07.12.2016  11:40  Среда     16+

  21.06.2015    Загадки человека    : 4512     : 0  

Настоящие кровопийцы

Кто из нас не слышал леденящих душу историй о вампирах? Многие старинные документы хранят свидетельства очевидцев о встречах с этими клыкастыми существами.

Трудно сказать, можно ли безоговорочно верить напуганным людям, встретившим ночью такое нечто. Ведь, как говорится, у страха глаза велики.

Однако история преподносит нам не только непроверенные легенды, но и вполне реальные факты существования вампиров. Кто же они такие, пьющие человеческую кровь?

В славянской мифологии вампир — это оборотень, мертвец, выходящий ночью из могилы, чтобы сосать кровь спящих людей.

Считается, что вампирами (иначе — вурдалаками или упырями) становились «нечистые» покойники — преступники, самоубийцы, а также те, кто умер преждевременной смертью или погиб от укуса вампира.

Человечество придумало немало способов борьбы с этими страшными существами: чеснок, святая вода, серебряные пули, осиновый кол. Тем не менее сообщения о них появляются снова и снова. И это не дела давно минувших дней — некоторые из упырей жили относительно недавно.

КЛАССИКА ЖАНРА

Говоря о вампирах, нельзя не вспомнить самого известного представителя кровопийц — графа Дракулу. Прототипом для этого литературного героя послужил Влад Цепеш, вполне реальный исторический персонаж. Только не был Дракула вампиром. Славился своей жестокостью, умением вести войну, а вот кровь он не пил. 

Зато проливал чужой крови очень много. Ведь не зря его прозвали Цепеш, что в переводе означает «насаживающий на кол». Говорят, что в детстве он был заложником при дворе турецкого султана, и именно там и надломилась его психика — он часто был свидетелем жестоких пыток. В 17 лет, вернувшись домой, он стал правителем Валахии, но свой престол ему приходилось отвоевывать время от времени у других претендентов. 

Второе его имя — Дракула («Сын Дракона») — досталось ему от отца, состоявшего в ордене Дракона. В свое время был найден некий документ на немецком языке, в котором говорилось о жестоких пытках и казнях, творимых графом. Провинившихся подданных и врагов он приказывал сажать на кол, конец которого был не заострен — это заставляло жертву биться в агонии до пяти суток. Погиб мучитель в бою, защищая свою родину от турок.

ГРАФ ВАРГОШИ

Граф Варгоши, пожалуй, был самым кровожадным и самым злостным вампиром, которого когда-либо знало человечество. О его бесчинствах свидетельствуют мадьярские хроники XIII века. Он был не только садистом, убившим около 1 000 невинных девушек, но и сексуальным маньяком. 

Во время одной из своих оргий он покончил жизнь самоубийством. Спустя 40 дней после его смерти в округе стали находить трупы женщин, у всех были переломаны руки и ноги, прокушены шеи. Кроме того, какая-то немыслимая сила искорежила церковные кресты. Судя по всему, это было дело рук графа. 

Варгоши отлучили от церкви. Эксгумировав труп, обнаружили, что кожа его позеленела и была сплошь покрыта кровавыми язвами.

Тело связали цепями, поместили в дубовую бочку, залили смолой и бросили в колодец. Для верности в колодец налили раскаленного олова и закрыли тяжелой чугунной крышкой. Вокруг колодца в землю вбили осиновые колья. Какое-то время все было спокойно, а потом снова начали находить мертвых женщин. 

Проверив колодец, люди ужаснулись: земля вокруг него была перепахана, будто огромным плугом, застывшее олово было разорвано в клочья. Этим же вечером был найден труп священника — его задушили цепью, которой до этого было сковано тело графа. Вместо нательного креста на груди жертвы остался бесформенный кусочек оплавленного серебра. 

Вскоре в этой местности случилась страшная гроза, разрушившая замок вампира до основания. Говорят, после этого 40 дней над развалинами замка видели странное свечение — якобы это души невинно убитых, освободившись, воспаряли в небеса.

КРОВЬ  НА БЕЛОМ ХАЛАТЕ

В 1818 году в Вюрцбурге жил некий доктор Генрих Шпатц со своей супругой. Это был уважаемый человек, активно занимался благотворительностью, оставил после себя научные работы по инфекционным заболеваниям и военно-полевой хирургии. 

А когда, получив назначение в пражский университет, он покинул город, его ассистенты поведали людям страшную правду о почтенном докторе. Оказывается, супружеская чета промышляла тем, что убивала бездомных и утоляла таким образом жажду крови. Перед самым отъездом Шпатца из госпиталя пропал однорукий солдат. Когда полиция занялась поисками, оказалось, что случай такой пропажи не единичный.

По наводке ассистентов доктора в доме Шпатца был произведен обыск, и в подвале обнаружили 18 изуродованных тел. Доктор же как в воду канул. В университете его не видели. Наверное, он узнал о том, что им заинтересовалась полиция, и предпочел скрыться. Доносчиков же ждала страшная судьба.

Один из них лишился рассудка, стал затворником, боялся солнечного света, пил свиную кровь и, в конце концов, покончил с собой, обвинив в предсмертной записке доктора. Второй, убив родственника, также свел счеты с жизнью. Очевидцы утверждали, что видели, как он пьет кровь своих жертв. По всей видимости, эти двое тоже стали вампирами. Доктора так и не нашли, поэтому выяснить, был он вампиром или членом какой-нибудь сатанинской секты, установить не удалось.

ГАННОВЕРСКИЙ КОНТРОЛЕР

Об этом человеке мир, содрогнувшись, узнал в 1924 году. Фриц Хаарманн остался в истории как ганноверский кровопийца. Еще будучи ребенком, он проявлял жестокость, издевался над людьми и животными.

В подростковом возрасте после нескольких садистских выходок он был признан душевнобольным и осужден на принудительное лечение в психиатрической лечебнице. 

Однако через некоторое время он сбежал оттуда. Отец, хоть и был всегда груб по отношению к сыну, не выдал его полиции, а принял решение отправить его в армию.

Но вскоре молодого человека комиссовали, и он вернулся домой. Снова начались хулиганство и разбой, и опять Фриц оказался за решеткой. Но в этот раз, вернувшись из заключения, он, на удивление, стал вести нормальный образ жизни.

Надо сказать, что 1920-е годы были не лучшими для Германии: разруха, голод, запустение. Молодой Хаарманн, тем не менее, нашел свое место в жизни. Он открыл мясную лавку и стал весьма успешным. Кроме того, он работал тайным агентом полиции Ганновера, и тоже с успехом, ведь преступный мир этого города был ему хорошо знаком не понаслышке.

В то время очень многие ездили по стране в поисках работы, поэтому вокзалы были заполнены людьми до предела. В качестве тайного помощника полиции Хаарманн имел доступ в зал ожидания для среднего класса. Именно там садист находил очередную жертву и начинал с того, что требовал предъявить проездные документы. 

Конечно, у многих не было денег не только на билет, но и на еду. Этим-то и пользовался душегуб. Вначале со всей строгостью требовал пройти с ним в участок, а потом заводил душевный разговор, в процессе которого выяснял подробности. Когда жертва становилась доверчивой и откровенной, Хаарманн предлагал крышу над головой, объясняя свою заботу тем, что возможна полицейская облава.

А дома уже он заселял гостя в каморку за магазином, ждал, пока тот уснет, потом заходил и душил жертву, впивался зубами в горло и пил кровь. После убийства Хаарманн расчленял тела, отделяя мясо от костей и сливая оставшуюся кровь в ведро. 

Попался вампир совершенно случайно. Просто один из юношей успел с вокзала отправить весточку своей матери и рассказать, что ему вызвался помочь местный полицейский. Вот мать и забила тревогу, когда сын исчез. К тому же полиция, узнав по описанию Хаарманна, нагрянула к нему домой и застала с очередной жертвой. Эксперты впоследствии сочли его вполне психически здоровым и вменяемым. В 1925 году Хаарманн был казнен путем обезглавливания, его мозг передали для изучения в Гёттингенский университет.

КЛАДБИЩЕ ВАМПИРОВ

Эта история произошла в XVIII веке недалеко от Белграда, в деревне Медуэгна. В 1727 году Арнольд Паоле вернулся на родину с военной службы. В деревне его ждала невеста. Именно ей Арнольд рассказал, что, будучи в армии, он случайно обнаружил могилу некоей сущности, одержимой дьяволом. Паоле пытался изгнать дьявола из покойного, но ему это не удалось. Зато появилась навязчивая мысль о преждевременной смерти, поэтому, по его словам, он и ушел со службы.

Первое время у Паоле жизнь складывалась обычно: он приобрел участок земли, дом, женился на своей невесте. Пока однажды во время сенокоса не упал со стога сена. Раны были пустяковые, но почему-то стали причиной смерти Арнольда.

Прошло некоторое время, и люди стали говорить, что покойный преследует ночных путников и пьет их кровь. Можно было бы не верить этим сказкам, только все, кому довелось встретить вампира, заболевали и умирали.

Когда жертв стало слишком много, из Белграда для расследования прислали комиссию, состоявшую из двух офицеров и двух военных хирургов. Было принято решение об эксгумации тела Паоле. Комиссия в сопровождении могильщика и мальчика-носильщика отправилась на кладбище. 

То, что увидели эти люди после вскрытия могилы, повергло их в шок. В официальном отчете написано: «Тело повернуто на бок, челюсти широко раскрыты, а синие губы смочены свежей кровью, которая стекает тонкой струйкой с уголков рта... Могильщик схватил тело и положил его прямо. Скоро стало ясно, что перед нами вампир. Выглядел он почти как живой. В тот момент, когда могильщик дотронулся до тела, внешняя кожа отслоилась и под ней оказалась новая и новые ногти...»

Придя в себя, участники эксгумации усыпали покойника чесноком, а затем проткнули сердце осиновым колом, который изготовили тут же. При этом «труп издал ужасный крик, и хлынула карминного цвета кровь». После этого было решено проделать то же самое с телами четырех людей, чья смерть была связана с вампиром. Затем останки сожгли и похоронили в освященной земле.

Казалось, с вампирами было покончено и деревня может жить спокойно. Но это продолжалось недолго, снова стали умирать люди. Из Белграда опять была направлена комиссия. Проведя на местном кладбище несколько эксгумаций, они зафиксировали документально, что некоторые тела хорошо сохранились даже через месяц после кончины, в то время как другие, умершие и похороненные в это же время, полностью разложились.

На основании проведенных мероприятий был сделан вывод, что деревня пострадала от странной эпидемии вампиризма. Местному населению было приказано проткнуть сердца всех захороненных в это время осиновыми кольями. И надо сказать, помогло. Больше вампиризма в деревне не наблюдалось.

ОНИ РЯДОМ?

А вот уже совсем близкий нам по времени и географии случай. В Москве, в маленькой квартирке в Кузьминках, был задержан некий гражданин. Соседи слышали ночью долгий плач грудного младенца, звонили в дверь, но на звонки никто не отвечал. Встревоженные люди позвонили в полицию. Когда полицейские попали в квартиру, их глазам открылось жуткое зрелище: на полу сидел мужчина, неподалеку от него женщина, находившаяся в состоянии шока.

 При обыске на балконе полицейские обнаружили обескровленный труп младенца. На допросах хозяин квартиры говорил о том, что должен был выпить кровь младенца в определенный час и определенное время, чтобы обрести бессмертие. Как оказалось, женщина, уроженка Молдавии, находящаяся в квартире, была матерью несчастной жертвы. По ее словам, она осталась без средств к существованию и согласилась отдать младенца в «хорошие руки». 

Только «хорошие руки» выставили условие: рожать она должна была дома, в присутствии приемного родителя. Женщина утверждала, что не подозревала о намерениях хозяина квартиры. Однако экспертиза показала, что она тоже пила «эликсир молодости». Кто эти люди? Вампиры? Садисты? Участники какой-то секты? Или же просто душевнобольные?

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

В 80-х годах XX века в медицинских изданиях появилось описание редкой и странной болезни под названием порфирия, или, как ее тут же окрестили журналисты, «болезнь Дракулы». Считается, что этой редкой формой генной патологии страдает один человек из 200 тысяч (по другим данным, из 100 тысяч), причем, если она зафиксирована у одного из родителей, то в 25% случаев ею заболевает и ребенок. Также считается, что болезнь возникает вследствие инцеста. 

Болезнь вызвана тем, что организм больного не вырабатывает красные тельца, являющиеся носителями кислорода. Правда, сегодня появилась возможность восполнять этот дефицит с помощью инъекций.

В то время, когда медицина еще не достигла должного уровня, вполне возможно, доктора рекомендовали своим пациентам пить свежую кровь, чтобы восполнить недостающий компонент. Люди, страдающие этим заболеванием, имеют усталый вид, ощущают слабость, кожа их бледная и прозрачная.

Симптомы наводят на мысль, что у всех легенд о вампирах есть реальная основа. Одна из форм пор-фирии характеризуется чувствительностью к солнечному свету, так как кожа больных истончена настолько, что под солнечными лучами лопается, а потом покрывается шрамами и язвами. Поэтому жертвы порфирии вынуждены выходить из дома только по вечерам.

У заболевших наблюдается чрезмерный волосяной покров, кожа вокруг губ высыхает и ужесточается, что в результате приводит к тому, что резцы обнажаются до десен, создавая эффект оскала. Еще один симптом — отложение порфирина на зубах, которые могут становиться красными или красновато-коричневыми. Кроме того, больным порфирией категорически противопоказан чеснок, так как сульфоновая кислота, выделяемая им, усиливает повреждения, вызываемые заболеванием.

Считалось, что порфирия была наиболее распространена в маленьких деревнях Трансильвании (примерно 1 000 лет назад), где инцест был обычным делом.

Чем можно объяснить то, что при эксгумации обнаруживали тела покойников, лежащих на боку? Еще одним редким заболеванием — каталепсией. Оно характеризуется нарушением нервной системы, вызывающим приостановление всех жизненных функций. Мышцы перестают быть упругими, человек не ощущает боли, холода, тепла, он все слышит и все видит, но не может даже пошевелиться. Его дыхание и пульс практически затихают настолько, что можно констатировать смерть. 

Это состояние может длиться до нескольких дней. Вероятно, вто время, когда люди не умели диагностировать это состояние, каталептиков хоронили заживо. Естественно, очнувшись, «живой покойник» пытался выбраться из могилы, но вряд ли ему это удавалось. Отсюда и могли возникнуть подозрения о ночных похождениях умершего.

А ведь, возможно, если бы не эти болезни, не было бы мифов о вампирах и множества невинных жертв, казненных по обвинению в вампиризме.

Галина БЕЛЫШЕВА

Другие новости по теме:
вампиризм, вампир


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: