14.12.2017  03:27  Четверг     16+

При сканировании тысячелетней мумии монаха его мозг выглядел как у живого человека


  16.07.2017    Загадки человека    : 16822     : 2      Источник: esoreiter.ru ©

В китайском монастыре Динхуэй в Вуане (провинция Хэбэй) хранится глубоко почитаемая мумия буддийского монаха Цы Сяня. Сам он был родом из Индии, однако в конце первого тысячелетия появился в Китае, где успешно проповедовал и распространял буддизм.


Это был успешный проповедник, у которого, в конце концов, появилось очень много последователей и учеников. Именно они в дальнейшем, когда мастер Цы Сянь покинул сей бренный мир, бальзамировали его, а самой мумии еще долго поклонялись, хотя со временем она была утеряна (вернее сказать, схоронена от возможного вандализма).

Мумию, спрятанную в пещере, случайно обнаружили лишь в семидесятые годы прошлого века, после чего она и «поселилась» в стенах монастыря Динхуэй в Вуане. В последнее время монахи стали проявлять к мумии Цы Сяня особо ревностное почитание, они даже позолотили ее в знак высочайшего уважения к мастеру. Но не остановились и на этом. Совсем недавно руководство монастыря обратилось к медикам с просьбой просканировать мумию.

Ученые охотно согласились, поскольку сами были заинтересованы в этом интересном исследовании. И вот 8 июля сего года, прямо в храме Динхуэй, была проведена томография древней мумии буддийского монаха. Медики привезли сюда необходимую аппаратуру и провели сканирование внутреннего содержания мумии.

Шокированы были исключительно все, то есть не только ученые, но и монахи, паломники, что собрались на это невиданное для монастыря мероприятие, естественно, и работники СМИ. Оказалось, что суставы, кости и зубы у тысячелетнего монаха Цы Сяня такие, как у живого человека. Более того, отлично сохранился и его мозг.

Это просто невероятно, прокомментировал случившееся доктор Wu Yongqing (У Юнцин), который непосредственно проводил томографию мумии. Даже не верится, каким образом основные части человека, забальзамированного более тысячи лет назад, сохранились в «здоровом» состоянии, даже головной мозг!

А вот сами монахи не видят в этом ничего сверхъестественного, они уверены, что мастер Цы Сянь вовсе не умер, он просто вошел в состояние самадхи, из которого однажды непременно проснется. Ведь сканирование мумии показало: тело его готово к новой жизни…






Комментарии 2
avatar
0
2
А это не вредно для живого организма покрывать его металлом, в данном случае золотом, если монахи считают, что он в спячке?

avatar
0
1
Слыхал, что перед смертью некоторые монахи начинают есть консервирующие вещества.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: