09.12.2016  20:25  Пятница     16+

  05.09.2014    Болезни и мутации    : 4949     : 0   Источник

Сонное проклятие Калачей: Не радиация, не вирус и не отравление

В казахское поселение вернулась эпидемия "сонной" болезни. Ещё трое местных жителей доставлены в больницу с диагнозом "энцефалопатия неясной этиологии". Это - уже шестая вспышка загадочного заболевания в этом районе. Специалисты до сих пор не могут установить его причины.

Факторы инфекции и опасных испарений по результатам исследования исключили. Кто-то уже заговорил о происках инопланетян. По мнению некоторых экспертов, единственное, что может прекратить эпидемию - снос всего посёлка. Грозит ли массовая спячка распространиться на другие населённые пункты? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Александра Писарева.

"Тут вся деревня переспала", - жалуется в интервью местному телеканалу житель Калачей. Это, скорее, преувеличение. По официальным данным, странный диагноз в разное время поставили только каждому десятому обитателю села. Но и эта цифра - внушительна. Уже пятые сутки в загадочной спячке врач сельской больницы. Помощь женщине оказывают на дому.

Накануне в клинику отправили ещё троих - пенсионера и двоих детей. Они пополнили ряды жертв нынешней эпидемии - на стационарном лечении уже находились 15 человек. Как сообщил ряд казахских СМИ, после торжественной линейки 1 сентября уснули сразу 9 школьников. Всем пострадавшим ставят тот же диагноз, что и прежде - "энцефалопатия неясной этиологии".

Это - очень широкий термин, говорит врач-сомнолог Михаил Полуэктов:

 "Это - страдание головного мозга, причины которых не выяснены. Страдание головного мозга фактически может проявляться любыми неврологическими симптомами: изменением сознания (когда человек всё время находится в сонливом состоянии), нарушением мышления (когда он плохо соображает). А может проявляться более грубыми проявлениями (например, эпилептические припадки, двигательные нарушения, когда отнимаются ноги или руки). Всё это укладывается в термин "энцефалопатия". То есть, это просто означает, что врачи подозревают страдания головного мозга, но найти причину пока не могут".

То есть, фактически этот термин показывает, что врачи пока бессильны перед загадкой сонного проклятия Калачей. Первые признаки у всех жертв одинаковые - шаткость, тошнота, головокружение. Потом долгий сон. А после пробуждения симптомы бесследно проходят.

Первую вспышку зафиксировали в марте 2013 года. Тогда врачи подумали, что люди просто травятся палёной водкой. Но потом ситуация повторилась на Пасху. Следующая волна пришла под Новый год, потом - по окончании зимних каникул, после - в мае. Когда стало понятно, что дело - не в некачественном алкоголе, стали грешить на испарения из закрытых шахт. Вблизи посёлка с 60 по 90 годы добывали урановую руду. Но за последний год специалисты провели сотни исследований, в том числе, изучили радиационный фон. Ничего выходящего за пределы нормы обнаружено не было.

Это понятно, говорит председатель межведомственного научного совета по радиохимии при президиуме Академии наук и "Росатоме" Борис Мясоедов:

"У некоторых радиоактивных природных элементов (таких, как уран) есть газообразные продукты их распада. У урана это - радон. Если в процессе добычи урана нарушается равновесие, то радон, естественно, освобождается. Но радон - сравнительно коротко живущий продукт, он распадается довольно быстро. Это месяцы, не больше года. Поэтому длительного влияния или какого-то избытка радона не может быть".

Исследователи уже искали соли тяжёлых металлов, брали бактериальные и вирусологические анализы, но не нашли ничего, что могло бы вызвать массовую спячку. В мае этого года появилось новое предположение. Минздрав Казахстана сообщил, что причиной могли стать испарения высокой концентрации из подвалов, которые накопились за отопительный сезон. Эту версию эксперты тоже встретили со скепсисом.

Появились теории о редком генетическом заболевании - село маленькое, генофонд не обновляется.

В такую картину не укладывается то, что болезнь появилась внезапно и проявляется периодически. Кто-то заговорил о возвращении летаргического энцефалита. Его эпидемия свирепствовала в Европе с 1915 года на протяжении 10 лет, потом неожиданно пошла на спад. Установить возбудителя тогда так и не удалось. Проблема в том, что у жителей Калачей не фиксировали изменений мозга, рассказывает Михаил Полуэктов. К нему местные медики обращались за консультацией.

"По описаниям у жителей этого села всё-таки нет признаков летаргического энцефалита. Мне бросилось в глаза, что большинство случаев этих засыпаний были очень уж демонстративными. Случались только тогда, когда человек находился в условиях стационара, когда его могли наблюдать. Или родственники. Но почему-то никто не рассказывал, что он заснул дома и проснулся через 5 дней тоже один. Можно заподозрить определённую форму психического заболевания, массового психоза, когда в целых сёлах или других больших группах людьми начинало овладевать какое-то представление, и они демонстрировали схожие симптомы одного и того же заболевания".

Специалисты вновь отправились в деревню, чтобы провести лабораторно-клинические исследования. Хотя от некоторых уже прозвучало предложение решить проблему радикально - просто снести посёлок. Но пока решение не принято, поэтому Калачи с карты Казахстана не исчезнут.

Другие новости по теме:
Калачи, сонная болезнь


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: