07.12.2016  19:25  Среда     16+

  17.07.2011    Чудеса науки    : 4245     : 17  

Почему боятся роботов?

Зловещая долина»... Об этом термине много говорят, но причина необъяснимого страха перед человекообразными куклами (и антропоморфными роботами) по-прежнему остаётся предметом дискуссии среди роботехников, специалистов по компьютерной графике, нейробиологов.

Известно, что по мере того как искусственный объект становится всё более похожим на человека, он нравится всё больше. Люди нормально относятся к куклам, персонажам мультфильмов, R2D2. Но в какой-то момент, когда антропоморфность становится слишком уж правдоподобной, объект начинает восприниматься как странный и сбивающий с толку. Говорят, по этой причине многим не понравился мультфильм «Полярный экспресс». Некоторые японские андроиды (например, Repliee Q2) тоже попадают в эту категорию.

Интернациональная группа исследователей во главе с Айше Пинар Сайгын из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) заглянула в мозг людей, которые смотрели видео с участием «зловещих» андроидов, и сравнила результаты с восприятием роликов о людях и «нормальных» роботах.

Учёные решили выяснить, на что мозг обращает больше внимания — на антропоморфный внешний вид или человекообразное поведение. В эксперименте приняли участие 20 человек 20–36 лет. Они никогда не имели дела с роботами, не бывали в Японии, где к андроидам относятся с большей симпатией, чем в остальном мире, не могут похвастаться друзьями и (или) родственниками японского происхождения.

Добровольцам показали 12 видео, в которых Repliee Q2 совершал простые движения: махал руками, кивал головой, пил воду и брал бумажку со стола. Затем испытуемые увидели на экране, как то же самое проделывает человек, с которого моделировали андроида, и тот же андроид, с которого сняли всю «человеческую» оболочку (шарниры и провода напоминали человека весьма отдалённо).

Наибольшие изменения были зафиксированы в теменной коре во время наблюдения за андроидом — на обеих сторонах мозга, особенно в тех областях, которые соединяют часть зрительной зоны коры с той секцией двигательной зоны, где располагаются зеркальные нейроны. Исследователи интерпретируют это как признак несовпадения восприятия внешнего вида и движения. Мозг не может связать между собой антропоморфный облик андроида и его механистичные движения. Иными словами, мозг словно не понимает, что перед ним робот, от которого не стоит ждать человеческих жестов.

«Судя по всему, мозг не заботит биологически корректный внешний вид или биологически корректные движения сами по себе, — поясняет г-жа Сайгын. — Единственное, что его волнует, — это гармоничное сочетание того и другого».

Выходит, если человек ведёт себя как человек или робот ведёт себя как робот, мозг не испытывает затруднений с обработкой информации, и мы чувствуем себя хорошо. Если же ожидания мозга не оправдываются, мы говорим: «Происходит что-то странное и неприятное».

Логично предположить, что мозг японцев уже привык к подобным странностям.

Результаты исследования опубликованы в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

science.compulenta.ru

Другие новости по теме:
робот, андроид


Комментарии 17
avatar
17
Куда им этих роботов? Ах да, это же японцы и они хотят реализации сюжета матрицы... Лучше бы не роботов делали, а хотябы операционную систему не глючную бы выпустили. disap

avatar
13
Обожаю роботов-андроидов :333 1487 Надеюсь,что я успею увидеть их широкое использование в повседневной жизния(сомневаюсь,потому что до совершенных копий человека еще далеко,андроиды еще ходят не очень,большинство сидящие)

avatar
10
От будущего не убежишь )))

avatar
11
надеюсь это только японское будущее hell_boy

avatar
12
будущее у всех одно.. в наше время океан не преграда

avatar
9
Думааю стоит испугаться. все таки они умные холодные машины

avatar
7
Но именно Япония сейчас подверглась ужасным природным катаклизмам и еще взрыв из за них же на станции.Есть о чем задуматься.Стоит ли быть такими влюбленными в машины.

avatar
14
японцев надули не стоит их винить в том их подставили аэс строили им американцы они их ещё бомбой бомбонули их опять надули как малых людей у нас же русские потихоньку чернобыль восстанавливают и другие города которые подверглись радиации там уже даже экскурсии делают японцы же ничего этого делать не умеют и признают это оттягивая судный день с электростанцией эвакуируя народ и поливая водичкой накаллёное здание американцы же хотят побыстрее забрать себе маленький остров тем самым подобравшись поближе к русским хотя японцы головастые в технологиях

avatar
6
люди которым нравятся человекоподобные роботы, не любят людей, а может и ненавидят, или презирают, ну.. или просто разочаровались в человеческой расе

avatar
15
я разочаровалось в человеческой расе хотя и не знаю какого находиться и общаться с роботом но я думаю что они совершенние нас в поведении но слабее от взломов поскольку есть хакеры которые наживаются на чужом добре естественно они будут взламывать бедных роботов и натравлять их на людей или грабить банки просто переписав программу и их предназначение

avatar
5
я против, таких человекообразных так сказать, робот на производстве
выполняющий несколько функций или обезвредить бомбу это да
а вот такие для чего не пойму, японцы 1981166

avatar
8
Прочитал на одном сайте,как одни спросили учёные супер компьютер внеся данные о человечестве. И он ответил, что большинство людей нужно поместить в криокамеру, где человек живёт, но пошевелится не сможет. Так можно избавится от загрязнения окружающей среды. Хороший пример отношения человека и роботов в россказах Станислава Лема. советую почитать.

avatar
1
Вот именно, что это всё дело привычки, в Японии.
Возможно, в будущем это уже не будет какой-то диковинкой для всех. Правда, начнутся другие проблемы, но это уже другая история)

avatar
2
Вспоминаю фильм Я робот.И зачем создают, если всё это выйдет из под контроля?

avatar
3
Ради новых проблем видимо)

avatar
4
Сначала эмигранты отбирают работу, потом будут роботы отбирать)

avatar
16
чтобы человечеству не было скучно ведь если бы 2о12 и всякие стихийные бедствия все бы не от них умерли а от скуки doubt


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: