06.12.2016  09:03  Вторник     16+

  12.07.2014    Загадки планеты Земля    : 5719     : 1   Источник

Наука о совпадениях. Часть вторая: что такое чудо

Когда люди видят глубокий смысл в совпадениях и считают их божественным провидением, это считается ненаучным подходом. Наука же рассчитывает вероятность, анализирует статистику и учитывает психологический фактор.

Но, возможно, эти оба подхода не являются взаимоисключающими. Может быть, божественное расширяет границы возможного, но не убирает их полностью, чтобы не выдать себя.

Некоторые специалисты по статистике считают, что вещи, которые кажутся совершенно невозможными, на самом деле не являются настолько невероятными. Конечно, это не означает, что мы не должны удивляться, когда сталкиваемся с такими событиями, отмечает Дэвид Дж. Ханд, специалист по статистике. В свою очередь психиатр, д-р Бернард Бейтман и специалист по статистике Дэвид Алдоус предупреждают, что статистика малопригодна для анализа сложных обстоятельств совпадений в реальной человеческой жизни.

Существуют типы совпадений, которые лучше подходят для математического и статистического анализа, например, выигрыш в лотерею дважды.

Шансы выиграть в лотерею дважды

14 февраля 1986 г. в статье New York Times говорилось, что Эвелин Мэри Адамс за четыре месяца дважды выиграла главный приз лотереи в Нью-Джерси. Вероятность такого выигрыша 1 к 17 триллионам, утверждала газета. Однако Стивен Самуэльс и Джордж МакКабе подсчитали, что на самом деле этот шанс составляет 1 к 30, пишут специалисты по статистике из Гарварда Фредерик Мостеллер и Перси Дьяконис.

В 2010 г. сообщалось, что во время национальной лотереи Израиля дважды за один месяц выпали шесть одинаковых чисел. Профессор статистики Исаак Мейлиджсон из Тель-авивского университета тогда сказал, что «вероятность выпадения шести одинаковых чисел за один месяц — событие, которое может произойти один раз в 10 000 лет».

Но эксперт по статистике из Колумбийского университета Эндрю Гельман на своём сайте написал, что если в мире проходит 100 лотерей, то такая вероятность повышается до одного раза в сто лет. Всё зависит от масштаба. В Израиле это может произойти один раз за 10 000 лет, но во всём мире — один раз в сто лет. Это по-прежнему удивительное и впечатляющее совпадение, но не настолько невероятное, как кажется на первый взгляд.

Тема масштаба часто упоминается при обсуждении вероятности странных совпадений.

Закон очень больших чисел и закон чуда Литтлвуда

В своей книге «Принцип невероятности: почему совпадения, чудеса и редкие события происходят каждый день» Ханд объясняет закон очень больших чисел: «У нас достаточно возможностей, чтобы ожидать возникновения конкретного события, вне зависимости от того, насколько оно маловероятно».

Необходимо смотреть на вещи в крупном масштабе, а мы привыкли видеть события в человеческом масштабе. Кажется очень маловероятным, что это произойдёт со мной, но если рассматривать что-то, как вещь, которая может произойти с одним из когда-либо живших на Земле миллиардов людей, то это перестаёт казаться невероятным.

Профессор Джон Эденсор Литтлвуд из Кембриджа в 1955 г. сформулировал свой закон чуда. Фриман Дисан, написавший обзор его книги, объясняет его так: «Профессиональный математик Литтлвуд называет чудом событие, которое имеет особую значимость, когда произойдёт, но его вероятность — один к миллиону. С точки зрения закона чуда Литтлвуда, во время жизни обычного человека чудеса происходят примерно один раз в месяц».

В бодрствующем состоянии вы что-то испытываете, примерно одно впечатление за секунду. Таким образом, общее число «событий» в день равно 30 000, в месяц — около миллиона. Если чудо — событие, случающееся один раз на миллион, то раз в месяц вы можете ждать чуда.

Потенциальные трудности

Аддоус, профессор статистики Калифорнийского университета в Беркли, пишет в своей книге «О вероятности и непредсказуемости», что специалисты по статистике упускают три ключевых фактора совпадений в реальной жизни:

1. Совпадения оцениваются субъективно. Разные люди заметят разные вещи.

2. Даже, если существует множество возможных совпадений, мы не можем знать о них заранее.

3. Причины совпадения очень зависят от характера событий.

Алдоус также отмечает: «Реальная жизнь предлагает много областей совпадений, особенно совпадения, связанные с родственниками. Их сложно обработать математическим способом».

В письме «Великой Эпохе» Бейтман пишет: «Базовый показатель для наиболее странных совпадений не вычислялся. Специалисты по статистике полагают, что его можно подсчитать, и это даст полное объяснение частотности события».

Разница между анализом статистических данных и определением вероятности любого совпадения — это разница между прошлым и будущим, между точными цифрами и теорией, отмечает Бейтман.

«Статистика — наука о прошлом, а вероятность — о будущем, — говорит он. — Статистика опирается на собранные данные. Вероятность полна теории».

Совпадения в жизни вдовы

Некоторые люди подсознательно могут создать совпадения, считает Бейтман и приводит пример, рассказанный участницей его исследований. «Когда я стала вдовой, я оглянулась назад, на прошлую неделю, и увидела много совпадений. Например, его день рождения был в среду, день, когда произошла авария. Он умер на следующий день.

Когда я начала снова встречаться с мужчинами, меня волновало, как бы отнёсся к этому мой муж. Однажды я ходила на его могилу и там случайно поранила свой безымянный палец ножницами для травы. Мне пришлось обратиться в больницу, где врачи, обрабатывая рану, сняли моё обручальное кольцо. Я и мой парень восприняли это как знак, что мы можем развивать наши отношения дальше».

Бейтман говорит: «Она поранила палец и сразу решила, что снятие обручальное кольцо в больнице — это знак от её умершего мужа. Во многих других романтических историях люди часто изобретают свои собственные совпадения, не осознавая этого, как эта женщина. Но они нередко используют более сложные способы, которые труднее выявить, чем в этом случае».

Странная история разлучённых близнецов с одинаковой судьбой

Близнецы были разлучены в детстве и усыновлены в разные семьи. Обе семьи, не знакомые друг с другом, назвали сына именем Джеймс. Оба Джеймса пошли работать в правоохранительные органы, один стал охранником, а другой — заместителем шерифа. Оба женились на женщинах по имени Линда. Оба развелись и вступили во второй брак с женщинами по имени Бетти. Один из них назвал своего сына Джеймс Алан, его брат дал своему сыну такое же имя. Когда они, наконец, встретились, они эти обнаружили странные совпадения в своих судьбах. Эта история была опубликована в журнале People.

Согласно статистическим данным, Джеймс — самое распространённое мужское имя в США. 3,3% американцев носят его. Линда — третье по популярности женское имя в Америке, имя Бетти — на 14-м месте по популярности. Алан занимает 91-е место среди самых распространённых мужских имён. В США около 1,5 миллиона людей служат в правоохранительных органах, включая федеральную, государственную и муниципальную полицию.

Ханд прокомментировал в письме «Великой Эпохе» этот случай: «В этой истории опущены все детали, которые не совпадают. Я думаю, что две Линды были не похожи друг на друга, точно так же, как и две Бетти. Были ли у братьев-близнецов другие дети, помимо Джеймсов-младших? Совпавшие вещи были обнаружены среди множества других деталей, которые не совпадали, поэтому, естественно, мы обращаем внимания только на совпадения. Здесь в игру вступает психологический фактор, оказывая влияние на статистический аспект.

В этой истории нет ничего невероятного. Чувство удивления, когда мы читаем о таких совпадениях, не должно застилать здравый смысл. Следует подумать: «Это удивительно, но возможно».
 

Другие новости по теме:
чудо, совпадения, совпадение


Комментарии 1
avatar
1
Шифрограмма от Бога через лотерейный аппарат.

17.10.2010 года в Израиле был проведён очередной розыгрыш национальной лотереи 6 из 45.
Выпал джек-пот на 12 миллионов шекелей (около двух миллионов евро).

Необычность состояла в том, что выигрышные номера – 13, 14, 26, 32, 33, 36, выпали дважды в течение месяца, с разницей лишь в очерёдности выбора шаров машиной лототрона.

Случай уникален тем, что вероятность повтора выпавших чисел, по подсчетам математиков, равна приблизительно 1 к 4 триллионам, «как примерно и та же, чтобы обнаружить жизнь на Марсе», -сказал комментатор новостей. Была ли это оговорка?..

Вероятность же угадать "5 номеров из 36" составляет 1 к 380 тысячам комбинаций, а в "6 из 45" - 1 к более, чем 8,145 миллиона комбинаций.

Но дело здесь - в другом.

За последнее время, сентябрь-октябрь 2010 года, в разных странах, почти одновременно, выпали миллионные выигрыши. Посчастливилось даже России. Впрочем, пока за российскими миллионами никто не пришёл.

Мы на своем информационном пространстве доказываем, что в России уже 10 лет открыт Код Библии. И его основой является буквенно-числовой метод считывания информации. Основой Кода является РУССКИЙ АЛФАВИТ и применение особых методов тайнописи, главный из которых - АНАГРАММА – перестановка буквенных или числовых знаков.
Русский Библейский Код был открыт 11.08.1999 года, и эта дата в самих Библейских текстах обозначена как истинная дата Открытия Истинного Смысла Книг.

Чуть раньше свой Библейский Код на основе числового подсчета, но только между буквами (равноудалённые последовательности букв в Книге Бытия), открыли и в Израиле. Открытие было опубликовано в 1994 году.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: