20.08.2017  18:24  Воскресенье     16+

Мария-Жанна Кофман: Полжизни в поисках Снежного человека


  07.08.2017    Снежный человек    : 8860     : 0

Половину своей долгой жизни родившаяся во Франции и работавшая в СССР врач-хирург, альпинистка и криптозоолог Мария-Жанна Кофман (сейчас ей 98 лет!) посвятила поискам снежного человека, или алмасты, как его называют в Кабардино-Балкарии.

Именно к ней обращались местные жители всякий раз, когда там или тут замечали что-нибудь связанное с алмасты. Один докладывал, что издалека видел убегающую фигуру, чем-то напоминающую йети. Другой показывал огромные следы на снегу. Третий приносил клочки шерсти.

Все эти доказательства существования снежного человека Жанна Кофман тщательно собирала и анализировала. Она не сомневалась в реальности йети, считая его переходным видом от обезьяны к человеку.

НАЙТИ И ОТЛОВИТЬ!

В 1950-х годах из Азербайджана и Южного Дагестана стали приходить сообщения о встречах в горах с существом, напоминающим не то большую обезьяну, не то рослого человека, покрытого шерстью. В конце концов сообщений набралось столько, что на них надо было как-то реагировать.

И чтобы закрыть этот вопрос, чиновники партийной верхушки дали указание специалистам из Академии наук СССР подготовить компетентную экспедицию расширенного состава, в которую, в частности, вошли даже некоторые партработники.

Научную экспедицию возглавил ученый-социолог Борис Федорович Поршнев. А Жанну Кофман пригласили в качестве врача. И в 1958 году ученые отправились на Памир. В результате опроса 200 жителей из разных частей Кавказа даже самые закоренелые скептики из числа партработников убедились в том, что снежный человек — реальное существо. А посему руководству Дагестана было поручено его найти и отловить.

НОЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

Правда, из этой затеи ничего не вышло. «Почему?» — спросили как-то у Жанны Кофман, которая после экспедиции 1958 года превратилась в самую неутомимую исследовательницу снежного человека.

«Да по той причине, — ответила женщина, — что он никогда не остается на одном и том же месте. Сегодня его видели здесь, а назавтра его следует искать уже километров за 10-30 отсюда. А если принять во внимание, что сообщение от крестьянина или чабана, видевшего йети, доходит, как правило, с большим опозданием, то поиск, а тем более отлов алмасты становится делом практически безнадежным».

К тому же снежный человек очень осторожен. Если и показывается людям, то на недосягаемом расстоянии: его и сфотографировать-то толком не удается, не то что разглядеть. Сама Жанна несколько раз видела снежного человека, но тоже издали. Зато она стала его летописцем.

На свои личные средства она основала в 1960 году в Кабардино-Балкарии, в селении Сармаково, базу поисковой экспедиции, которая действовала до недавнего времени. За долгие 40 лет неутомимых исследований в ее дневниках накопились десятки тысяч фактов и историй, связанных с йети. И еще больше — свидетельств очевидцев. Вот лишь некоторые из них.

КОРОТКИЕ ВСТРЕЧИ

В 1989 году энтузиасту из Харькова — Панченко — крупно повезло. Один из местных жителей сказал ему, что алмасты опекает его заболевшую лошадь и проведывает ее по ночам. (По каким-то непонятным причинам йети очень трепетно относятся к лошадям: заботятся о них и даже заплетают гривы в косы.)

Исследователь решил воспользоваться ситуацией и с вечера затаился в сарае. Вскоре в тиши послышались чьи-то крадущиеся шаги. А спустя мгновение в дверном проеме Панченко увидел алмасты. Он приблизился к лошади, которая при этом не выказала ни малейшего беспокойства, стал гладить ее и что-то ласково бормотать на ухо. Панченко решил получше рассмотреть гостя, но неловко повернулся в своем укрытии. Этого хватило, чтобы алмасты, словно пружина, кинулся к выходу. Только его и видели...

Группе москвичей под руководством А. Данилова довелось повстречать не просто йети, а целое семейство. Мама с детенышами лакомилась кукурузными початками на колхозном поле. Но при виде людей самка гоминида тут же начала загонять детей в заросли кукурузы, опасливо оборачиваясь в сторону непрошеных гостей.

Малышня, как ей и положено в детском возрасте, непокорно изворачивалась и все норовила рассмотреть «непонятных существ» — исследователей. Но мать с ними совладала. Люди проявили уважение к семейству — никто не стал донимать его своим любопытством.

Согласно статистике, которую вела Жанна Кофман, людям всего семь раз выпала удача наблюдать детенышей снежного человека. Чаще всего малыши разгуливали в одиночку. Хотя, быть может, их взрослые сопровождающие просто не попали в поле зрения очевидцев. Маскироваться они мастера. К тому же йети на своем горьком опыте узнали, что рандеву с человеком не всегда кончаются добром.

По данным Жанны Кофман, пять подобных встреч закончились убийством алмасты. Еще четыре раза людям удавалось поймать йети. Правда, потом их отпустили. Также известно о трех случаях пленения снежного человека. Йети приручали, и они жили в семьях горцев, прислуживая и делая тяжелую работу.

ЛЕГЕНДА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Жанна Кофман могла рассказывать об алмасты бесконечно, но при этом никогда не повторялась и не впадала в фанатизм. Как бы скептически ни относилась официальная наука к предмету ее изысканий, сама Жанна всегда оставалась в первую очередь ученым-исследователем, далеким от романтики. Она объехала верхом или на машине и обошла пешком с рюкзаком за плечами почти весь Кавказ.

Ее живой характер и общительность раскрывали перед ней двери домов и души горцев. От них она услышала много интересного об алмасты. Почти все сведения о снежном человеке, известные нам сегодня, стали достоянием общественности во многом благодаря многолетним усилиям Жанны Кофман.

Сейчас ей 98 лет, и в последнее время она прикована к инвалидной коляске. Но на Северном Кавказе о ней по-прежнему слагают легенды. Со всей страны и даже из-за рубежа сюда приезжают энтузиасты, чтобы попробовать себя в поисках самого загадочного существа на свете — снежного человека.

Ирина ЖУКОВА, журнал "Загадки ХХ века", №16 2017






Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: