15.11.2018  14:23  Четверг     16+

В Италии раскопали могилу ребенка-вампира


  14.10.2018    Тайны истории    : 2629     : 1    
Читайте также: Британские "Охотники за привидениями" засняли длинноногого призрака в заброшенной психиатрической больнице >>>

Археологи из университетов США в сотрудничестве с итальянскими археологами раскопали на древнеримском кладбище останки 10-летнего ребенка, захороненного с камнем во рту.

В древности так хоронили людей, подозреваемых в вампиризме.

У ребенка был проломлен череп и может быть его убили, но археологи считают, что он вероятнее всего погиб от малярии, так как в годы предполагаемого захоронения  в этих местах была массовая эпидемия малярии.

Останки были раскопаны на так называемом "Кладбище младенцев" (La Necropoli dei Bambini), специальном детском кладбище середины 5 века нашей эры в регионе Умбрия коммуне Луньяно-ин-Теверина.

Фото: David Pickel/Stanford University

Тела многих молодых жертв малярии были захоронены на месте заброшенной римской виллы, которая была первоначально построена в конце первого века до н.э. В основном тут хоронили новорожденных младенцев или выкидышей, но иногда археологам попадались и более взрослые дети, как 3-летняя девочка или вот этот 10-летний ребенок-вампир, чей пол пока не установлен.

Ранее археологи откопали на этом кладбище около 50 детских захоронений.

По словам исследователей, ребенок необязательно считался вампиром. У них есть версия, что камень в рот ему положили для того, чтобы он не восстал из мертвых и не заразил других людей малярией, которая в те века считалась опасной и загадочной болезнью.

Фото: David Pickel/Stanford University

Однако версия с "вампиром" может оказаться истинной, ведь на этом кладбище были найдены признаки того, что люди верили в черную магию и использовали колдовство. Ранее в других могилах археологи откопали рядом с костями младенца когти ворона, кости жабы, а также бронзовые котлы, наполненные золой и останками сожженных щенков. Вероятно животных принесли в жертву для чего-то.

А кости верхней части тела 3-летней девочки, упоминавшейся выше, были специально придавлены тяжелыми камнями к земле. Вероятно кто-то не хотел, чтобы она восстала из мертвых и поднялась из могилы.

"Мы знаем, что древние римляне могли использовать подобные ритуалы", - рассказывает профессор Дэвид Сорен из университета Аризоны, - "Дети, заболевшие малярией, могли считаться "исчадием зла" и использовалось все, чтобы они не навредили живым после своей смерти. С помощью ДНК-анализа мы раскрыли, что около 1500 лет назад в Луньяно была большая эпидемия малярии и умерло много детей".

У найденного 10-летнего ребенка на зубах нашли абсцесс, что могло быть побочным эффектом от малярии. Пока ДНК ребенка не изучено, это считается одной из версий.

Фото: David Pickel/Stanford University

Ребенок лежал в могиле на левом боку между двух тонких обтесанных плит, которые тогда использовали как покрытие крыш домов. Ему специально максимально широко раскрыли рот, чтобы поместить туда камень. На камне даже остались следы от зубов.

Многие из останков "вампиров", найденных ранее в Европе, имели подобный камень во рту. Также им иногда вбивали железные колья в грудную клетку, чтобы поразить сердце. В 2014 году такой скелет с колом в сердце был найден в Болгарии.

В 2009 году археологи нашли в Венеции могилу женщины-"вампира" с кирпичом во рту, а в 2017 году в Англии нашли могилу 4 или 3 веков нашей эры с останками мужчины. Скелет лежал спиной верх, а в челюстях его был зажат камень.

Но могилу ребенка-"вампира" археологи нашли впервые и это одна из самых необычных археологических находок последних лет.


Вы можете прочитать другие новости на эту тему:



Комментарии 1
avatar
0
1

Цитата
В 2009 году археологи нашли в Венеции могилу женщины-"вампира" с кирпичом во рту
Бедные вампиры... Ну и издеваются же над ними! alien_wow


Читать последние 100 комментариев
avatar