06.12.2016  15:11  Вторник     16+

  10.05.2016    Снежный человек    : 1634     : 0  

Йови - австралийский Снежный человек

Еще не так давно, при изучении фауны труднопроходимых и необитаемых лесов Папуа — Новой Гвинеи на склонах горы Миссии, экспедицией профессора Сиднейского университета Гарри Опита, был услышан рев какого-то существа.

Предположительно фотография йови (фрагмент с сильным увеличением)

Сразу невозможно было определить, что же за животное его издает. Эти звуки раздавались на расстоянии примерно километра от лагеря, где находились ученые. После многочисленных споров, члены экспедиции так и не пришли к единому мнению о том, кто же из представителей местной фауны мог издавать это рычание.

Спустя какое-то время одному из исследователей вновь довелось встретиться с неизвестным животным. Темная фигура в сумерках пересекала тропу примерно в двухстах метров от свидетеля. Сначала ученый решил, что это человек, но существо с громким треском продираясь сквозь ветки, зашло в лес. Стало понятно, что оно не относится к разумным существам. Но в Новой Гвинее не водится крупных приматов, поэтому загадка о том, к какому виду животных относится это существо, осталась неразгаданной.

По возвращению в Австралию, профессор Гарри Опит потратил много времени изучая крупных обезьян в зоопарках Сиднея. Он слушал голоса шимпанзе, гиббонов, и других приматов, но так конкретно и не смог определить, голос какого же вида он слышал во время экспедиции.

Прошло несколько лет, профессор и думать забыл об этом случае, пока однажды ему не позвонил его старый знакомый – журналист Джон Моррисон. Во время беседы Моррисон рассказал Опиту о том, что в выходные он отдыхал со своей семьей в национальном парке, который расположен на севере Нового Южного Уэльса.

Во время прогулки по парку, его дочь обнаружила сна земле следы ног, которые были очень похожи на человеческие, однако очень большие, длина ступни составляла примерно 60 сантиметров. Расстояние от одного следа до другого была около полутора метров.

Существо, которое оставило эти следы имело большой вес, так как отпечатки были вдавлены в мягкую почву как минимум на пару сантиметров, большой палец на отпечатках был отставлен немного в сторону. Джон и его семья проследили цепочку следов вдоль высохшего русла ручья, примерно километр, потом начиналась твердая скальная порода. Ясно, что существо, которое оставило эти следы, проходило здесь совсем недавно.

Моррисон подумал, что это отпечатки дикого существа, легенды о котором он не раз уже слышал, и которое в Австралии называют йови. Но решил за более подробной консультацией обратиться к специалисту-зоологу. Профессор Опит не смог дать точного ответа журналисту, поэтому после разговора с приятелем, вплотную принялся за изучение австралийского йови.

В это же самое время, в 1978 году, стало известно об еще одном случае, когда была замечена эта загадочная обезьяна. Событие произошло в Спрингбруке в юго-восточном Квинсленде. Во время обхода территории леса, местным лесничим Ричардом Гибсоном, было уведено огромное горрилоподобное существо, которое издавало оглушительный рев и имело отвратительный запах.

Все тело примата покрывали черные волосы, однако морда была безволосой с желтыми глазами. Также Гибсон отметил, что у существа были очень длинные руки и густая грива. В местных газетах появились сообщения еще о нескольких случаях, когда люди видели йови.

Гарри Опит решил проверить все эти слухи и отправился в Спрингбрук. И вот однажды ночью, 5 декабря 1978 года, когда профессор находился в домике лесника, он услышал громкий рев.

Эти звуки были точь-в-точь похожи на те, что он слышал в лесах Новой Гвинеи, но сейчас животное находилось гораздо ближе. Этот рев не прекращался в течении нескольких минут, потом послышался лай собак динго. Стало ясно, что они лаяли на какое-то большое животное.

Во время бесед с местными жителями ученый говорил с Франком Филдоном, который не раз видел йови или встречал его следы. Филдон рассказал профессору о том, что этот примат является плотоятным животным и питается в основном мясом мелких кенгуру.

Этот вывод Франк сделал из того, что идя по следам йови он замечал на близрастущих кустарниках клочья шерсти и разбросанные внутренности съеденных животных. Очевидно, что это сделали не собаки динго, так как Филдон очень хорошо знаком с их повадками. Собаки всегда волочат добычу по земле, а йови, скорее всего, ест на ходу, выдирая внутренности и раскидывая их в разные стороны.

Опит согласился с мнением Франка о том, что эта обезьяна является плотоядным животным, иначе бы в местах обитания примата были видны следы потревоженной растительности и фекалии. А еще, видимо, йови для охоты предпочитают ночное время суток, а днем отсиживаются в укромных местах.

Прошло несколько лет, наступил 1985 год, теперь появились сообщения о том, что загадочные существа были замечены в Ламингтонском национальном парке. В июле месяце, находясь в своем доме, лесник услышал тяжелые удары. Подбежав к окну, он заметил, как из сарая, который находился во дворе, летят в разные стороны сложенные там инструменты: лопаты, грабли, топоры.

Посреди всего этого грохота, лесник услышал громкое рычание. Решив, что на его сарай напал какой-то сумасшедший, лесник забаррикадировал дверь дома и вызвал подмогу. Когда утром прибыла помощь, то во дворе не обнаружили ничего, кроме разбросанных инструментов. Объяснить случившееся толком не удалось никому.

Кроме инструментов, атаке был подвергнут штабель дров, который находился неподалеку от дома. Прибыв на место происшествия, профессор Опит, увидел, что бревна в штабеле были очень толстые и тяжелые, поддерживались с помощью колов, вбитых в землю кувалдой.

Скульптура йови в штате Квинсленд

Ни одному человеку не под силу было бы раскидать все эти бревна без помощи техники. Ясно, это было дело рук йови.
Ученый зоолог посвятил много времени изучению отчетов различных организаций и газетных статей в которых упоминалась большая загадочная обезьяна, живущая в лесах Австралии.

Оказалось, что первые упоминания об йови появлялись еще в 18 веке, во времена возникновения первых поселений англичан, а в 19 веке сведений об этом существе стало еще больше. Аборигены хорошо знали об этом животном. Но когда Австралия подверглась все большему заселению людьми и появились большие города, то численность многих видов животных сократилась, а то и вовсе исчезла.

То же самое произошло и с йови: популяция этого вида стала сильно уменьшаться, а вскоре они покинули свои обычные места обитания и стали жить в более отдаленных и менее изученных лесах. Однако, вскоре после того, как в Австралии была принята государственная программа защиты многих видов флоры и фауны и были созданы национальные парки, условия жизни животных стали намного лучше. Численность йови также возросла и они даже стали появляться возле мест обитания людей.

Следует отметить, что в настоящее время в изучении природы наблюдаются многие изменения. Понятия «человек» и «животное» становятся намного ближе. Зоологи замечают, что существует большое сходство в анатомии и физиологии человека и обезьяны.

Огромное количество информации о диких людях, йети в Гималаях, лесных людях в Индокитае, йови в Австралии и многих других существах предполагают, что в виде homo может быть не только sapiens. Хотя, это спорный вопрос и не все ученые согласны с этим утверждением.

Предполагается, что более близкое и всестороннее изучение позволит получить ответ на этот очень интересный вопрос.

Другие новости по теме:
йови, йети, Снежный человек


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: