05.12.2016  15:29  Понедельник     16+

  11.12.2014    Болезни и мутации    : 5557     : 2   Источник

Кто раскроет тайну села Калачи?

Что происходит в селе Калачи (Казахстан) - это аномалия или что-то другое? Сегодня этот вопрос беспокоит уже всю страну. Корреспондент Аслан Оспанов попытался найти ответ на этот вопрос.

В последнее время часто говорится о загадочной болезни, поражающей жителей села Калачи. Эта странная болезнь, которую в народе прозвали «сонной болезнью», впервые была зарегистрирована в марте 2013 года.

Прошло немало времени, но средства против этой болезни так и не найдено. Многие представители уполномоченных органов побывали в селе, чтобы выяснить все обстоятельства. Но...

На сегодня число заболевших достигло 60. Сейчас нет возможности точно определить эту болезнь и назвать ее причины. Современная медицина оказывается бессильной в борьбе с этим заболеванием. Одним словом, никто не может успокоить жителей села Калачи Есильского района Акмолинской области.

Немного истории. Населенный пункт Калачи, где проживает 680 человек, относится к Красногорскому сельскому округу, расположен вблизи бывшего поселка городского типа Красногорск. В этом поселке в свое время проживало 6,5 тысячи человек, большинство жителей были шахтерами. Во времена СССР поселок относился к Управлению рудной промышленности, в 60-90-е годы вблизи села добывался уран.

Урановое производство в 1991-1992-м годах было остановлено, шахты закрылись, жители в поисках работы начали разъезжаться. В связи с этим, поселок Красногорск был внесен в перечень населенных пунктов с низким потенциалом, жителей стали переселять в районный центр - город Есиль и в село Калачи.

Но, в марте 2013 года среди жителей села Калачи был впервые зарегистрирован случай, когда человек заснул на несколько суток. Вначале медики объясняли это снижением иммунитета в весенний период, затем жители начали один за другим засыпать на длительное время, и врачи начали беспокоиться. Тогда, не сумев определить причины загадочной болезни, врачи ограничились тем, что ставили больным диагноз «сонная болезнь» (энцефалопатия неустановленной этиологии). А жители стали говорить о том, что непонятное явление, распространяющееся в селе, является следствием радиации от старых урановых шахт.

В связи с этим, 12-17 марта текущего года Министерством здравоохранения РК была создана специальная рабочая группа для выяснения причин неизвестной болезни, в селе Калачи были проведены исследования воды, воздуха, почвы, даже ногтей и волос жителей. Всего с марта 2013 года для выяснения причин «энцефалопатии неустановленной этиологии» было проведено около 7 тысяч исследований.

В настоящее время исключены инфекционные факторы. В заключении специалистов говорится, что уровень гамма-фона на территории села стабильный, превышения предельно-допустимых концентраций по солям тяжелых металлов не отмечается. И все же, сколько бы исследований ни проводилось, работа ученых не удовлетворяет местных жителей.

«Комиссии приезжает, они поговорят между собой и уезжают. Здесь живет более 40 шахтеров, которые имеют опыт работы на урановом руднике 20-25 лет. Ни один из ученых не посоветовался с этими людьми», - говорит житель села Калачи Виктор Крюков.

Поэтому в начале года бывший аким области Косман Айтмухаметов побывал в Калачах, встретился с жителями. Аким сказал, что никого отсюда переселять не будут, но школьников из села будут направлять в санаторий, обеспечивать продуктами питания, богатыми витаминами. Кроме того, узнав, что исследования не были всесторонними, К.Айтмухаметов сообщил, что группа ученых из Института экологии и радиационной безопасности в городе Курчатов, приедет в село с передвижной лабораторией, чтобы провести исследования. Но ученые исследовали воду, почву и воздух в населенном пункте и не смогли сделать конкретного заключения. Они не нашли ни повышенной радиации, ни радона в воде.

Конечно, жителей беспокоит жизнь под угрозой в любой момент заснуть. Как они говорят, болезнь сильнее распространяется, когда ветер дует с востока. 

«Как только ветер подует с востока, то есть со стороны урановых шахт, люди начинают засыпать. В шахте помимо урана есть газ радон. Поэтому в качестве источника радиации, нужно учитывать и этот газ», - говорит житель поселка Красногорск Григорий Солдатов.

Но руководитель полевой рабочей группы Виталий Романенко, который участвует в исследованиях, не согласен с этой точкой зрения. По его мнению, газ радон не имеет никакого отношения к происходящему.

«Во-первых, радон - радиоактивный газ. Но я раньше не слышал, чтобы от него люди засыпали. Для того, чтобы человек уснул, нужно большое количество радона. Поэтому, я считаю, что радон не имеет никакого отношения к «сонной болезни», - говорит Виталий Романенко.

Несмотря на обещания властей, жители Калачей беспокоятся. Потому что эпидемиологическая ситуация вместо улучшения ухудшается с каждым днем. Неоднократно сообщалось, что жители засыпают на несколько суток. Только за последние 1-2 месяца более 10 человек обратились за врачебной помощью. В ноябре одновременно 8 человек, а затем еще 5 человек заснули и проснулись на больничной койке. 

У жителей сел Калачи и Красногорск появилась надежда, когда в интернете появилась информация заместителя акима области о том, что по инициативе акима области Правительство рассмотрело вопрос о переселении жителей села Калачи, и на эти цели государство выделит 2 миллиарда тенге. Но эта радость была недолгой. Потому, что аким района Кали Рахметов утверждает: никакой официальной информации о переселении жителей населенных пунктов, в которых распространяется «загадочная болезнь», - нет, и для этого нет никаких оснований.

Нынешний аким области Сергей Кулагин, во время встречи с жителями сказал: «Мы, прежде чем принимать какие-то меры, должны выяснить причины этого явления, беспокоящего население. Мы пригласим ученых для проведения исследований, будем продолжать исследования. Поэтому для меня важно знать ваше мнение».

Итак, хотя прошло более полутора лет с тех пор, как впервые была зарегистрирована «сонная болезнь», причина этой болезни не установлена. Местные жители считают, что ее причина - «радиация и радон» от старых закрытых шахт, но ученые, проводившие исследования, не связывают загадочную болезнь с шахтами. Откуда пришла болезнь, что ее вызывает - это остается загадной.

Может быть, Калачи - это аномалия? Или что-то другое? Ответа пока еще нет. Тайну «сонной болезни» еще предстоит раскрыть.

Не пора Министерству здравоохранения и соцразвития уделить внимание этому вопросу?

Другие новости по теме:
Калачи, сонная болезнь


Комментарии 2
avatar
2
Симптомы этой болезни я бы не плохо симулировала. Жаль больничный не дадут.

avatar
0
1
А чё они беспокоятся? Ведь ПРОСЫПАЮТСЯ ЖЕ! Ну, подрых двое-трое суток, отдохнул, работу по уважительной причине прошланговал! Класс!... alien_doof


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: