04.12.2016  11:10  Воскресенье     16+

  25.12.2013    Тайны религий    : 3078     : 9   Источник

Люди убивают себя от недостатка любви и сострадания

 Далай-лама XIV считает, что число самоубийств по всему миру, к сожалению, растет, и причину этого видит в недостатке в человеческом сообществе любви и сострадания.

Об этом духовный лидер буддистов Тибета говорил, отвечая на вопросы российских буддистов,приехавших на его учения в Дели.

"Самоубийства сейчас происходят во всем мире. Например, и в Японии, несмотря на хорошее экономическое развитие, в последнее время большое число самоубийств. Такие события происходят в силу зависти, конкуренции и недостатка любви и сострадания. Думаю, в современном обществе недостает любви и сострадания", - приводит РИА "Новости" его слова.



Отвечая на вопрос одной из паломниц о ее родном человеке, который повесился, Далай-лама отметил, что существует очень сильная связь между матерью и ребенком, наставником и учеником, членами одной семьи. И действия, которые человек совершает, обязательно имеют последствия, в том числе и для его близких. Поэтому он считает, что если совершать добродетельные поступки и начитывать мантры с целью помочь близкому человеку, который покончил с собой, то это принесет ему пользу - он сможет "обрести в следующей жизни хорошее рождение и встретится с дхармой (слово дхарма в переводе с санскрита означает - удерживать, поддерживать, буддисты понимают его как синоним буддизма; фраза "встретиться с дхармой" в интерпретации Далай-ламы означает получить в будущих воплощениях возможность практиковать буддизм).

Далай-лама призвал также слушателей из России развивать терпение даже по отношению к людям, творящим зло, и никогда не поддаваться слепому гневу.

"Надо различать личность, совершающую неблагой поступок, и само деяние. По отношению к человеку необходимо культивировать терпение, и перед совершением каких-либо действий необходимо подумать: что принесет ему вред, а что - пользу. При этом необходимо противостоять недобродетельным действиям, которые он совершает. И это будет проявлением храбрости. Гнев же, наоборот, говорит об отсутствии храбрости", - сказал буддийский лидер, отвечая на вопрос о грани между ненасилием и защитой справедливости.

По словам Далай-ламы, тибетская культура разрушается в Китае, и этому надо противостоять, но "культивируя сострадание и любовь к людям, которые совершают эти действия, потому что они совершают их по неведению".

Он отметил, что его друг-монах, 18 лет безвинно проведший в заключении, опасался не умереть, а утратить сострадание к угнетателям. "Какие бы трудности ни выпадали на вашу долю, можно сохранять покой ума, если испытываешь сострадание. А покой ума приводит к счастью", - добавил буддийский наставник.

"Корень всех страданий и несчастий - цепляние за идею об истинном существовании всех явлений, которая является заблуждением. Отсюда же проистекают цепляние за собственное "я", гнев и ненависть", - подчеркнул Далай-лама.

В ходе учений он обратил особое внимание на строфы о гневе из поэмы буддийского подвижника VIII века Шантидевы "Бодхичарья-аватара" ("Путь бодхисаттвы"). В них содержится призыв "застыть неподвижно, подобно дереву", когда в уме зарождается гнев, - ничего не предпринимать и не говорить, осознать происходящее и только потом действовать. "Гнев, ненависть - самая разрушительная эмоция, уничтожающая накопленные заслуги. Кроме того, ненависть разрушает нашу иммунную систему… Всякий, кто признает гнев врагом и одолеет его, - познает счастье", - отметил Далай-лама.

С 2009 года Далай-лама XIV Тензин Гьяцо, въезд которого в РФ затруднен, ежегодно проводит учения для россиян в Индии, где он живет с 1959 года после включения Тибета в состав Китая. В декабре 2013 года послушать знаменитого духовного лидера собрались около полутора тысяч человек, преимущественно из буддийских регионов страны - Калмыкии, Бурятии, Тывы, а также из крупных городов европейской части России. Организаторы учений - Буддийский центр "Ринпоче Багша" (Бурятия), Центральный хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Калмыкия), Объединение буддистов Тувы, Фонд "Сохраним Тибет" (Москва).

Буддизм - одна из основных традиционных религий России. Сегодня в стране насчитывается свыше миллиона ее последователей, и исторически преобладает учение тибетской школы Гелугпа, главой которой и является Далай-лама.

Другие новости по теме:
Суицид, Далай -лама, Самоубийство


Комментарии 9
avatar
3
Лама знает больше нас и видел больше  нас...я его уважаю потому что он не догматик и спокойно может посвятить себя мирскому(В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛИЦЕМЕРОВ ФАРИСЕЙСКИХ) не скрывая это!И мнение его тоже значимое...Он как-то говорил что все люди связаны невидимой(условно)цепью..соц.общество..друзья..друзья друзей..закон..если одному человеку вовремя помочь и не отворачиваться,то можно спасти очень много жизней...как это происходит он не сказал...))

avatar
1
Я согласен с мнением Далай-Ламы XIV, только немного поправлю его мнение -- не "недостаток любви и сострадания", а ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ "зомбирование" населения происходит в Мире. И все Ламы, приверженцы Индуитской религии, "Белые Маги" и пр. Светлые Силы (и последователи их) ДОЛЖНЫ Соединиться и Противостоять "Тёмным силам". Иначе...

avatar
2
Может хватит себя считать умнее кого-то? У этого Ламы свое мнение, а у Вас свое, нечего поправлять окружающих, Вы по сути не имеете на это право. И раз уж заступаюсь за Ламу, выскажу и свое мнение... многие факторы сыграли роль в количестве самоубийств. Одни себя убивают потому что действительно страдают недостатком внимания и любви в семье, обществе, другие от отчаяния и депрессий(например, когда все в жизни крахом пошло, запил человек и решил повеситься), а третьи просто эмоХD(и смех и грех, подростковые самоубийства самые распространенное явление). Так что прежде всего нужно больше внимания уделять людям и подросткам с депрессивными взглядами на жизнь, ранимым и замкнутыми. На самом деле это все прекрасные и интересные люди(часто творческие), просто что-то в их жизни пошло не так и огромной ошибкой является избегать их общества или насмешки строить. Самое крепкое общество это то, где все поддерживают друг друга, где нет безразличия окружающих! alien_win

avatar
4
Боже, какая лицемерка... ты сама недавно писала о гомосексуалах как об ошибках эволюции, отбросах общества и так далее. Они не меньше остальных уходят из жизни преждевременно, и всё из-за таких как ты. А теперь оказывается, депрессивные и замкнутые геи/лесбиянки прекрасные и интересные люди, "просто что-то в их жизни пошло не так и огромной ошибкой является избегать их общества или насмешки строить, и самое крепкое общество это то, где все поддерживают друг друга, где нет безразличия окружающих!"

avatar
5
Ну судя по комментарию мои ответы Вы читали плохо(перечитайте еще раз и заодно потрудитесь прочитать название статьи и заодно содержание и научитесь общаться более эмоционально сдержанно, а то кто-то может подумать, что Вы тоже нетрадиционной ориентации alien_doof , раз так бурно реагируете)! Теперь я постараюсь все объяснить, если до Вас так и не дойдет смысл ранее написанного. Ошибкой, я писала и повторюсь, считала андрогинов(людей с наличием признаков обоих полов). В психологии своей они может и интересны, но стать родителями почти не способны по очевидным причинам(ну конечно они могут лечиться гормонами, а там как получится, % невелик). А за геев и лесби я не говорила, что ошибки и тому подобное, НЕ НАГОВАРИВАЙТЕ! Я говорила, что это психологически "больные" люди(кто-то говорит, что это тоже на генном уровне, но я в это не верю и считаю, что это все в голове; просто "сбой", который надо лечить). И где это Вы видели ,чтобы геи и лесби были депрессивными и замкнутыми(пассивные геи? может быть), вон на гей-парадах бодренько так себя показали и в жизни не очень то и скрываются, в некоторых странах даже легализовали однополые браки(кощунство). Еще большее кощунственно в таких семьях заводить детей, для которых нужны папа и мама, иначе кем вырастит этот маленький человечек, тоже педиком(пример)?(Это начало вырождения целых семей, родов) Повторюсь, наши праотцы переворачиваются в гробах от стыда. Кстати, меня удивило, что по Вашему представлению замкнуты и депрессивны именно почему-то представители нетрадиционной ориентации...ну ладно вернемся к Вашим оскорбленным чувствам...я считаю, что нетрадиционная ориентация не заслуживает толерантности по одной простой причине, что это болезнь, и болезни надо лечить, а не устраивать в их честь парады. В нормальном обществе такое не поощряется, а лечится. Родители или друзья должны взять таких "нетрадиционных" за холку и отвести к психологу, хотят те того или нет. Вот это и называется помощь окружающих: не игнорировать проблему, не плеваться на распутство молодежи, не поощрять всю эту чушь, а бороться с ней любыми способами, потому что от этого зависит будущее нашей с Вами цивилизации и локально нации. Ведь все эти молодые люди способны создать нормальные семьи, завести своих детей, улучшая демографию страны, но ведь же дурь в голове, слизали все с Европы. И прежде чем называть кого-то лицемером хорошо сначала подумайте насколько это соответствует истине, возможно наоборот это у Вас проблемы с пониманием, что правильно в обществе, а что должно лечиться, за что должны наказывать, пресекать и перевоспитывать. Вот тогда может и появится толк в молодежи и самоубийств поменьше станет.

avatar
6
1 - Я свободный человек, и буду тем, кем хочу быть. И тебя вообще и никого тем более не касается, какова моя ориентация. Моя сила в том, что мне плевать на мнение социума и мне не нужны одобрения, как они нужны тебе.

2 - Можешь ударить себя по лбу только по той причине, что ты слабое существо, которое слепо бредет за стадом и не имеет своего мнения. Как ты можешь вообще решать, что такое традиционно? Я открою тебе глаза - мир сильно ограничен, трёхмерен, абсолютно всё относительно, и то, что ты считаешь так, может таковым не являться, и наоборот.

3 - Ответь на вопрос, почему все геи и лесби рождаются в гетеросексуальных семьях?

4 - Я уверен насчет тебя, ты закомплексованная женщина, которой не интересуются другие мужчины. Тебе явно не дают покоя гомосексуалы, что уже значит, что проблемы только у тебя. Люди всегда судят других по себе и только по себе, но никогда в этом никто признаваться не будет, потому что люто трусят показать свою слабость.

5 - Хреново жить по шаблону и стереотипам, не так ли?

6 - Предлагаю сходить к психологу, детально поговорить с ним и раскрыть свою латентную гомосексуальность. Скорее всего, проблемы идут из глубокого детства, когда на твоих глазах мать регулярно пилила отца, отец бил мать, а потом от обоих доставалось тебе. Ну может что-то другое.

7 - Запомни, не бывает людей гетеросексуальных или гомосексуальных. Человек либо сексуален, либо нет.

8 - А теперь, после того, как ты всё это прочтёшь, я надеюсь, в твоей головке включится свет и в твоём маленьком ограниченном мире случится когнитивный диссонанс.

9 - И да, моё мнение осталось прежним, ты жалкая лицемерка.

avatar
7
Ого прям сколько обо мне рассказали хахаха...прям раньше даже не подозревала что вот как оно оказывается alien_doof . А если серьезно, то на все ваши "пункты" у меня столько же возражений, сколько на небе звезд, потому что обычно я смотрю на проблемы с глобальной точки зрения или локальной, а Вы товарищ эгоист! Это так же ясно, как белый день, свои взгляды и гонор ставите выше и важнее взглядов окружающих и не важно на пользу это или во вред(гордыня один из грехов) и самое нелепое - думаете, что Вы "свободный" человек. Ну можете конечно на всех углах кричать свое такое "особое" мнение и про хваленую свободу, но по сути Вы такая же овца(раз всех стадом зовете здесь), а я видела и слышала много овец, кричащих о своей независимости, свободе хаха :Smiley_green_alien_aaah:и Вы ни на что не способны кроме "громких" слов на форуме "независимый" Вы наш идеалист...и смех и грех. Как буд-то с подростком разбушевавшимся разговариваю... Smiley_green_alien_aaah
В общем на мой взгляд с Вами вести диалог мягко говоря бессмысленно, потому что Вы пытаетесь своим агрессивными ответами меня "опустить" или "поставить на место" ПУБЛИЧНО=) смешно)) И еще меня удивило, что Вы свое негодование тут высказываете мне, но не только я одна имею здесь такое мнение, что же Вы и другим не высказываете свое "фу"?))) Давайте в конце концов устроем пресс-конференцию, всем нам(любителям традиций не противоречащих природе) заявите, что мы никому ненужные закомплексованные личности, стадо, живем шаблонами))) И напоследок! вы сами признали, что являетесь личностью "Нетрадиционной" ориентации, а любой простите педик или лесби никогда не признает, что это болезнь или проблема, как психически больной человек не признает что он болен и поведение обязательно будет агрессивным.

avatar
8
Я в предыдущем комменте такую простынь написал, и для чего? Чтобы получить в ответ "ахахах, ты педик, с тобой бессмысленно вести диалог, смишно)))))))))))" и кучу стрелок?
Всё, свободна, больше не собираюсь тратить своё драгоценное время на тп и стрелочницу. Зла тебе.

avatar
9
Ожидаемая реакция, наверное товарищ ожидал, что я буду оправдываться, бесконечно отвечать длинными сообщениями или как собака Павлова реагировать на провокации и необоснованные представления о моей жизни, после всего тп назвал. А перл коммента, высказывание:Всё, свободна, больше не собираюсь тратить своё драгоценное время на тп и стрелочницу Это только доказывает что у этого человека гонор и самовлюбленность зашкаливают. Ладно, я на Вас не в обиде, всех благ Вам. alien_win


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: