26.09.2018  06:26  Среда     16+

Холотропное дыхание или Как можно увидеть свои прошлые жизни


  23.02.2018    Загробный мир    : 5504     : 7    

Как утверждают религиозно-философские учения Востока, душа человека после смерти переселяется из одного тела в другое, пока не достигнет своего наивысшего совершенства. Только после этого заканчивается цикл рождений и смертей, и душа каждого индивида навсегда сливается с Мировой, Единой. Такой процесс перерождения называется реинкарнацией.

В возможность существования человеческой индивидуальности (души) отдельно от тела верили, верят и будут верить всегда. Еще выдающийся немецкий поэт Генрих Гейне писал:  «Кто знает, в теле какого портного находится душа Платона, в теле какого школьного учителя — душа Цезаря? Кто знает! Может быть, душа Пифагора находится сейчас в теле бедного ученика, который провалился на экзамене потому, что не смог доказать теорему Пифагора...»

Некоторые люди, побывавшие в состоянии клинической смерти, рассказывали позже о своих необычных сновидениях. Вот что любопытно: они были очень похожи на скитания душ «Тибетской книги мертвых». Но неужели это единственный доступный способ «пройтись» по своим прошлым жизням?

К счастью, оказалось, что-для этого не обязательно умирать. Нужно лишь «погрузиться» в измененное состояние сознания. Такого состояния можно достигнуть разными способами. Один из них — с помощью холотропного дыхания. «Холотропный» означает «направленный на восстановление целостности».

Такое погружение в измененное состояние сознания, по мнению специалистов, благотворно влияет на психическое здоровье человека и избавляет от многих недугов.

Впервые методика холотропного дыхания была предложена известным американским исследователем, председателем Международной ассоциации трансперсональной (то есть выходящей за пределы личности) психологии, доктором медицины Станиславом Грофом в 1970-х годах. Методика погружения в измененное состояние сознания с помощью гипервентиляции (частого и глубокого дыхания) сегодня получила всеобщее признание. Ею пользуются во многих странах мира.

На сеансе холотропного дыхания

Участники сеансов холотропного дыхания испытывают переживания, похожие на воспоминания. Переживания и видения людей настолько ясны, что они долго не могут избавиться от чувства реальности увиденного. Не является ли это доказательством существования «прошлых» жизней»? Нет, отвечает С. Гроф, но необходимо пересмотреть научные представления о человеческой психике.

Традиционная психология утверждает, что сознание новорожденного ребенка подобно чистому листу бумаги («табула раса»). Лишь год спустя, когда сформируется кора головного мозга маленького человечка, он способен запоминать происходящие события, и на «листе» появляются первые записи. Все происходящее в психике человека объясняют впечатлениями сознательной жизни.

Пересмотром устоявшихся взглядов на психологию давно занимаются в западных странах. Например, ученик всемирно известного создателя психоанализа австрийского психиатра Зигмунда Фрейда — выдающийся швейцарский психолог Карл Густав Юнг создал теорию коллективного бессознательного, которое является общим для всех людей. А современная трансперсональная психология считает, что на бессознательном уровне каждый человек имеет доступ к информации, накопленной человечеством за всю историю развития.

Своеобразные сгустки этой информации — архетипы — человек может получить в измененном состоянии сознания. Например, американец может увидеть образы индейских богов, даже если раньше о них не знал. Или он с удивлением осознает себя другим человеком в одной из древних цивилизаций, хотя и не подозревал о возможности прежних жизней.

Одному из авторов посчастливилось погрузиться в измененное состояние сознания под руководством специалистов, занимающихся холотропной терапией, прошедших подготовку в США. Поэтому можно рассказать о собственном опыте.

В большой пустой комнате 10 человек легли на толстые одеяла. Рядом с каждым сидел ситтер (англ. — сиделка). Этот человек контролирует движения лежащего, когда он погружается в измененное состояние сознания. Нередко человек теряет контроль над телом и совершает опасные движения, способные вызвать травму.

«Сеанс холотропного дыхания начался под громкую незнакомую музыку. Я закрыла глаза и начала глубоко и часто дышать. Сначала слегка покалывало пальцы рук и ног, потом закружилась голова, и я как будто куда-то полетела. И вдруг увидела себя со стороны. Только маленькой девочкой, которая сидела под деревом и смотрела, как в поле родители вместе с другими крестьянами в лаптях жали серпами рожь. (Мои родители никогда этим не занимались, и даже дедушка жил в Петербурге!)

Для работы в поле я была мала, а чтобы никуда не делась, меня привязали к березе. Разморившись от жары, я уснула. И увидела, что убегаю, цокая каблучками, от какого-то страшного парня, почти настигающего меня в темном переулке. Это был явно Петербург начала XX века. Я ужасно боюсь своего преследователя, задыхаюсь от бега и почти падаю, но в тот момент вдруг снова чувствую себя лежащей на полу в комнате, где звучит громкая незнакомая музыка...

Откуда взялись такие переживания? Может быть, я действительно подключилась к единому информационному полю Земли, в котором обозначена вся история нашей планеты? А один из уровней этого поля и есть коллективное бессознательное? Но нельзя исключить, что это были воспоминания из «прошлых жизней».

После этого сеанса почти все его участники утверждали, что их личность претерпела радикальную перестройку. Они ощущали себя в гармонии с окружающими людьми, начиная с домашних, и природой. Они были счастливы, чего раньше никак не могли сказать о себе. Лично со мной тоже произошли перемены».

На групповом сеансе холотропного дыхания

Удивительно, что личностная перестройка происходила с людьми и при совершенно иных обстоятельствах, никак не связанных с холотропным дыханием. По свидетельству С. Грофа, подобные психические изменения наблюдались у 11 оставшихся в живых самоубийц (из тысячи с лишним), которые прыгнули с моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско.

У этих людей прошли все болезни, включая психические, послужившие причиной к суицидной попытке. Они изменили отношение к жизни и смерти, обрели покой и гармонию с окружающим миром. Возможно, это произошло потому, что в момент падения стремящиеся к небытию непроизвольно пережили измененное состояние сознания, которое и привело к фундаментальным изменениям их психики.

Из книги "Феномены. Тайны. гипотезы"




Вы можете прочитать другие новости на эту тему:
Комментарии 7
avatar
4
alien_doof  Реинкарнация нынче выходит далеко за рамки религий. Связано это с Волновой Функцией, свойственной всем объектам во Вселенной, включая
человека. Таким образом, мы живем в мире волн (вибраций). Волна свободно
распространяется в пространстве с момента рождения человека. Она продолжает
распространяться в пространстве даже после физической смерти человека. Как
известно, волна может «схлопываться», т.е. превращаться в конкретный объект.
При наличии наблюдателя, естественно. Классическая реинкарнация отдыхает.  Есть еще один интересный аспект проблемы. Это сочетание волновой формы любого объекта (его волновой функции), включая человека, и моделями т.н. суммирования по траекториям физика Фейнмана, получившего НП за это открытие. Как учит кв. физика – при расчете траектории движения, (скажем из кухни в комнату), необходимо просчитывать все возможные траектории, включая самые фантастические (суммирование по траекториям). Наибольшая вероятность – попасть таки в комнату. Но вероятность «обнаружить» себя где-нибудь на планете около Альфы Центавра никогда не равно нулю. В сочетании с волновой функцией и эффекте «наблюдателя»  возможности процесса близкого к реинкарнации расширяются.Вопрос упирается в «Наблюдателя».  Но это отдельный вопрос. Так что «реинкарнация»,в некотором смысле, становится «почти» научным фактом.

avatar
0
5
Волновая функция, реинкарнация... Нагромождение терминов... Есть ли ещё Ваш высер в каких-угодно источниках, кроме Вашей головы? Реинкарнация классическая, "почти" научный факт... Всё, что Вы написали превращается в структурированный бред за счёт наличия взаимоисключающих параграфов, как "почти" научный факт, и огромного вкрапления терминов научных, которые 9 из 10 читающих не поймут без дополнительного огромного количества информации.

avatar
0
6
Спасибо! Вы очень интересно осветили тему.

avatar
0
2
Читаю и вижу некачественную рекламу.
Вообще никак не раскрывается, что есть "измененное сознание" и как именно осуществляется в него "погружение" ("переход"?).

Я, например, умер во время повторной операции на позвоночнике (от наркоза).
Вообще ноль воспоминаний.
Есть только единственное статическое (!) видЕние, когда я лежал в реанимации через часы ПОСЛЕ.
Для сна, подчеркиваю, картинка не годна (как я думаю) - из-за того, что это как взгляд на фото. Продолжительный взгляд. Картинка проста и не менялась, будто смотришь на сраницу журнала.

avatar
0
1
Люди еще очень-очень мало знают о том, как устроен этот мир. А уже успели так испоганить свою планету, что и на орбите мусор летает тучами. Собираемся свой геном менять. А сами  даже не знаем одну жизнь живем или много. И какими тонкими незримыми нитями мы все повязаны. И как отзывается каждое наше действие (или даже просто мысль) во Вселенной.

avatar
-1
3
Как связано желание изменить геном с тем, что Вы написали? Если будет доказано, что существует реинкарнация, то желание менять геном пропадёт по Вашему? Это не связано никак.
И вот утверждение, что мы не знаем, как устроен мир, а уже испоганили планету. Что значит уже? Если б мы всё знали о нашей планете, то "испоганивание" было бы обусловлено что ли? Или речь о том, что сначала нужно медитировать по 100 лет, а уж потом поганить?
По вашему этот мусор на орбите лучше не бросать? Так-то конечно лучше, да только этот мусор является негативным сопутствием технологического прогресса, который нам о мире и помогает больше узнавать.

avatar
1
7
Я хотела сказать, что нам, людям, надо делать упор на свое духовное развитие. А путь познания мира при помощи одного только разума - это путь в никуда.


Читать последние 100 комментариев
avatar