19.10.2018  09:26  Пятница     16+

Эксперты напугали мир "кошмарной бактерией"


  11.04.2018    Болезни и мутации    : 1867     : 0    
Читайте также: На фотографии с ДТП под Красноярском увидели призраков погибших >>>

Специалисты американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили, что в 2017 году они выявили более 200 случаев заболевания так называемой "кошмарной бактерией" (nightmare bacteria). Речь идет о бактериях невероятно устойчивых к антибиотикам, даже самым новым и сильным.

Об опасности "кошмарной бактерии" сообщается непосредственно на сайте CDC, и эту информацию быстро распространили все мировые сми.

Данную проблему освещали и в предыдущие годы, но именно последнее исследование позволило оценить масштаб опасности. Масштабы говорят о том, что в будущем случаев с "кошмарной бактерией" будет все больше и это станет настоящей мировой эпидемией.

Сообщается, что более 23 тысяч американцев каждый год умирают от инфекций, вызванных лекарственно-устойчивыми микроорганизмами, а в 2017 году исследователи зафиксировали 221 случай с особо устойчивыми к любым антибиотикам бактериями, теми самыми "кошмарными бактериями". При этом считается, что на самом деле таких случаев было куда больше, но лишь небольшое количество лабораторий в каждом штате было охвачено исследованием.

Эксперты CDC рассказывают, что чаще всего "кошмарную бактерию" находили у людей, лежащих в больницах. В больничных условиях бактерии очень быстро распространяются, мутируют и возникают новые опасные штаммы. К счастью, "кошмарными бактериями" пока являются бактерии не самых опасных и смертельных заболеваний, например пневмонии, различные воспаления кожи, инфекции, вызывающие расстройство желудка.

Ситуация может стать куда апокалиптической, когда устойчивыми к любым антибиотикам станут такие страшные болезни как например бубонная чума. В Средние века, когда она была широко распространена, ее лечили естественно не антибиотиками, а другими средствами, поэтому бактерии бубонной чумы не выработали сопротивление к антибиотикам.

Сегодня же вспышки бубонной чумы лечат в основном антибиотиками и в любой момент может появиться штамм, выработавший сопротивление к лекарствам, как это недавно произошло с бактериями пневмонии. Если подобное произойдет с чумой в современных условиях, когда бактерии распространяются куда быстрее из-за самолетов и автомобилей, эпидемия может охватить весь мир за кратчайшие сроки. 

Чем можно остановить "кошмарную бактерию"? Профессор Дам Салли Дэвис, занимающая пост руководителя медицинской службы Великобритании, в ближайшие дни начнет специальную кампанию в Великобритании, надеясь свести применение антибиотиков в стране к минимуму.

Однако этого, как признается сама профессор, будет определенно мало, поскольку аналогичные действия должны быть предприняты глобально по всему миру – только тогда можно как-то изменить ситуацию.  




Вы можете прочитать другие новости на эту тему:

Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
avatar