08.12.2016  08:59  Четверг     16+

  13.04.2015    Тайны космоса    : 4463     : 0   Источник

Можно ли жить на комете?

В настоящее время ученые всего мира рассматривают изучение комет как важный шаг в попытке понять историю нашей Солнечной системы. В ноябре 2014 года на комету Чурюмова — Герасименко, отделившись от зонда «Розетта», приземлился модуль «Филы» — он стал первым космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на комету.

Однако, в случае высадки на комету астронавтов, что бы они испытывали?

В последние десятилетия НАСА и другие космические агентства запустили несколько миссий для исследования комет, поэтому, безусловно, астронавты обладали бы необходимыми знаниями о небесных странницах.

Например, в марте 1986 года автоматическая межпланетная станция ЕКА «Джотто» пролетела на расстоянии 596 км от ядра кометы Галлея, получив повреждения от ее частиц, а в июле 1992 года состоялась встреча аппарата с кометой Григга — Скьеллерупа — он пролетел от нее на расстоянии около 200 км.

В январе 2004 года космический аппарат НАСА «Стардаст» прошел на расстоянии 240 км от кометы Вильда 2 — были получены снимки поверхности кометы, а также собраны образцы вещества из ее хвоста. Капсула с кометным веществом была доставлена на Землю спустя 2 года.

Фотографии, полученные в ходе миссий, показали, что ядра комет имеют небольшой размер — от одного до нескольких десятков километров, а некоторые из них обладают неправильной формой. Исследователь из Центра космических полетов имени Джорджа Маршалла Алтеа Мурхед отметил, что неправильная форма может быть вызвана низкой гравитацией и добавил, что по этой причине «было бы странно жить на комете».

На сферических телах, подобных Земле, гравитация направлена вертикально вниз, однако, если вы находитесь на комете, форма которой напоминает гантель, гравитация может тянуть вниз или в сторону — в зависимости от местоположения.

Тем не менее, сила тяжести ощущалась бы слабо, например, гравитация кометы Галлея примерно равна гравитации Эвереста, если бы гора была помещена в космос — объект, брошенный от груди вниз, падал бы на землю 2 минуты. Если на Земле вы бы прыгнули на 20 см вверх, то на комете Галлея то же усилие могло бы сбросить вас с небесного тела.

Конечно, кометы, особенно неправильной формы, могут предложить множество объектов для изучения, например, кратеры и трещины, однако вся площадь поверхности такого небесного тела как комета Галлея примерно равна площади острова Ланаи на Гавайях (364 квадратных километров). Кометы известны благодаря облаку из пыли и газа, окружающему ядро.

Это облако (кома) формируется, когда лед на поверхности кометы превращается в газ. На комете Галлея это происходит, когда она находится на расстоянии около 3 астрономических единиц от Солнца (около 150 млн км). Кома на ней есть только 1 год из 76 лет, в течение которых она делает круг вокруг Солнца.

Мурхед отметил, что если бы человек находился в это время на комете, облако, скорее всего, затмило бы звезды, а в течение дня (на комете Галлея — от 2,2 до 7,4 земного дня) поле зрения было бы заполнено рассеянным светом — словно стоишь в густом тумане.

Орбиты многих комет — эллиптические, благодаря чему комета может побывать и в поясе Койпера (регион Солнечной системы за орбитой Нептуна) и во внутренней части Солнечной системы. Из-за эллиптической орбиты температура на поверхности может сильно варьироваться в зависимости от того, где находится комета.

Когда «Джотто» посетил комету Галлея в 1986 году, она находилась на расстоянии 0,9 астрономической единицы от Солнца, температура на ее поверхности составляла 77 градусов. «Розетта» в июле 2014 года зафиксировала на поверхности кометы Чурюмова — Герасименко минус 70 градусов — тогда комета находилась на расстоянии более 3 астрономических единиц (450 млн км) от Солнца.

Вытянутые орбиты также будут причиной того, что время, затраченное на звонок на Землю, будет варьироваться от нескольких минут до нескольких часов.

Другие новости по теме:
Комета


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: