28.06.2017  03:12  Среда     16+

НЛО над Кижами


  26.05.2017    НЛО и пришельцы    : 4235     : 0

Остров Кижи — туристический центр и уникальный музей крестьянской культуры и деревянной архитектуры Русского Севера, небольшой остров в Белом море (Карелия). По мнению Н.Н. Сочеванова, это геоактивное сакральное место, свойства которого почувствовали в прошлые века священнослужители, выбирающие место для постройки храмового комплекса.

Неоднократно над Кижами замечали в небе странные светящиеся объекты. Так, например,в середине сентября 1974 года экскурсовод Елена Ивановна Бьерниней в 4 часа ночи подошла к окну в комнате административного здания музея «Кижи», на втором этаже, рядом с кабинетом директора музея, и...

«Я увидела, как с нашей стороны на противоположный берег летит светящийся шар. Он был похож на Луну, но размеры были несколько больше. Двигался он медленно, даже как-то торжественно. Яркое освещение местности и неба. От шара расходились лучи разной яркости и длины.

Небо было каким-то очень тревожным. Шар медленно двигался на запад. Кстати, он двигался чуть ниже Луны, которая была хорошо видна. Обычно в это время я привыкла видеть на воде лунную дорожку — и сейчас отметила, что шар двигался точно по этой линии, где проходила раньше лунная дорожка. Но сейчас она не была видна, так как свет от шара все затмил.

Диск светился так, как светится реклама дневного света в городе. Чуть позже от края диска начиналась корона, которую я назову внутренней, так как была еще и внешняя. Это было частое излучение, начинавшееся после маленького промежутка от диска. Лучи расходились во все стороны, но влево и вправо они были немножко длиннее, чем вверх и вниз.

Внутренняя корона пульсировала, как будто боролась с чем-то, отталкивалась от чего-то, с чем-то сталкивалась, что ли. Как будто кузнец бил по наковальне, и искры летели во все стороны, но только намного сильнее.

Еще такое впечатление, будто этот шар давал небу «разгон» за что-то очень важное. Из внутренней короны исходили длинные лучи, которые заканчивались густой, но не широкой внешней короной. Пульсация начиналась из центра и шла к краям. При сильных вспышках левее шара светилось что-то красное, не сам огонь, а как бы отсвет от него.

Основной же цвет шара был очень похож на лунный. Не помню, было ли небо чистым и безоблачным, но что оно было высоким и темным, помню. Скорость движения была маленькая. Высота над горизонтом примерно 45 градусов.

Длительность всего явления была не меньше 20 минут, как мне сейчас кажется. Шар постепенно удалился за лес, даже за лес, а свет от него еще долго оставался на небе. Когда он пролетал к горизонту, были хорошо видны проливы между островами — обычно эти проливы не увидишь. На воде были заметны красноватые отсветы, отблески.

Что я при этом думала? Было очень много мыслей. Это не звезда, не метеорит, не понятно что. Было такое чувство, что «это» наводит порядок на небе, дает ему как бы «разгон»...»

Феномен наблюдался здесь же и вечером 28 декабря 1978 года. Юрий Михайлович Наумов, научный сотрудник острова-музея «Кижи», был в Жариково (деревушка на другом берегу от Кижей, где живут сотрудники музея) и шел к своему дому (где живут экскурсоводы), когда увидел в небе странный объект.

С острова это явление одновременно наблюдали Людмила Салтуп, смотритель музея, и Галина Горина.

Наумов описывает явление так:

«Я вышел на крыльцо дома в 19.35. Тьма кромешная, мороз градусов 43—47. Мне сначала показалось, что одна звезда упала в секторе по направлению юго-востоко-восток. Величина — с сигнальную ракету. Затем светящийся объект прошел примерно с полградуса, потом он исчез р пошла линия, того же цвета, прямая, чистая, плавная, выпуклостью кверху.

Затем цвет пропал и линия тоже, осталось нечто вроде звезды белого цвета — не отличишь от настоящей звезды, но все-таки чуть желтизны было. Звезда остановилась — вокруг нее дымка, ореол, словно свет сквозь туман или пелену.

Минут пять побыла на месте — и стала уходить в сторону налево вниз, назад по ходу движения. Исчезла примерно в 19.48—19.50, но вместе с нею исчезли и еще 3 звезды, видимо, ушли в облачность. Кстати, когда примерно в 19 часов выходил на крыльцо, видел полярное сияние в полнеба...»



Другие новости по теме:

Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: