03.12.2016  20:45  Суббота     16+

  14.05.2016    Загадочные существа    : 3166     : 0   Источник

Нингё - страшные японские русалки

Нингё ― существа в японском фольклоре, похожие на русалок. Нингё переводится как «человек-рыба», встречаются названия гёцзин или хангёцзин (получеловек-полурыба). Несмотря на сходство с русалками, между ними много различий.

В европейских легендах русалок описывают как прекрасных созданий, которые несут мужчинам смерть. О японских нингё нет стандартных легенд. Они по-разному выглядели и по-разному вели себя с людьми.

Внешний вид

В отличие от европейских русалок японские нингё — некрасивые. Часто их изображают с нижней частью тела как у рыбы, а верхней ― как у обезьяны.

В региональных мифах встречается описание нингё, которые похожи на западных русалок. Обычно у нингё нет человеческого туловища, как у русалок. У них рыбье тело и человеческая/обезьянья/рептилоидная голова. Иногда голову рисовали непропорционально большой, с рожками или клыками.

Встречается разновидность нингё под названием амаби/амабико, покрытая чешуей, с головой птицы.

Сверхъестественные способности

По легендам, нингё обладали магическими способностями. Например, их слёзы превращались в жемчуг, а амаби умели предсказывать будущее.

Согласно истории XIX века, амаби появилась перед людьми и предсказала хороший урожай и чуму. Она посоветовала им сделать её изображение, чтобы защититься от чумы.

Плитка с изображением амаби эпохи Эдо

Некоторые нингё были не столь доброжелательны к людям. Они могли менять внешний вид и заманивать мужчин в море.

800-летняя монахиня

Самое известное поверье о нингё ― их мясо дарует вечную жизнь или долголетие.

Одна из самых известных японских народных сказок о нингё называется «Яо Бикуни» (八百比丘尼 — «восемьсот (лет) буддийской служительницы») или «Хаппяку Бикуни». История рассказывает, как рыбак, который жил в провинции Вакаса, однажды поймал необычную рыбу. В течение всех лет, в которые приходилось промышлять рыбалкой, никогда ему не попадалось ничего подобного, поэтому рыбак пригласил в гости своих друзей, чтобы отведать мяса добытого существа.

Один из гостей, однако, заглянув на кухню, заметил, что голова этой рыбы напоминала человеческое лицо, и предупредил остальных, чтобы не притрагивались к сомнительной пище. Таким образом, когда рыбак закончил приготовление своего кушанья, и предложил своим гостям отведать жареное мясо нингё, те тайно завернули его в бумагу и спрятали на себе, чтобы выбросить по дороге домой.

Но один человек, не в меру пьяный, забыл выбросить странную рыбу. У него была малолетняя дочь, которая, когда отец прибыл домой, потребовала от него какой-нибудь гостинец, и тот по неосторожности отдал ей жареное мясо. Придя в себя, отец попытался остановить её от вкушения странной пищи, опасаясь отравления, но к тому времени было поздно, дочка уже всё съела. А так как ничего плохого с девочкой не произошло, то этот человек больше о произошедшем не беспокоился.

Прошли годы, девочка Яо-химэ выросла и вышла замуж. Но после этого она больше не старела; имея всё тот же молодой вид 15-летней девушки, в то время как первый муж состарился и умер. После многих лет неувядающей молодости и неоднократного вдовства, женщина стала буддийской монахиней и странствовала по различным странам. Наконец, она возвратилась в свой родной город в Вакасе, где закончила свою жизнь в возрасте 800 лет. А в честь неё был построен храм.

Храм Тенсё-Киоса

Древние японцы верили в существование нингё. В храме Тенсё-Киоса хранится тело нингё. Согласно легенде, однажды нингё появилось перед японским принцем. Существо, умирая, рассказало принцу, как оно превратилось в нингё. Это нингё когда-то было рыбаком, который пересёк запретные воды, чтобы рыбачить, был проклят и превратился в нингё.
храм

Рыбак усвоил урок и попросил принца основать храм, где будут храниться его остатки. Всем, кто посмотрит на тело этого существа, оно напомнит о святости жизни.

Вполне возможно, что этот нингё является одним из самых ранних образцов «русалок», созданных японцами, самым известным из которых была русалка Фиджи.

Мумия Нингё из храма Тенсё-Киоса

Другие новости по теме:
русалка


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: