06.12.2016  03:49  Вторник     16+

  23.02.2014    Привидения    : 5152     : 8   Источник

Кошки действительно могут видеть нечто, недоступное глазам человека

С древнейших времён представителям семейства кошачьих приписывали магические способности. В разные времена им поклонялись, как богам, обвиняли в связях с дьяволом. Вся жизнь их была окутана тайной и мистицизмом. Виной тому удивительные способности кошек, некоторые из которых наука не может объяснить до сих пор.

Кадр из фильма "Привидение" (1990 год).
Персонаж актера Патрика Свейзи, ставший призраком, пугает кошку своей подруги.



Они способны падать с большой высоты и демонстративно убегать после этого на своих ногах, находить дорогу домой за сотни километров и видеть то, что недоступно человеку. Многие обладатели домашних питомцев не редко наблюдали их странное поведение. Например, что-то может напугать кошку, когда никакой видимой человеческому глазу угрозы нет.

И вот теперь биологам Рону Дугласу (Ron Douglas) из Лондонского городского университета (City University London) и Глену Джефри (Glen Jeffery) из университетского колледжа Лондона (UCL), кажется, удалось разгадать одну из тайн поведения многих млекопитающих, а именно их ультрафиолетовое зрение.

Человеческий глаз не способен воспринимать излучение в УФ-диапазоне (менее 400 нм), поскольку основная его часть задерживается хрусталиком. Из-за этого люди не могут видеть особые узоры на цветах, открытые для насекомых, или следы мочи, оставляемые грызунами.

Восприимчивость к УФ-излучению довольно распространена среди животных, например, у птиц, пчёл, бабочек, глубоководных крабов и других. Однако ранее считалось, что она редко встречается у млекопитающих. В этом списке числятся некоторые мыши, крысы, кроты, сумчатые и летучие мыши. У всех этих животных на сетчатке имеется чувствительный к УФ-излучению зрительный пигмент.

Исследователи решили разобраться, как обстоит дело у других млекопитающих. Для этого они попросили присылать им мёртвых животных из зоопарков, приютов и ветеринарных клиник. В итоге они получили в своё распоряжение большое разнообразие глаз, а именно от 38 видов из 25 семейств.

Учёные исследовали все эти зрительные органы и, в частности, хрусталики на способность пропускать свет разных длин волн. Оказалось, что у многих животных нет внутреннего УФ-фильтра. Среди них кошки, собаки, окапи, хорьки и ежи. Это означает, что все они, в отличие от людей, должны воспринимать эту часть светового спектра.

Теперь исследователям предстоит выяснить, в какой степени и какие виды млекопитающих способны видеть УФ-излучение, а также какие изобретения природы кроме специфического зрительного пигмента им в этом помогают.

Как знать, может быть, скоро кто-то научится лучше понимать свою любимую кошку, или убедится в том, что она окончательно сошла с ума.

Другие новости по теме:
привидение, кошка


Комментарии 8
avatar
8
И не только кошки, у меня целый год жил голубь, не раз замечала как он куда то в пустоту всматривается , а несколько раз даже атаковал и ворчал, вот только на кого? Жутко становится...

avatar
7
Моя кошка в шоке от мышей и на таракана смотрит как на маньяка...Либо она видит в них нечисть,либо я не знаю...

avatar
6
у меня тоже была кошка и однажды вечером вдруг спрыгнула с кровати и стала шипеть и даже лапами махать подбежав к углу комнаты. Там стоит телевизор, но она смотрела мимо него куда то вверх. Несколько лет спустя, то же место облаяла собака и довольно аггресивно, как будто прогоняла кого то. Незнаю что и думать уже про такое.

avatar
5
а ведь реально бывает, кошка сидит и наблюдает за чем-то невидимым, потом подскочит и давай носиться то за кем-то, то от кого-то))) иногда даже страшно бывает, особенно если дома никого нет)

avatar
4
кошки жили,в средем,по пять,шесть лет,а потом проподали! Собака шестнадцать лет со мною прожила..хоронил..плакал!!!

avatar
3
Кошек было пять,ни одна не гадила,все ходили на улиц,живём на втором этаже! Но больше люблю собак!

avatar
1
Любопытная заметка. Например, Гришка Распутин очень любил кошек, их у него несколько было.А так,как его не охаивают, воленс-ноленс всё же приходится признать, что человек неординарный в мистическом плане был. Так его кошки периодически вздыбливались и шипели, глядя в пустоту. Что это, как не связь Распутина с неизвестными нам силами, окружавшими его. Ей-ей, святой чёрт. 497560 497786

avatar
2
Дапстим что "чётр святой"  alien_win


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: