11.12.2016  12:54  Воскресенье     16+

  22.09.2016    Привидения    : 2652     : 3  

Призрак брошенной кошки

Эта история произошла в семье моих знакомых. Началась она около 80 лет назад. В семье - мама с папой и две дочки - жила серая кошка Дымка.

Все ее очень любили, кроме матери, тети Маши. Она кошку терпела, но особых чувств к ней не испытывала. Время неумолимо, и Дымка состарилась, стала линять и гадить.

Тетя Маша решила избавиться от кошки. Она попросила мужа завезти ее куда-нибудь. Он, хоть ему и жалко было старую кошку, не стал спорить с женой и увез Дымку в другой город, бросив ее там на произвол судьбы.

Когда сестры обнаружили, что Дымка пропала, они подняли тревогу, стали искать ее, расспрашивать родителей. Но те сказали, что кошка убежала. Долго девочки искали ее по дворам, звали, плакали. Тогда мать, видя их горе, сказала, что отдала Дымку в хорошие руки одной женщине. Как ни грустно было сестрам, услышав это, кошку они искать перестали.

И вдруг через какое-то время Дымка вернулась - совсем постаревшая, облезлая, беззубая, очень уставшая. Видно, бежала домой из другого города почти без остановок. Встала она под дверь, дышит тяжело и мяукает. Тетя Маша открыла дверь и глазам своим не поверила. Но ее черствое сердце не дрогнуло, она стала гнать Дымку.

Сестры услышали шум, прибежали в коридор, но тетя Маша захлопнула дверь, сказав, что это соседская кошка дверь перепутала. Но девочки все же сомневались, стали опять приставать к матери с расспросами. Тут уж она не выдержала, сказала им:

- Да, Дымка эта ваша приходила, а я ее прогнала.

Выбежали сестры за дверь, а кошки нет нигде. Ушла куда-то обиженная старая Дымка. Видно, поверила-таки в людское предательство, поняла все и ушла куда-то доживать свой недолгий век - одна, в холод и голод. Кому нужна старая умирающая кошка?

Шли годы. Сестры выросли. Обзавелись семьями. Появились дети, затем и внуки. Тетя Маша жила долго, но под конец жизни сошла с ума. Печальная это была картина.

И вот почти 80 лет спустя нынешние обитатели квартиры стали замечать странную кошку. Кто-то видел, что сидит она, смотрит жалобно на дверь и мяукает. Кому-то в темноте подъезда виделись большие кошачьи глаза, наполненные невыносимой болью. Иногда слышится жалобное мяуканье, на которое собаки реагируют поскуливанием (хотя обычно на кошек они остервенело лают).

Дом этот, в котором все происходило, уже старый, аварийный. Комнаты наполнены странными шорохами, полы скрипят иногда сами по себе то тут, то там. А иногда из общего коридора слышны легкие семенящие шаги. Порой в пыли на подоконнике видны странные следы, похожие на кошачьи.

И еще помню такой случай. Наша соседка с маленьким ребенком проходили мимо подъезда. Малыш остановился, ткнул пальцем в проем двери:

- Киса!

Мама не увидела ничего и сказала:

- Нет тут никакой кисы.

Но ребенок настаивал:

- Вон там стоит серая кошечка!..

Не знаю, почему дух Дымки не находит покоя и возвращается к родной двери. Может, ищет ответ на вопрос: «За что?». Ведь кошки тоже могут сильно любить и еще сильнее страдать от несправедливости.

Екатерина Алексеевна ГОЛОВЧЕНКО, г. Липецк

Другие новости по теме:
кот, кошка


Комментарии 3
avatar
0
2
Среди прочего, кошки даны человеку в воспитательных целях. Дети, например, на них учатся проявлять свою заботу и ласку по отношению к другим. Взрослые могут видеть в ней пример верности, видеть как дорог кошке "родной дом" и его обитатели. Нельзя бросать кошек - это проявление человеческой неверности, Такой человек может легко предать другого человека. 

К тому же, говорят, когда приходит время умирать, кошка сама уходит из дома на свой смертный одр.

avatar
0
3
Мне кажется ласку то может и видят)а верность большой у собак мне кажется...

avatar
0
1
есть же твари и поделом твари женской отгребла по полной,но всё равно мало.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: