07.12.2016  13:30  Среда     16+

  23.01.2016    Привидения    : 3222     : 9  

Коты-призраки

Наши пушистые любимцы, по уверениям экстрасенсов, обладают умением видеть души умерших. Считается, что кошкам доступна изнанка материального мира - та самая, где происходят чудеса, где леший бродит и гремят цепями неупокоенные граждане.

Так это или нет - конечно, доподлинно неизвестно. Зато известно другое. Например, что временами усатые-полосатые не спешат покидать эту юдоль скорби — и сами становятся призраками...

Тварь я дрожащая или право имею?

Прежде всего, стоит определиться: а могут ли животные вообще становиться приведениями? Из многочисленных готических новелл мы твердо знаем, что получить посмертную прописку в подлунном мире может практически любой человек. Достаточно погибнуть без отмщения, сильно бояться смерти или же оставить после себя незаконченное дело — и тогда душа обречена вечно скитаться, не находя покоя, между адом и раем.

Ну а как же кошки? Ведь у четвероногих души вроде бы не наблюдается, да и важными делами они, кажется, не обременены.

По всему выходит, что приведениями им быть не положено.

Однако не все так просто. Перво-наперво, в наличии духа христианская религия животным не отказывает: еще в Ветхом завете говорилось, что Бог вдохнул душу не только в глиняного Адама, но и во «всех животных полевых и всех птиц небесных».

А небезызвестный философ и теолог Фома Аквинский в трактате «О бессмертии души» указывал, что эта самая душа имеется и у зверей, и у растений — просто она не так совершенна, как человеческая. Более того, святой категорично утверждал, что животные — это не более чем «недоразвившиеся люди», которые просто не приложили достаточно усилий к тому, чтобы окончательно сбросить шерсть и заговорить.

В общем, эдакие хвостатые двоечники

Но если в земной жизни кошкам, как мы видим, не слишком повезло, то уж в загробной у них масса преимуществ. Согласно сказанию о Ное из того же Ветхого завета, все коты без исключения после смерти попадают в рай.

Такая нешуточная привилегия была дарована усатому племени после того, как одна из обитавших в ковчеге кошек (не иначе, из тех самых тварей с парой) помешала козням дьявола. Нечистый обернулся мышью, чтобы прогрызть дырку в днище корабля, — но был тут же пойман на горячем и съеден.

О вкусовых качествах сатаны легенда, впрочем, умалчивает.

Беспокойный дух

С незаконченными делами у кошек, как ни странно, тоже все в порядке. Самая важная миссия для многих почивших домашних любимцев — сказать безутешному хозяину последнее «прощай!» Дело здесь, увы, не только в нежных чувствах: согласно поверью, иногда чрезмерно сильная скорбь живых мешает мертвым уйти.

Ну а к чему может привести нежелание отпускать дорого сердцу питомца, убедительно показал еще Стивен Кинг в своем «Кладбище домашних животных» (1983). В этом романе кот Черч (сокращение от Уинстон Черчилль), похороненный на месте древних индейских могил, возвращается к своим хозяевам в облике отвратительного жестокого зомби — и, как водится, приносит с собой еще немало бед.

Однако в большинстве случаев пушистые любимцы принимают призрачный облик, руководствуясь исключительно любовью и состраданием к утрате хозяина. Такие призраки, как правило, появляются всего один раз — и после подобающего прощания исчезают навсегда.

Примеров подобной трогательной верности можно найти множество. Так, в 1912 году в журнале Общества физических исследований появился рассказ о персидской кошке Смоуки. Несчастное животное погибло в схватке с бродячей собакой, которая сломала нежному домашнему зверьку ребра и повредила лапы.

Смоуки похоронили в саду, на ее могилу посадили красивые георгины. А примерно через три недели после этого хозяйка кошки, завтракая вместе со своей сестрой, вдруг в ужасе уронила вилку и уставилась в окно «с совершенно испуганным видом».

— В чем дело? — спросила сбитая с толку сестра.

— Да это же... Смоуки! Смоуки гуляет там, по газону!

Женщины поспешили в сад и увидели, что им навстречу действительно идет погибшая любимица. Вот только, как потом рассказывали очевидицы, «выглядела она очень больной, с погрубевшей и вздыбленной шкурой, шла, хромая, перед окном в трех или четырех ярдах от него». Хозяйка несмело окликнула свою питомицу, но та не отозвалась — а затем, пройдя через сад, шмыгнула в кусты и исчезла.

Другая история была записана примерно в то же время в английском городе Конглтон, графство Чешир. Две подруги, путешествуя по окрестностям, решили посетить живописные руины старинного аббатства.

Однако, добравшись, наконец, до места, дамы обнаружили, что развалины вовсе не так уж заброшены: гостей поджидал прекрасный белоснежный кот, важно восседавший на столбике ворот. Одна из женщин, не устояв, протянула руку, чтобы погладить чудесного зверя, а он, к ее изумлению, вдруг подпрыгнул на месте и... растворился в воздухе.

Белый кот встречал подруг каждый раз, когда они приходили к руинам. Но познакомиться поближе не желал — стоило только позвать его или подойти поближе, как он бесследно исчезал.

В конце концов заинтригованные женщины решили расспросить о странном животном местных жителей. Пожилая официантка охотно рассказала им историю «призрака Конглтонского кота», который, по ее уверениям, знаком каждому жителю города.

По легенде, чудный белый кот когда-то принадлежал смотрительнице монастыря, мисс Уиндис. Он пользовался полной свободой и, как и подобает настоящему коту, гулял где вздумается, однако каждый вечер исправно возвращался к любимой хозяйке. Сигналом служило осторожное царапанье двери — знак того, что аббатисе пора впустить питомца внутрь.

Все шло привычным порядком шесть лет, но однажды белый кот не пришел домой после дневных приключений. Мисс Уиндис решила, что его загрызли собаки. Заводить нового кота не стала — ведь он служил бы постоянным тяжким напоминанием об утраченном любимце.

Через пару месяцев, в один из тихих вечеров, внимание аббатисы привлек странный звук. Поначалу она никак не могла понять, в чем же дело, а когда наконец поняла, то радостно бросилась к двери. Это было знакомое легкое царапанье: «Впусти меня скорее, впусти!»

Смотрительница выбежала на порог, а там как ни в чем не бывало сидел ее пропавший питомец. Женщина протянула было руки, чтобы обнять найденыша, — и тут он, сверкнув напоследок глазами, растаял без следа.

Призрак рыжего кота, заснятый гуляющим по двору в районе Таранаки (Новая Зеландия) в 2009 году.

Неуловимый мститель

Впрочем, не все духи столь же дружелюбны. Причины, по которым призрак не может покинуть мир живых, вовсе не ограничиваются прощанием с бывшими хозяевами. Случается и так, что главной движущей силой, которая лишает заблудшую душу покоя, становится жажда крови или месть. И в подобных делах кошки знают толк.

В 20-х годах прошлого века небольшую американскую деревню Феррифорд, штат Нью-Джерси, всколыхнуло известие о призраке некоего Джона Коха. При жизни он держал ремонтную мастерскую.

Как-то, сильно повздорив с одним из своих механиков, Кох в припадке ярости схватил пистолет и выстрелил. Незадачливый рабочий умер на месте. Увидев дело рук своих, Джон Кох покончил с собой. В тот же день, по рассказу вдовы, пропал и его белый кот.

Однако через шесть месяцев мужчина внезапно появился в собственной гостиной, до смерти перепугав семью и друзей. У ног его вился кот. В дальнейшем странная парочка повторяла свое появление дважды в неделю.

Затем призраки расшалились. Они пугали местных жителей, возникая из воздуха и сопровождая свое прибытие вспышками света и раскатами демонического хохота. Многие жаловались на то, что приведения швыряются тяжелыми предметами. Местные полицейские решили разобраться в подобной чертовщине и, прихватив служебного пса, отправились на поиски призрака.

Долго ждать не пришлось. Кох, «окруженный легкой синей дымкой», появился в саду около полуночи. На сливовом дереве неподалеку возник огромный белый кот с длинными усами. Когда он спрыгнул на землю, на него с лаем бросилась собака.

Однако, к удивлению всех присутствующих, она прошла сквозь кота, после чего с жалобным визгом упала на землю. Полицейские принялись забрасывать призраков всем, что попадалось под руку, — но Кох только сардонически улыбнулся, подозвал кота и растаял.

Соединенным Штатам вообще везет на мстительных духов. В Массачусетсе, Коннектикуте и Нью-Йорке широко известна легенда о призраке черной кошки. Рассказывают, что один фермер бросил питомицу в старом доме, а сам переселился в новый.

Мурлыка предательства не забыла — и после смерти заглянула к бывшему владельцу с дружеским визитом, устроив в его жилище пожар. Дом сгорел дотла, а вместе с ним и хозяин, — да вот только кошке этого уже было мало. С тех пор ее призрак скитается по стране и приносит несчастья всем, кого встретит на своем пути.

Один из исследователей дает злобному духу такое описание: «...горящие рубиновым светом глаза и иссиня-черная шерсть. Во время нападения его пасть увеличивается до размера баскетбольного мяча. С душераздирающим воплем он бросается на жертву, а затем растворяется в воздухе».

Черная кошка стала настолько известным персонажем городского фольклора, что ей даже пугают непослушных американских детей: мол, не съешь всю кашу, придет за тобой черная кошка и заберет тебя, придет и заберет из тебя дух.

Даже Рузвельт включил этот образ в свою речь перед гражданами Массачусетса. Говоря о каком-то сложном вопросе, он заявил: «Какую-то долю секунды я держал его в руках, но затем он исчез, как будто черная кошка, растворился в воздухе».

Известно множество историй о призрачных котах. Практически в каждом городе в любом уголке мира существует своя легенда о пушистом духе — добром или злом, диком или симпатичном. Конечно, большинство из них — не более чем выдумки.

Однако прислушайтесь: чьи это мягкие лапки осторожно ступают по темному коридору?.. Блеск ли это огромных желтых глаз — или просто лунный луч?.. И что это за легкая тень махнула пушистым хвостом, скользнула — да исчезла в сплошной кирпичной стене? Кто знает...

Мария Лебеденко

Другие новости по теме:
кот, Коты-призраки, кошка


Комментарии 9
avatar
0
9
В первый раз слышу байку о Ноевом ковчеге

avatar
8
Могу рассказать про реальную историю,непосредственным участником которой был сам.
Был у меня дядя(брат матери),человек хоть и высоко-образованный,интеллигент из преподавательской среды,атеис и коммунист до мозга костей,по-характеру довольно холодный на эмоции или какое-то иное проявление чувств.
И вдруг,этот наш дядя,ни в жисть не любивший котов и прочих четвероногих,завёл в квартире кота(котик сам пришёл к порогу их квартиры).Дядя стал неузнаваемым,он с этим котом возился,игрался и тискал его,ездил каждую неделю специально на рынок(!) покупать коту персональную тушку курицы(!).
Иногда доходило до абсурда-он семье продукты не покупал,жаловалась его жена,а коту курицу обязательно.
Это всё продолжалось около 3-4 лет.Кота дядя назвал Мурзиком,и они были не разлей вода.Правда,котик был неагрессивный и к другим людям тоже ласкался.
Однажды у дяди случился общирный инфаркт прямо в его рабочем кабинете(работал завучем в техникуме).Скорая не успела.Дядя скончался.
Похоронили его на третий день,котик Мурзик всё это время ничего не ел и даже водичку не пил.В день похорон,кот исчез.мы его поискали-поискали,но не нашли.На 9-й день,первые поминки,кот вдруг сам появился.Провёл весь день в квартире,правда ничего не ел,зоть егои пытались все покормить.К вечеру того дня пропал снова.Мы его искали с усиленными стараниями,но нигде не нашли.
Ровно в день,когда справлять 40-дневные поминки,кот рано утром поскребся во входные двери( а я накануне заночевал у дяди в квартире,чтобы с утра помогать дядиной жене и сыну на поминках).
Открываем двери,а там наш Мурзик еле живой,весь побитый,ощипаный,грязный и голодный.Мы его с братом 2-родным кое-как отмыли,обработали ранки перекисью,накормили(поел он в тот раз с аппетитом) и начали готовиться к поминкам.
Поминки прошли,последние родные и знакомые ушли поздно вечером в тот день,кот весь день провёл с нами,стараясь от нас далеко не отходить.
На следующее утро кот исчез опять.Просто вылез через балконную решетку к соседям,а оттуда в парадную.
Исчез навсегда.
Мы его после этого искали наверное неделю,облазали все крыши и подвалы домов в округе.Безрезультатно.
Надеялись,что он опять появится в день,когда делать годовщину со дня смерти дяди-но нет.Не появился.Может,погиб,может от грусти помер?
Но вот откуда животное могло знать про день 9-й,а потом про 40-й поминальные дни?
Я до сих пор не могу ответить на этот вопрос.

avatar
0
3
Безусловно, понимаю, что это придирка, но пишется "привидение". На втором слоге "и", а не "е".

avatar
-1
2
коты добрее кошек,я убедился сам.сразу держал котов,сейчас кошка.И как она похоже на женщину,теже поступки и заморочки.

avatar
0
4
У кошек в период течки характер становится скверным. А так - это довольно милые существа...

avatar
0
6
Так нужно для выживаемости вида,и природа так распорядилась, кошки часто с котятами заняты, их переноской с места на места, кормлением и заботой, и чтобы их не нашёл и не съел кот, или ещё кто-то.

avatar
0
7
Все бабы "казлы", да? alien_doof

avatar
1
1
Душа может есть и призраком может могут стать, но не верю что смогут навредить и отомстить. Они, в отличии от нас, любят по настоящему.

avatar
0
5
Насколько я знаю, для отмщения нужен целый ряд условий: душа молодая (опытным душам это сто лет не надо!); насильственная несправедливая смерть; жажда мести; наличие подпитки энергией. Короче, это большая редкость... Вот тогда, находясь между мирами, они могут оказывать физическое влияние - обычно мелкое, но меткое (на большое энергии много надо!). 

Они могут, например, "легким движением руки" обронить с полки на виновника их смерти какой-нибудь тяжелый предмет, незаметно подтолкнуть виновника под колесо или в пропасть и т.д. Так, что никто и не догадается, чьих это "рук" дело.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: