11.12.2017  05:20  Понедельник     16+

Призрак черного монаха в деревне Ельня


  02.12.2016    Привидения    : 6022     : 0    

Наша деревня Ельня находится на территории Бородинского музея-заповедника. Неподалеку от нас когда-то проходил старинный смоленский тракт. Примерно в 1780-х годах в Ельне была построена церковь.

Из летописей известно, что наша церковь много раз разрушалась поляками, французами, немцами... Однако каждый раз ее восстанавливали. В ожидании новых набегов под фундаментом церкви местное население вырыло подземные ходы, уходившие далеко за пределы подворья. В лихое время люди скрывались в подземельях, прятали от захватчиков имущество.

В 1941-1942 годы церковь очень сильно пострадала во время нашествия немецких оккупантов. Впоследствии была разрушена полностью. В настоящее время на этом месте находится деревенское кладбище. Вот здесь и произошел случай, о котором я хочу рассказать.

В 2005 году в течение августа у старого церковного кладбища неоднократно был замечен призрак, получивший у местных жителей прозвище Черный монах. Он бродил у кладбища, иногда подходя непосредственно к домам. Жители деревни неоднократно видели Черного монаха. Но стоило попытаться приблизиться к нему - и призрак исчезал.

Недалеко от кладбища есть бывший барский сад и пруд, где молодежь частенько устраивала пикники. Я поговорил с ребятами и оказалось, что они много раз видели Монаха.

Мне, правда, ни разу не удавалось встретиться с призраком. И тогда я решил подловить его. Однажды ночью устроил засаду: выбрал место за деревом и, вооружившись биноклем, стал наблюдать за кладбищем. Примерно через полчаса я увидел Черного монаха, который шел (или плыл) по полю метрах в 50 от меня.

Я очень хорошо рассмотрел его в бинокль, не испугался и решил проследить за ним. Черный монах не оглядывался, и я шел за ним до ближнего овражка. Там он стал спускаться вниз. Я ускорил шаг, чтобы догнать его, но Черный монах растворился в воздухе прямо у меня на глазах.

И тогда я решил помочь душе Монаха, по каким-то причинам не покинувшей наш мир. Я обратился к духовенству Можайского района и в администрацию Бородинского музея. Ими было принято решение провести молебен на кладбище с установкой большого креста. После этого Монаха больше никто не видел.

Правда, вскоре после установки креста в вечернее и ночное время на кладбище можно было увидеть перемещающиеся светящиеся столбики. Они плавно летали по территории погоста. Из любопытства молодежь часто кидала в эти столбики палки, камни, но ничего интересного при этом не происходило. Вскоре эти столбики тоже исчезли. Думаю, душа Монаха, наконец, обрела покой.

Николай Семенович Пыников, д. Ельня Московской области






Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: