10.12.2016  19:34  Суббота     16+

  08.04.2014    Тайны религий    : 5711     : 2  

Не жилец

Это история из жизни моей бабушки Надежды Филипповны. Ее детство и юность прошли в довоенные годы в селе под Ростовом-на-Дону, молодость же пришлась на войну и послевоенный период, когда она вынуждена была переезжать с места на место с двумя детьми по южным регионам СССР.

В 17 лет Надежда поступила в летное училище и там встретила Алексея, который стал ее первым мужем. Он в то время работал летчиком-испытателем. Они поженились, и вскоре у них должен был родиться сын. И вот однажды после учений один умник решил пошутить. Подбежал к Надежде и говорит:

- Твой только что разбился на учениях!

От стресса у нее тут же начались схватки. Прибежал муж, ее успокоил, да только роды уже нельзя было остановить. Так родился семимесячный Борис. Он был маленький, слабенький. Врачи говорили: «Не выживет». Однако моя будущая бабушка не сдавалась: выхаживала его, грела в вате у печки, а когда Борис не мог сосать, она кормила его из пипетки. Все обошлось. Прогнозы врачей не сбылись. Борис выжил.

Потом у Надежды и Алексея родился еще один сын - Валера. Этот, в отличие от Бориса, оказался очень крепким малышом. Он рос веселым, любил всех смешить и развлекать, знал не по годам много песен и стихов. Валера ловко лазил на заборы и по деревьям, бегал быстрее всех пацанов. И вдруг однажды в селе подходит к Валере какая-то бабушка и, поглядев ему в глаза, говорит:

- Да у него глаза пустые. Не жилец он!

Надежда тогда очень рассердилась и не поверила этим глупостям. Если уж слабенький Борис выжил, несмотря на прогнозы врачей, то крепышу Валерке точно ничего не грозит!

В 1941 году Надежда решила уехать с детьми на лето к матери в село Кагальник.

- Возьмите с собой все ценности, да и теплые вещи не забудьте, - посоветовал Алексей.

Он как будто почувствовал, что они домой больше не вернутся. Однако Надежда не послушалась его.

- Едем ведь не навсегда, - ответила она. - Да и зачем нам теплые вещи. Мы ведь на юге!

Тем же летом началась Великая Отечественная война. Предчувствия мужа подтвердились - домой они больше не вернулись. Надежда с детьми оказалась в оккупации и была вынуждена бежать от немцев. Идти пришлось пешком в холоде и сырости. Вот где бы им понадобились теплые вещи!

По пути они едва не погибли - попали под бомбежку. В таких условиях Валерик заболел. Но мир не без добрых людей. Их, грязных и голодных, приютила одна женщина. Да только жила она в ужасных условиях.

Особенно детям в ее убогом жилище досаждали клопы. Ножки детской кроватки ставили в воду, но и это не помогало. Клопы по стенке забирались на потолок, а потом оттуда падали прямо в кроватку. В этих условиях Валера совершенно разболелся. Надежда долго не могла найти врача. Ей пришлось вместе с сыном на перекладных ехать в Азов.

Там удалось найти доктора. Осмотрев Валеру, тот поставил страшный диагноз - дифтерия. Для лечений нужна была специальная сыворотка, а ее в оккупированном городе не оказалось. По дороге домой пятилетний Валерик захотел кушать, поел печенье, попил молочка и умер прямо на руках у матери.

У Надежды от горя волосы выпадали прямо пучками. И только тогда она вспомнила про страшные пророческие слова сельской старухи: «Он - не жилец!»

Марина Сметанина, г. Москва

Другие новости по теме:
ребенок. порча, проклятие


Комментарии 2
avatar
1
Старуха, скорее всего не предвидела, а напророчила ребенку судьбу, т.е. своими погаными словами составила программу, которая осуществилась. Матери надо было тут же сказать: "не он не жилец, а ты".
Даже если старуха видела что-то, зачем такое говорить матери?

avatar
2
Что то бабка сказала, и конец. По моему в этой страшной истории паранормал отсутствует как таковой.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: