06.12.2016  22:52  Вторник     16+

  23.04.2016    Тайны космоса    : 1215     : 2  

Кометы могут помочь в терраформировании планет?

От столкновения с кометой может быть не только вред, но и польза.

Еще в 70-е годы XX века известный советский астрофизик Василий Мороз вместе со своими зарубежными коллегами предлагал заняться терраформингом (терраформированием), то есть переделкой планет, изменением их климата, чтобы сделать условия жизни на них сходными с земными.

Поначалу подобные проекты казались чисто фантастическими. Но в последнее время появились и конкретные предложения, как этого добиться. Например, американские исследователи предлагают отправить на Марс множество ракет с углекислым газом.

Тогда в атмосфере Красной планеты возникнет парниковый эффект, который приведет к глобальному потеплению. Затем надо засеять поверхность Марса цианобактериями, которые и создадут первые очаги жизни, постепенно меняя атмосферу и климат планеты.

Специалисты Московского государственного университета геодезии и картографии совместно с коллегами из научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» разработали свой вариант изменения климата на ближайших к Земле планетах.

Авторы идеи — член-корреспондент РАН Виктор Савиных, профессора Игорь Краснорылов и Владимир Васильев, а также инженеры Юрий Капранов, Георгий Куфаль и Сергей Перминов — предлагают использовать для решения задачи... кометы.

Разработчики исходят из того, что наиболее вероятной причиной образования атмосферы, морей и океанов на Земле могли стать именно кометы. Это именно они принесли воду из космоса в виде льда, когда наша планета была еще горяча. Кометы бомбардировали Землю, и поднятая в результате столкновений с поверхностью пыль уменьшила температуру на ее поверхности, что способствовало возникновению жизни.

Подобным же способом, полагают российские ученые, можно изменить природные условия на Марсе и Венере. Идея опять-таки заключается в том, что Марс или Венеру нужно целенаправленно бомбардировать управляемыми кометами, которые в своих ядрах принесут нужное количество углекислоты для создания парникового эффекта. Это поднимет или опустит температуру до приемлемой для жизни.

Чтобы направить небесное тело по нужному адресу, кандидат технических наук Георгий Куфаль полагает, что кометы надо... паковать в особую пленку. Сделать этом можно будет с помощью межпланетного зонда, который развернет на пути «небесной странницы» особую пленочную оболочку.

Комета угодит в нее, как бабочка в сачок, и ее ядро окажется обернутым в прозрачный в инфракрасной области спектра материал. Через пленку будет поступать тепло в виде инфракрасного излучения, и лед кометного ядра будет переходить в газообразное состояние, минуя жидкое.

Если сделать в определенных местах в пленке отверстия, то пар, выходя наружу через «сопло», создаст реактивную силу, которая подкорректирует траекторию движения кометы в нужном нам направлении, ориентируя ее на Марс или Венеру.

Конечно, одна комета погоды не сделает. Но если заниматься такими операциями регулярно, то со временем можно будет серьезно повлиять на климат соседок нашей Земли.

Комет же в Солнечной системе предостаточно. Много их в астероидном поясе между Марсом и Юпитером. А покажется мало, можно будет использовать небесные тела, расположенные на орбитах Юпитера и Сатурна. По словам Георгия Куфаля, знаменитые кольца Сатурна как раз преимущественно состоят изо льда.

Если же и этих «бомбардиров» не хватит, ученые предлагают заглянуть дальше — в Пояс Койпера или даже в облако Оорта, которое считается чуть ли не главным резервуаром замерзшей воды Солнечной системы, имея в своем составе более триллиона комет.

Правда, перегнать оттуда комету — задача посложнее, чем перехватить ее на подступах к Венере или Марсу. Но лиха беда начало. Со временем человечество сможет разместить на окраине Солнечной системы комплекс зеркал и мощных лазеров, с помощью которых и будет манипулировать движением комет.

Впрочем, как это часто водится, у данного проекта тотчас же появились как сторонники, так и оппоненты. Так, кандидат технических наук, доцент кафедры «Стартовые ракетные комплексы» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Игрицкий полагает, что с помощью комет можно действительно изменить климат.

А вот старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин указывает, что все, что летает рядом с Марсом, — это давно высохшие маленькие тела, астероиды. Там нечему испаряться.

Другие новости по теме:
Комета, Терраформирование, терраформинг


Комментарии 2
avatar
0
2
Быстрее Солнце погаснет, чем они столько комет наловят!

avatar
1
1
Ну и планы у них, даже не Наполеоновские, а скорее Путинские.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: