03.12.2016  01:21  Суббота     16+

  22.04.2016    Футуристика    : 1154     : 2   Источник

Люди должны стать строгими вегетарианцами для сохранения биоразнообразия планеты

Довольно сложно представить себе мир, в котором все люди придерживаются строгого вегетарианства или веганства, даже если это потребуется для выживания человечества на планете Земля.  Такая диета подразумевает отсутствие в рационе не только мяса, но и любых продуктов, предполагающих эксплуатацию и убийство животных, то есть использование молока, яиц и мёда также недопустимо.

Но, несмотря на маловероятность подобного развития событий, именно такой сценарий помог бы покрыть неуклонно растущие потребности человечества в будущем, по крайней мере, по мнению авторов нового исследования, опубликованного в журнале Nature Communications.

Профессор Карл-Хайнц Эрб (Karl-Heinz Erb) из Института социальной экологии в Вене и его коллеги изучили возможности обеспечения пищей населения Земли к 2050 году, когда его численность дойдёт до отметки в 9,3 миллиарда. В своих расчётах они руководствовались данными Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Министерства сельского хозяйства США и другими источниками.

Учёные смоделировали 500 возможных сценариев будущего, ориентируясь на вероятные потребности человечества и возможности сельского хозяйства. Они учитывали такие факторы, как изменение урожайности культур, объём используемых площадей, предпочтения в питании разных народностей и многие другие.

В результате самой продуктивной стратегией, наиболее благоприятной с экологической точки зрения, оказался переход на потребление людьми исключительно растительной пищи. В таком случае было бы достигнуто 100% целей, установленных исследователями, то есть удалось бы накормить всех желающих и при этом сохранить биоразнообразие планеты.

На втором месте с результатом 94% оказалось вегетарианство, которое подразумевает исключение из рациона только мясных продуктов. И лишь 15% целей удастся достичь, если всё население Земли будет придерживаться диеты на основе мяса в так называемом западном стиле.

Сельское хозяйство вносит один из самых ощутимых вкладов в процесс глобального потепления за счёт выброса парниковых газов в большем объёме, чем все наши автомобили, поезда и самолёты. Увеличение поголовья скота требует новых земель под пастбища, часто в ход идут более плодородные земли, в ущерб растениеводству.

Азотистые удобрения и навоз загрязняют водоёмы. Вырубка лесов для организации новых сельскохозяйственных угодий приводит к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере. Биоразнообразие стремительно сокращается как на суше, так и в воде.

Вот некоторые красноречивые цифры из нового исследования. Человек несёт ответственность за гибель от 30 до 50% лесов на планете. Две трети от этой цифры приходится на пастбища, и только треть на пахотные земли. И это только верхушка айсберга всех экологических проблем, которые влечёт за собой развитие сельского хозяйства. При этом переход к веганству мог бы решить абсолютное большинство из них.

Когда мы думаем об угрозах окружающей среде, нам представляются бесчисленные дымящие трубы заводов, нефтяные пятна на поверхности океана, горы мусора, но никак не наша собственная тарелка с ужином. И, тем не менее, именно она может стать ключом к сохранению биоразнообразия на нашей планете.

Сейчас вегетарианцы в глобальном меньшинстве. Список стран, население которых отдают предпочтение растительной пище, возглавляет Индия с 35 процентами вегетарианцев среди населения. Второе место делят Италия, Великобритания и Германия всего с 9 процентами граждан, которые не включают в рацион животные продукты. Нидерланды, США, Канада – 4%, Австрия и Швейцария – 3%. Топ-10 замыкает Франция с 1% вегетарианцев.

Авторы работы вполне отдают себе отчёт, что мясоеды всей Земли наутро после ознакомления с результатами их работы не бросятся в корне менять свой рацион, но даже небольшое сокращение продуктов животноводства в рационе может внести свой вклад в будущее планеты. Учёные уверены, что намеченный ими вектор всеобщего потребления является единственно верным.

К слову, недавнее исследование показало, что склонность к вегетарианству заложена в генах некоторых людей, и в этом случае лучше не отступать от определённого рациона, чтобы не навредить своему здоровью.

Другие новости по теме:
веганы, вегетарианство, вегетарианцы


Комментарии 2
avatar
1
Куда интереснее было-бы прочитать о вреде вегетарианства. Впрочем, каждый может погуглить эту тему и страшно удивиться.

avatar
2
Вот-вот! Если все станут вегетарианцами, то человечество вымрет, ведь все станут бесплодными.. те, кто не умрет от недостатка нужных веществ раньше.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: