04.12.2016  17:12  Воскресенье     16+

  24.09.2014    Загадки человека    : 4343     : 1   Источник

Петербуржский физиолог: "Сверхвозможности человека обыкновенное физическое явление"

Преподаватель петербуржского университета, физиолог Ринад Минвалеев свою научную карьеру посвятил изучению традиционных методов оздоровления и сверхвозможностей человеческого тела.

Он утверждает, что огнехождение доступно каждому, а вот солнцеедение – не более чем обычный обман. Корреспондент «МК в Самаре» посетила семинар Ринада Минвалеева и побеседовала с физиологом о здоровом образе жизни и техниках достижения навыков, фантастических для «непосвященных»..

 – Ринад Султанович, тема вашего семинара – «Сверхвозможности человека». Что такое «сверхвозможности» и какие из них реальны? И где заканчивается «сверхвозможность» и начинается выдумка?

– На самом деле в этом нет никакой мистики или великой тайны. Сверхвозможности, так или иначе, подразумевают наличие реальных возможностей, и «сверх» не бывает без полного их отсутствия. Иными словами, у каждого человека либо есть определенная способность, либо ее нет. В йоге это называют понятием «сиддха».

Например, если человек владеет математикой в объеме хотя бы законченного матмеха университета, он обладает реальной сиддхой – знанием математики. Этой сиддхой не обладают многие, соответственно, в отличие от остальных, он может эту сиддху применить. Сверхвозможность появляется тогда, когда отдельный человек упорно работает в каком-то определенном направлении.

– Можете назвать яркий пример такой сверхспособности?

– Стоит отличать реальные вещи от обмана. Конкретно на этом семинаре мы разоблачили те «сверхвозможности», которые противоречат элементарным законам естествознания. Например, праноедение (питание солнечной энергией) и прочие подобные нарушения первого закона сохранения энергии. Чисто научно праноедение нереально, это обман либо та или иная форма сумасшествия. Никакого интереса для науки здесь нет.

Все заявления о том, что праноеды питаются только энергией, опровергаются столкновением с очередным праноедом в супермаркете с двумя сумками продуктов. Но некоторые навыки, которые преподносятся как сверхспособности, наоборот, не являются нарушением этих законов и вполне реальны.

Например, огнехождение. За этим явлением стоит определенная закономерность, а именно способность тела человека быстро отводить тепло от стопы, если нет нарушения кровотока. Для этого у человека должно быть состояние куража, отсутствие страха, которое дает хороший периферический кровоток, достаточный для отведения тепла. Но если он испугается, когда будет идти по углям, кровь тут же отойдет от конечностей, и ткани окажутся беззащитными от теплового воздействия.

– То есть огнехождение вполне логично объясняется физиологией?

– Даже скорее физикой.

– А вы давно начали заниматься йогой и физиологией?

– Йогой – еще в советское время. Сначала пользовался специальной литературой. Потом пошел дальше: перевел книгу «Физиологические аспекты йоги». Ее научный перевод стал моей первой публикацией по теме диссертации. Темой работы стали «Позы тела», хотя, конечно, слово «асана» (поза в йоге) там вообще не звучало. Так я защитился как кандидат биологических наук.

– Йога может быть во вред человеку?

– Такое бывает, если он не прислушивается к своему организму и перегружает его ради достижения быстрого результата. Например, стоит человек на голове, и тело подает ему сигнал: не надо. А он думает: «Если простою полчаса так, я помолодею», и идет против своего тела. И тогда высока вероятность травмы. В принципе, как и в любой физической работе над собой.

– Как вы считаете, нужно ли ввести йогу как компонент занятий физической культурой в школах и вузах?

– Лично я этим занимаюсь в Санкт-Петербургском университете, кроме преподавания специальных дисциплин. Оздоровительные программы хатха-йоги внесены в образовательный курс СПбГУ как один из видов занятий физической культурой. Школами я, конечно, не занимаюсь, но, например, в Индии это составная часть занятий по физической культуре в школе. Думаю, это было бы полезно.

– Здоровый образ жизни зависит и от питания. Какие типичные ошибки в выборе пищи совершают люди?

– Самая грубая ошибка, которую может сделать человек, - это попытка похудеть через ограничение в еде, а не через физическую нагрузку. Нужно больше двигаться, и основной акцент должен быть именно на движении.

– А как же система правильного питания?

– Система правильного питания: «все полезно, что в рот полезло».

– Скажите, а вегетарианство вредно или полезно?

– К лактоововегетарианству претензий нет, так как там не возникает нехватки белка. А веганство, особенно сыроедение, запросто может навредить. Там много претензий и побочных эффектов для человека.

– А что касается диет?

– Есть разное понятие диет. В том понятии, в котором они существуют сейчас, диеты, как правило, малообоснованны. Но если человек все-таки довел себя до состояния ожирения, ему нужны какие-то ограничения. В таком случае можно и даже нужно обратиться к диетологу. Потому что при ожирении накапливаются нарушения в организме.

– Система питания как-то влияет на человека?

– Ну, конечно: он поел и радуется… На первый взгляд, связи прямой может и не быть, но при неправильном питании вполне можно заработать депрессию. Не случайно говорят: «Постное выражение лица».

– Современный человек часто болеет. Как лучше лечиться и не болеть?

– Есть такая простая русская пословица: «Ляг да усни, встань да будь здоров». Важнейший принцип сохранения здоровья и лечения – это именно сон. Даже основной элемент советского антигриппина, димедрол, давал пусть медикаментозный, но длительный, хороший сон. Человек засыпал и наутро выздоравливал. А все остальное, в том числе иммунитет, это отдельная большая тема.

Екатерина Маяковская

Другие новости по теме:
йога


Комментарии 1
avatar
0
1
При чем тут "сверхвозможности", если он сам их опроверг.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: