19.09.2019  11:31  Четверг

Созданные в лаборатории мини-мозги испускают мозговые волны как у недоношенных младенцев


Главная  »  Чудеса науки      05.09.2019    : 615     : 1       

мозг, органоид, мини-мозг

Пару месяцев назад мы публиковали новость о том, что японские ученые вырастили в лаборатории "мини-мозг" из стволовых клеток. И он оказался способным создавать функционирующие нейронные связи. 

А на днях с новостями о сенсационном прорыве в деятельности аналогичного "мини-мозга" выступили исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (Паранормальные новости - paranormal-news.ru). 

Выращенные ими в лаборатории органоиды мозга (искусственные органы) из стволовых клеток оказались куда более "продвинутыми" из-за того, что ученые тщательнее занимались их формированием и создали более питательную среду, "подкормив" органоиды специальными веществами для ускоренного роста.

Каждый калифорнийский "мини-мозг" визуально представляет собой шарик из нервных клеток диаметром около сантиметра, то есть примерно с горошину. На фото можно хорошо их рассмотреть. 

Калифорнийские мини-мозги развивались 10 месяцев перед тем как начать выдавать мозговые волны, похожие на те, что фиксируют у недоношенных младенцев. Ранее никто из ученых не добивался подобного с органоидами мозга.

По словам ведущего автора исследования Алиссона Муотри, если бы его всего 5 лет назад спросили, возможно ли создать искусственно мозг, который стал бы "думать" как полноценный человеческий мозг, он бы категорически ответил "нет". Теперь же он говорит, что подобные достижения лишь дело будущего.

Муотри признается, что сейчас они еще даже не знают полного потенциала созданного ими мини-мозга. И что эти органоиды начали показывать признаки нейронной активности после всего двух месяцев развития. Правда эти мозговые импульсы были редкими, но с каждым месяцем они возникали все чаще и уже к 6 месяцам показывали такую активность, которую доселе не выдавали мини-мозги, созданные другими учеными (теми же японцами, к примеру). 

Поперечное сечение органоида мозга. Цветами обозначены разные типы клеток.

Когда мини-мозги стали такими активными, ученые решили сравнить их мозговые волны с мозговыми волнами недоношенных человеческих младенцев в возрасте от 6 месяцев. Они записали мозговые волны 39 младенцев, которые родились недоношенными и когда сравнили с волнами мини-мозгов, то оказалось, что их графики очень похожи. 

А так как те недоношенные дети впоследствии развивались совершенно нормально, сложно сейчас предсказать, как будут развиваться лабораторные мини-мозги. И если ученым удалось действительно вырастить точную копию мозга человека, то тут уже возникают проблемы совсем иного характера. 

"Я получаю очень много вопросов о том, что они думают и осознают ли они сами себя. Но я думаю, что это маловероятно. Правда у нас нет никаких доказательств этого", - говорит Муотри. 

Поэтому сейчас калифорнийские ученые пытаются разработать что-то вроде теста, чтобы проверить как действительно работают эти мозги и находятся ли они в сознании. А в октябре Муотри проведет специальное заседание, чтобы обсудить проблему сознания и мозговых органоидов, на которое будут приглашены биологи, философы и специалисты по этике.

Пока проблема кажется не такой сложной. Эти мини-мозги по сути лишь скопление нервных клеток в чашках, не прикрепленных к телу и не имеющих любых сенсорных возможностей. Но все-таки даже при таких условиях нельзя исключать, что они уже думают и понимают, что они такое...

Доклад о достижениях калифорнийских ученых был опубликован в прошлый четверг в научном журнале "Cell Stem Cell". 


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...


Комментарии 1
avatar
-1
1
Выращивать органы - это, наверное, благое дело, но не МОЗГ же! Ну алло) эти твари вырастят и нас поработят) скажут, что они высшая раса) ща вырастим себе ребятишек как в "деревне проклятых" у Джона Карпентера) белобрысые исчадия ада, полчище Дэмиенов. Руки/ноги пусть выращивают, а не мозг.

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также