11.12.2016  16:50  Воскресенье     16+

  09.04.2014    Загадки планеты Земля    : 3812     : 1   Источник

Наука о совпадениях

Уже собираясь выйти из дома, чтобы встретиться со своим мужем-насильником и очередной раз простить его, женщина сняла трубку зазвонившего телефона. На другом конце провода ей ответила женщина, которая ошиблась номером. Они разговорились, и выяснилось, что та женщина тоже страдает от насилия своего сожителя.

«Я услышала страх в голосе незнакомки и вдруг поняла, что терпеть насилие дальше — это ошибка. Встретившись с мужем в аэропорту, я объявила ему, что мы расстаёмся», — рассказала женщина д-ру Бернарду Д. Бейтману, профессору психиатрии в Виргинском университете. Бейтман занимается новой междисциплинарной областью — наукой о совпадениях.

В докладе 2011 г. он анализирует мнения различных учёных, а также людей, не причастных к науке, которые попытались дать объяснение произошедшему с этой женщиной совпадению. Некоторые заявили, что в данном случае случайный телефонный звонок оправдан с точки зрения статистики. Другие предположили, что женщина, вероятно, из числа людей, которые всегда ищут советов или знаков судьбы, поэтому она придала разговору такое большое значение. Третьи посчитали, что это был голос провидения. Ещё часть решила, что все высказанные варианты могут быть отчасти верными.

Бейтман считает, что списывать совпадения на случайность — «это признать, что совпадения изначально не имеют значения или большой важности. Без соответствующих доказательств такое заявления едва ли можно считать научными». Он признаёт несостоятельность науки в подобных вопросах, потому что научным способом очень трудно доказать, что совпадения — это нечто большее, чем простая случайность.

Фредерик Мостеллер (1916–2006), основатель отдела статистики Гарвардского Университета, говоря о совпадениях, заявил в интервью 1980 г.: «Вещи, которые известны всем, очень трудно доказать. Это довольно любопытно».

С точки зрения вероятности, отдельные совпадения кажутся вполне заурядными: например, кто-то выиграл в лотерею дважды, либо вы встретили человека, который родился в тот же день, что и вы. Но это необязательно говорит о том, что совпадения — это простая случайность.

Совпадения и процент вероятности

Мостеллер и соавтор Перси Диаконис вычислили вероятность того, что посторонние люди будут иметь день рождения в один день. Среди 18 человек есть шанс 50×50, что трое из них родились в один день. Среди 88 человек хотя бы двое будут иметь одну и ту же дату рождения. Из 187 человек таковых должно быть не меньше четырёх.

Выиграть в лотерею дважды — не такая уж редкость. «Когда женщина из Нью-Джерси выиграла в лотерею дважды за четыре месяца, её шансы на выигрыш были выше, чем 1 к 30», — пишет Мостеллер, цитируя исследование Стивена Самуэльса и Джорджа МакКабе из отдела статистики в Университете Пердью.

Но, что если совпадение вызвано многочисленными факторами, произошедшими одновременно?

Мэри Волленс из Торонто, Канада, дважды выиграла в лотерею в сентябре 2006 г., вписав в билет числа, которые она увидела во сне. Диана и Керри Кэрмайкл из Аризоны выиграли в лотерею в сентябре 2013 г., когда деньги от их прошлого выигрыша в 1995 г. подходили к концу.

Другой подобный пример, когда множество факторов привели к невероятным совпадениям. Близнецы были разлучены в детстве и усыновлены в разные семьи. Обе семьи, не знакомые друг с другом, решили назвать мальчиков Джеймсами. Оба Джеймса пошли работать в правоохранительные органы, один стал охранником, а другой — заместителем шерифа. Оба женились на женщинах с именем Линда.

Оба развелись и потом вступили во второй брак с женщинами по имени Бетти. Один из них назвал своего сына Джеймс Алан, его брат дал своему сыну такое же имя. Когда они, наконец, встретились, они обнаружили странные совпадения в своих судьбах. Эта история была опубликована в журнале People.

Случайность — это не объяснение

«Большое число совпадений возникает из-за скрытых причин, которые так и не удаётся обнаружить, — пишет Бейтман. — Случайность — это не объяснение, а просто констатация произошедшего».

В 1939 г. психолог В. Ф. Скиннер анализировал сонеты Уильяма Шекспира и обнаружил, что используемые им рифмы и аллитерация могли получиться случайно. Скиннер утверждал: «Говоря об этом аспекте поэзии, Шекспир мог произвольно подбирать слова».

Он пришёл к выводу, что, хотя Шекспир мог умышленно использовать аллитерацию, это могло произойти случайно. Таким образом, хотя совпадения могут быть случайны, нельзя отрицать вероятность разумного замысла либо влияния каких-либо других факторов.

Психология совпадений

Совпадения имеют тесную связь с воспоминаниями и узнаванием, считает Бейтман. Рума Фальк в 1982 г. показал в своём исследовании, что сама манера повествования произошедшего совпадения влияет на то, будут ли люди воспринимать его удивительным или нет.

Бейтман признаёт наличие субъективности при изучении совпадений, но с его точки зрения это не противоречит научным исследованиям.

«Чтобы увидеть совпадение, важны мысли человека, мыслительные образы и эмоции при наблюдении за происходящими событиями. Некоторые люди склонны замечать совпадения, такая способность выражена в различной степени у разных людей», — пишет он.

Он продолжает: «Одна из самых больших проблем в развитии новой дисциплины — это то, что совпадения зависят от разума наблюдателя. Самый главный вопрос: как развить методы и технический язык, которые бы учитывали субъективный фактор. Ответ на этот вопрос ещё предстоит найти».

Он отметил, что теория относительности Эйнштейна и квантовая физика берут во внимание индивидуальную точку зрения. Теория относительности говорит о том, что положение и скорость наблюдателя влияет на результат измерения. Квантовая физика показывает, что сам процесс наблюдения может оказать физическое воздействие на наблюдаемый объект.

На вопрос, заинтересовался ли кто-нибудь из учёных его идеей об изучении совпадений, Бейтман ответил: «У меня нет данных о том, что какая-либо группа ведёт исследования в этой области, однако на эту тему много теории и собранных свидетельств. Понадобятся годы, прежде чем эта новая область войдёт в программы университетов. Университеты очень консервативны по отношению к новым идеям».

Другие новости по теме:
совпадение, совпадения


Комментарии 1
avatar
1
Была у меня подруга. Связь продолжалась с переменным качеством на протяжении приблизительно 6-ти лет. Последние три года ломал голову над женской логикой применительно к ней. Но однажды случайно обнаружил, что наши биоритмы совпадают почти идеально. Minimum minimorum и maximum maximorum наших биологических циклов были гигантскими американскими горками с захватывающим ощущениями невесомости и перегрузок в наших отношениях. В конце концов, это утомило обоих.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: