07.12.2016  19:25  Среда     16+

  12.03.2013    Загадки планеты Земля    : 3409     : 2  

Найденная в озере Восток бактерия до сих пор не идентифицирована.

Исследования российских микробиологов в Антарктике могут завершиться открытием совершенно новых форм жизни. Уже поверхностный анализ взятых "грязных" проб позволил выделить бактерию с совершенно особой ДНК. Ученые пока не утверждают, что найденная "чужая" форма жизни имеет внеземное происхождение, но сравнивают свой успех с открытием жизни на Марсе. Однако поспешных выводов они стараются не делать.

Западные СМИ тем временем удивляются тому, что "неизвестная жизнь найдена в озере, которому 500 тысяч лет", и одновременно не перестают возмущаться  "грязной российской технологией проникновения в озеро".


На днях российские микробиологи огласили результаты предварительного исследования образцов воды, полученных в мае 2012 года из антарктического озера Восток, призвав не торопиться с выводами, пока не будет проведен полный анализ. Однако до сих пор не удалось найти ни одного совпадения бактерии по ДНК с уже известными организмами.

"Используя мировые базы данных типа GenBank, данный филотип не удалось не только идентифицировать на уровне вида - рода - семейства (сходство по ДНК последовательности с известными таксонами оказалось менее 86%), но и классифицировать путем филогенетического анализа на уровне филума (крупного раздела Царства Бактерии)", - сообщается на сайте Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (АНИИ).


С 1999 года по февраль 2013 года создавалась так называемая база контаминантов или загрязнителей. Она позволила определить 235 ДНК видов бактерий, которые могут находиться в естественных или искусственных загрязнителях льда. Ученые установили, что верхний водный слой, доставленный из озера, был лишен какой-либо жизни, поскольку обнаружены были только те бактерии, которые могли произойти из буровой жидкости или попасть от человека.

Продолжив работу, ученые в конце февраля - начале марта текущего года получили новые данные. Они выявили новую группу бактерий, которая прошла все контроли на контаминацию.

"Существует предположение, что данный вид бактерий относится к разделу некультивируемых бактерий типа Candidate Division OD1 или OP11. Однако филогенетические построения не подтверждают родство как с данными, так и другими известными разделами типа Proteobacteria, Cyanobacteria, Firmicutes etc", - отмечают в институте.


Подтвердить данную находку помогут дальнейшие анализы, а также более чистые образцы воды озера Восток, которые прибудут в Санкт-Петербург в мае 2013 года. В случае если будут получены доказательства новой формы жизни, это позволит ученым понять процессы образования и эволюции жизни на различных объектах Солнечной системы.

Запад интересуется и переживает за экологию озера

О "неизвестной форме жизни", найденной российскими учеными, уже поспешили сообщить и западные СМИ. Сенсационная находка дает судить о величайшем успехе в истории освоения Антарктиды за последние 100 лет. При этом немецкие журналисты выражают беспокойство в связи с тем, что уникальная экосистема озера будет загрязнена микробами с буровой установки.

АНИИ называет подобные критические заявления западных и прозападно ориентированных СМИ "старой песней о главном". Институт защищает российский подход по организации экологически чистого отбора проб из поверхностного слоя подледникового озера.

"Его справедливость не раз обсуждалась международным сообществом и получила официальное одобрение согласно всем условиям и требованиям Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике", - сообщается на сайте института.

Напомним, что в феврале 2012 года специалисты Российской антарктической экспедиции после десятков лет бурения впервые проникли в скрытое под четырехкилометровой толщей льда озеро Восток. Это крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро, которое миллионы лет было изолировано от внешнего мира.

newsru.com

Другие новости по теме:
озеро восток, ДНК, бактерия


Комментарии 2
avatar
1
В замкнутых экосистемах находят не только новые виды бактерий, и рыб и даже амфибий, что уж говорить про данное озеро!

avatar
2
Но ДНК в этих экосистемах соответствует какому либо уже известному виду, по сути там находят лишь новые подвиды. Тут же она неидеинтифицируется вобще. Разницу понимаете?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: