21.03.2019  12:34  Четверг

Петроглиф на башкирской скале удивительно похож на рисунок с плато Наска


  19.02.2019    Загадочные сооружения    : 1906     : 1    
петроглиф, Башкортостан

Удивительные открытия нас ждут порой там, где этого совершенно не ожидаешь.

Так, до недавнего времени, о схожести петроглифа со скалы в Башкирии с огромным рисунком на плато Наска знали лишь местные скалолазы.

В 2013 году фото и информация об этой скале и петроглифе была размещена на частном сайте Михаила Канова о достопримечательностях России. И лишь на днях об этом петроглифе начали писать российские сми.

На территории Башкортостана, где-то между хребтами Крыкты-Тау и Яманкая находится скала Слоники (Слон, Слоновий лоб).

Фото: © Mikhail Kanov /isilgan.ru

Эта скала очень популярна у альпинистов Магнитогорска. Действительно своей формой скальный выход напоминает голову слона. Особенно хорошо это видно со скал противоположного склона ущелья.

Кроме примечательных скал это место имеет еще одну "изюминку". Это выбитый на каменной плите в расщелине скалы рисунок. Кто и когда его выбил не известно, бывалые альпинисты утверждают, что около 40 лет назад он уже здесь был.

Фото: © Mikhail Kanov /isilgan.ru

Каждому, где хотя бы раз видел гигантские петроглифы долины Наска в Перу, этот рисунок напомнит один из них, а именно петроглиф под названием "Кондор".

Техника выполнения обоих рисунков очень схожая.

Могли ли этот рисунок оставить какие-либо местные шутники в 1970-х годах или ранее? Сомнительно, что в те годы кто-то из жителей Башкортостана настолько увлекся линиями Наска, что решил скопировать один из рисунков на затерянной в лесах скале. Предполагается даже, что в те годы советские граждане вообще ничего не знали про перуанские петроглифы, да и на вид рисунок выглядит довольно древним.

Более подробную информацию возможно можно будет получить от местных археологов и краеведов.





Вы можете прочитать другие новости на эту тему:
Комментарии 1
avatar
0
1
alien_wow


Читать последние 100 комментариев
avatar