не является ни бессмыслицей, ни продуктом кодирования.

В интервью Монтемурро заявил, что «объяснение [статистических] особенностей текста заключается в том, что рукопись действительно содержит какое-то послание».

Другие новости по теме:
манускрипт Войнича


Комментарии 9
avatar
8
Могу предположить, что это маг, т.к.  некоторые маги увлекаются растениями и всё описывают. А язык на котором он писал может быть закрытым, который используется только в опеределённых кругах. А может путешественник из других миров, который забыл или не успел забрать книгу с собой....

avatar
9
Путешественник из других миров применял чернила и бумагу 18 века?

avatar
5
Сколько я не копался в этих текстах, сколько не размышлял.... В общем-то некоторые части довольно понятны, если заключение основывать на картинках - но в целом все несвязано, непонятен общий смысл манускрипта. Ключ расшифровки так и не найден.

Растения и животные, к стати сказать, не только с американского континента.

avatar
6
Там разделы. Одни раздел травник, другой типа медицинский и один типа астрологический.

avatar
2
А по моему нормальное обьяснение и всё поясняет.
Если индеец с нового Света был привезен в Европу,естественно таких не видели и предоставили ему целый манускрипт для писания. Он был,однако,не шибко грамотным,что то слышал от матерящихся матросов,что то от отцов иезувитов, что то от жрецов Майя.
Но он был медикованный.
Написал как мог.
Отцы иезуиты вздохнули и не стали уничтожать манусктипт.

avatar
3
Тогда уж скорее европеец ездил в Америку и описал растения. А был он какой ни будь хитрой нации и писал на своем языке (в то время в Европе было немного грамотных людей, впрочем как и сейчас).

avatar
1
Бред сивой кобылы. В манускрипте Войнича есть круглые рисунки разделенные на двенадцать сегментов. Это либо месяцы календарного года, либо знаки зодиака. У американских индейцев не было календаря с двенадцати месяцами. Если даже и было описание каких то американских растений, то человек писавший манускрипт все равно был знаком с Юлианским или Григорианским календарем.

avatar
4
Кроме того там есть диаграммы(таблицы) в виде кругов с 36-38 неделями беременности у женщин. Есть описание лечения бесплодия и т.д.

avatar
7
Есть описание лечения бесплодия 

Вот прямо так и описано?
"Лечение бесплодия. Том первый, издание второе. Дополненное".
Да?  alien_win


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: