20.10.2017  04:32  Пятница     16+

Призрачные огни, сопровождавшие набожную Мэри Джонс из Эгрина


  07.07.2017    Тайны религий    : 1302     : 1

«Уэльс под властью сверхъестественных сил» - этот заголовок появился в английской прессе зимой 1904-1905 годов. Главной сенсацией тех лет стали загадочные огни, повсюду сопровождающие проповедницу Мэри Джонс из Эгрина.

Религиозное возрождение

В начале прошлого века формально в Уэльсе все были христианами, но представители традиционных течений остались в меньшинстве. Валлийцы (население Уэльса) считали католицизм и протестантство религиями угнетателей-англосаксов, предпочитая менее распространенные секты и течения. Пуритане, методисты и баптисты нашли в Уэльсе благодатную паству.

Мэри Джонс с дочерью и фото часовни, над которой видели явление

Методисты не считают официальное рукоположение в священники чем-то важным. Любой член общины может взять на себя его обязанности. В 1904 году молодой методист бывший шахтер Эван Робертс стал выступать с публичными проповедями. Он говорил с такой страстью и убежденностью, что слушатели впадали в религиозный экстаз.

Эван уверял, что не готовит проповеди заранее, а говорит «под наитием Святого Духа». По всей провинции люди, послушав его выступления, начинали каяться в грехах, прекращали пить, курить и сквернословить. Продажи алкоголя в Уэльсе снизились почти вдвое. Спорт тоже пал жертвой религиозного возрождения: игроки в регби и футбол бросали команды и уходили молиться. Лошади в шахтах перестали понимать команды погонщиков из-за того, что рабочие прекратили ругаться!

Весть о религиозном возрождении дошла до Эгрина. В этом поселке с 54 жителями не было своего священника - только часовня, в которой любой член общины методистов мог взять на себя руководство церковной службой.

Мэри Джонс осознала, что пришло ее время. 38-летняя Мэри была зажиточной фермершей, но богатство и успешный брак -это еще не гарантия счастья. Ее сын погиб в 1893 году, потом умерла сестра. Горе привело Мэри к поискам Бога.

Незадолго до начала возрождения Джонс наткнулась на книгу священника Чарльза Шелдона «По Его стопам». В ней рассказывалось, как должен жить настоящий христианин в окружении соблазнов. Книга произвела на Мэри сильное впечатление.

«Я не знаю лучшего примера глубокой религиозной убежденности, подавляющей естественные людские страсти, - писал о миссис Джонс священник Хауэлл Элвет Льюис. - Победа духа над плотью буквально преобразила ее».

Мэри захотелось убедить всех людей последовать ее примеру.

Видения и огни

В начале декабря 1904 года Джонс молилась, прося Бога обратить соседей в свою веру. По ее словам, в видении ей явился Иисус, благословивший ее на чтение проповедей.

Во время молитвенного собрания в часовне она впервые выразила словами то, что таилось в ее сердце. Проповедь поразила крестьян, не ожидавших потока красноречия от молчаливой замкнутой женщины. Однако словами дело не ограничилось. Над часовней вспыхнула дуга, похожая на туманную радугу. Один ее конец упирался в море, а другой - в вершину горы, изливая мягкий свет на крышу здания. Когда дуга погасла, на небосклоне загорелась звезда необычной яркости и величины.

Сама миссис Джонс и ее соседи поняли, что светящиеся явления напрямую связаны с проповедями. Яркие шары и лучи наблюдали все жители. Вскоре большинство крестьян Эгрина обратились в ее веру.

Мэри искренне думала, что шары появляются там, где проживают нуждающиеся в ее духовной помощи.

«Она заметила огонь, зависающий над домами на вершине холма, и была озадачена, думая, что там уже не осталось необращенных, - записал с ее слов Хауэлл Льюис. - Но однажды методистский священник сказал ей, что в одном из тех домов живет старая женщина, еще не вставшая на путь Христа. „Ах, эти огни, должно быть, из-за нее", - ответила она. Миссис Джонс посетила ее дом, и старушка стала одной из 51 обращенного в те чудесные две недели».

Со временем вести о небесных огнях и проповедях вышли за черту поселка. Мэри начали приглашать выступить в других местах. Световые явления последовали за ней, как привязанные, вызывая всеобщий ажиотаж.

«Как правило, „звезда" возникает почти строго на юге и исчезает, когда появляются странные огни, - писал местный журналист Берна Гвинф Эванс. - Огни следуют за Джонс, предшествуют ее приезду или сопровождают Мэри в поездках. Ее нерушимая вера в огни такова, что она не выходит из дома, если они не появляются. В противном случае никакие домашние обязанности или гроза, какой бы она ни была сильной, не могут остановить ее. Лишь дважды „звезда" или огни не появились над часовней, избранной Мэри для службы, и каждый раз проповедь выходила неудачной».

Рассказ журналиста

31 января 1905 года Бериа Эванс наблюдал за огнями в присутствии очевидцев. Его история впервые появилась в газете «Бармут адвертайзер».

«После нескольких часов дружеской беседы я встал, чтобы уйти, но миссис Джонс меня остановила:

- Вам лучше остаться, чтобы своими глазами посмотреть на огни. Будет жаль, если вы уедете.

Нам предстояло идти две мили пешком до часовни. Кроме меня, ее провожали два священника - Ллевеллин Морган, Роджер Уильямс и еще один человек. Джонс вышла на улицу, вернулась и сказала:

- Мы не можем идти. Огней еще нет.

Через пять минут она снова вышла и быстро вернулась:

- Пошли. Они появились. У нас будет славное молитвенное собрание!

Это сообщение вызвало волнение у единственного человека среди нас, который не поверил в правдивость ее истории. Мы пересекли Камбрианскую железную дорогу и шли вдоль поля, когда миссис Джонс указала нам на южную сторону неба.

Пока она говорила, мы увидели, как на расстоянии приблизительно двух миль между нами и вершиной холма вспыхнул ослепительный белый свет. В разные стороны от него расходились яркие искры, как от огромного бриллианта.

- Это может быть фонарь на паровозе, - предположил наш неверующий Фома.

- Нет, - тихо ответила миссис Джонс, - для паровоза слишком высоко.

В момент, когда она произносила эти слова, огонь как бы в подтверждение сделал скачок в сторону гор и тут же вернулся в предыдущее положение. Затем, быстро набирая скорость, он понесся к нам и исчез. Потом он появился еще ближе, его свет был еще ярче. Огонь так же неожиданно пропал, как и появился.

- Подождите! - быстро сказала миссис Джонс.

Через мгновение высоко над вершиной холма вспыхнул еще один огонь, освещая вереск ослепительным светом. Затем и он пропал, чтобы снова вспыхнуть на расстоянии мили к северу от места, где появился первоначально. Огни видели все пятеро.

Когда мы пошли по дороге, я увидел пересекающие ее три белых ярких луча. В их свете каменная стена стала отчетливо видимой - все щели и мох в них, как в полдень или под лучом прожектора.

Потом невысоко над землей появился кроваво-красный огонь. Мне показалось, что он находился в центре дороги, прямо перед нами. Я ничего не говорил, пока мы не дошли до того места. Огонь исчез так же неожиданно, как и появился.

- Миссис Джонс, если не ошибаюсь, огни все еще сопровождают вас, - сказал я.

- Да, - ответила она спокойно. - Я ничего не говорила, чтобы понять, увидит ли кто-то их самостоятельно. Сначала были белые лучи, а иногда я вижу огни кроваво-красными, как вы сейчас.

Оказалось, что трое наших спутников ничего не увидели. Я был единственным, кто наблюдал вместе с ней последнюю фазу явления».

Роковой финал

В Эгрин и другие места, где проповедовала Мэри Джонс, приезжали десятки тысяч паломников. Скептики предпочитали не смешиваться с толпой, чтобы не стать жертвами «массового психоза». Те и другие не раз наблюдали странные огни.

В Брайнкраге церковь во время проповеди Мэри была залита идущим откуда-то светом. После службы сотни людей увидели шар, освещающий землю лучом. Молодые шахтеры побежали к шару, встали под лучом на колени и начали молиться. Корреспондент газеты «Дейли миррор» видел нечто похожее на современные НЛО:

«Около полуночи мерцающее свечение без предупреждения залило дорогу у наших ног. Мне казалось, что какое-то большое тело между землей и небом внезапно открылось, испустив поток света. Посмотрев вверх, я увидел нечто вроде наполовину открытой серой овальной массы с сердцевиной из белого света. Пока я смотрел, она закрылась, и все снова погрузилось во тьму».

Недовольной оставалась только Мэри Джонс. Она поняла, что большинство людей приезжают не из-за веры в Иисуса, а ради желания увидеть призрачные огни.

Вскоре возрождение пошло на спад. Эван Робертс пережил нервный срыв и бросил проповедовать. Другие религиозные лидеры последовали его примеру. Одна Мэри Джонс продолжала проповеди, но ее слова уже не имели прежней силы. Небесные огни, ведущие женщину за собой, перестали зажигаться.

Старая часовня в Эгрине, современное фото

В 1909 году, когда умер ее муж Ричард, Мэри оставила попытки наставить соотечественников на путь истинный. Она вернулась к прежней жизни, стала молчаливой, замкнутой, почти не покидающей дом. 21 января 1936 года Мэри скончалась.

Ученые пытались объяснить огни Эгрина шаровыми молниями, стаями светящихся насекомых, разрядами энергии из тектонических разломов. Их попытки были неудачными из-за игнорирования роли Мэри и ее веры.

«Толпа заряжена психической энергией, и, может статься, зависающие над ней огни заряжались от человеческой батареи, - отметил исследователь непознанного Чарльз Форт. - Может, они питались ею, росли и румянились, искрясь от сытости». Как бы то ни было, огни пропали вместе с религиозным возрождением и больше никогда не появлялись в тех краях.

Михаил ГЕРШТЕЙН, журнал "Тайны ХХ века", №26, 2017





Комментарии 1
avatar
1
Призрачные огни? Может Плазмоиды?Или по определению Николы Тесла – энергетические сущности?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: