08.12.2016  17:18  Четверг     16+

  23.04.2014    Загадки человека    : 4357     : 0   Источник

После удара по голове двоечник очнулся гением

Двенадцать лет назад Джейсон Паджетт не сдал вступительные экзамены в колледж и начал работать в мебельном магазине своего отца, но вскоре произошло ограбление в караоке-баре, которое изменило его жизнь навсегда.

Паджетт со своей женой

Тогда 31-летний мужчина любил порыбачить, ездил на красном Camaro и был душой компании. Но после перенесенной черепно-мозговой травмы Паджетт начал видеть мир в совершенно новом свете и стал одержим математикой и физикой.

С тех пор он стал одним из всего лишь 40 людей, у которых был обнаружен приобретенный синдром саванта. В тех случаях, когда синдром, сокращенно также называемый савантизмом, является приобретенным, некогда обычные люди становятся специалистами в математике, искусстве или музыке после черепно-мозговой травмы.

Все началось в ночь на 13 сентября 2002 года, когда Паджетт посетил караоке-бар недалеко от своего дома, где на него было совершено нападение. Двое мужчин набросились на него сзади и ударили в затылок, отправив в нокаут. Впрочем, в больнице обследовавшие мужчину врачи не обнаружили серьезных повреждений и утром, назначив лечение, отправили домой.

Проснувшись после нападения, Паджетт обнаружил, что его видение изменилось и он начал замечать все до мельчайших деталей, которым раньше не придавал никакого значения. Его открытия начались в ванной комнате, когда он заметил струйки воды, исходящие перпендикулярно потоку.

"Сначала я был поражен и обеспокоен, но это было настолько красиво, что я просто стоял и смотрел", - рассказал Паджетт New York Post.

Паджетт перестал ходить на работу и проводил все свое время, изучая математику и физику, сосредоточив внимание на фракталах - повторяющихся геометрических узорах. Невзирая на то, что раньше таланта к рисованию у мужчины не наблюдалась, он начал крайне подробно зарисовывать фракталы, иногда тратя недели, чтобы закончить работу.

Однако в его талантах был и недостаток. После травмы Паджетт стал замкнутым и начал проводить все свое время дома, прикрывая свои окна одеялами и не желая никого видеть. Он стал одержим микробами и мыл руки до тех пор, пока они не становились красными. Мужчина даже не обнимал свою дочь, пока она не помоет руки.

Паджетт думал, что сходит с ума, но надежда пришла после просмотра документального фильма BBC о Даниэле Таммете, аутичном ученом.

"Это то, что происходит со мной. Кто-то еще может видеть то, что вижу я!" - именно эта мысль пришла в голову Паджетта после просмотра фильма.

Узнав о Таммете, Паджетт решил обратиться к доктору Даролду Трефферту, ведущему специалисту по савантизму, который поставил ему диагноз "приобретенный синдром Саванта". Паджетт еще лучше осознал, что с ним происходит после того, как побывал в Финляндии, где встретился с доктором Берит Брогаардом.

Доктор Брогаард провел МРТ-обследование мозга Паджетта и обнаружил, что левая сторона была более активна, особенно в левой теменной доле, которую связывают с математическими способностями. Кажется, что после травмы нейротрансмиттеры в левом полушарии мозга Паджетта активизировались и, в конечном счете, изменили структуру, сделав из него гипер-специалиста.

После того, как диагноз был поставлен, Паджетт решил применить свои приобретенные умственные способности и поступил в колледж. Сейчас 43-летний гений считает, что он является примером того, что в каждом человеке дремлет неиспользованный потенциал.

"Если это может случиться со мной, это может случиться с каждым", - говорит он.

 

Другие новости по теме:
синдром саванта, гениальность, гений, интеллект


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: