21.09.2017  17:12  Четверг     16+

Из-за глобального потепления в Антарктиде возникли "кратеры"


  15.12.2016    Загадки планеты Земля    : 3039     : 0

Необычные гигантские кратеры длиной в несколько километров, найденные недавно в Антарктиде, возникли не в результате падения астероидов в прошлом, а благодаря скоплению талых вод на поверхности ледников в некоторых частях континента, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

"В январе 2015 года все СМИ начали сообщать об открытии загадочного кратера в земле короля Бодуэна на востоке Антарктики, который, как говорили журналисты, скорее всего, возник в результате падения метеорита.

Я посмотрел на фотографии этой структуры и сразу же подумал, что она возникла в результате таяния воды, а не падения небесного тела", — заявил Ян Ленертс (Jan Lenaerts) из Католического университета Лёвена (Бельгия).

В последние годы климатологи начинают обращать все больше внимание на таяние льдов южной полярной шапки, которая считалась до недавнего времени относительно стабильной. Как показывают спутниковые и самолетные наблюдения, на самом деле это не так – льды на западе Антарктиды тают, раскалываются на части и разрушаются уже сегодня, и Восточная Антарктика, считавшаяся неприступной, тоже находится под угрозой быстрого исчезновения.

Ленертс и его коллеги выяснили, почему восточные ледовые щиты Антарктики тают быстрее, чем предсказывают климатические модели и расчеты, изучив загадочный трехкилометровый кратер, открытый в леднике короля Бодуэна в январе 2015 года одним из геодезических самолетов института Альфреда Вегенера, американской океанографической организации.

Примерно через год авторы статьи посетили эту структуру, измерили ее глубину и всесторонне изучили ее, обнаружив, что на самом деле этот "кратер" возник не в результате падения метеорита, а благодаря выходу на поверхность подледного озера, талые воды которого пробили себе путь на поверхность и в сторону вод океана.

Вся вода из этого озера, как показало изучение его "берегов", вытекла в океан к моменту его фотографирования самолетом, что скрыло его суть от открывших его ученых и публики. Открытие столь крупного озера заставило ученых проанализировать фотографии этой части ледового массива, полученные при помощи зондов Terra и Aqua. Оказалось, что рядом с этим "кратером" есть еще 55 подобных структур, скрытых под снегами и льдами.

Их открытие удивило авторов статьи, и они попытались объяснить их появление, проанализировав все процессы, которые сегодня происходит в Восточной Антарктике, используя разработанную ими климатическую модель региона.

Как оказалось, в формировании этих озер были виноваты две вещи – сильные ветры, дующие всегда в одну сторону в этой части материка, и повышение температур в результате глобального потепления, к тому же еще дополнительно усиленное подобными ветрами. Благодаря и тому и другому таяние льдов у подножия ледника, расположенного прямо над поверхностью Антарктиды, фактически удвоилось в последние годы, что объясняет появление подобных озер.

Сильные ветры, как объясняют ученые, играют еще одну роль – они сдувают снег с поверхности так называемых "синих" многолетних льдов, отражающих меньше света, чем сам снег. Это дополнительно усиливает таяние и делает ледники на востоке Антарктики более уязвимыми для действия тепла и света, чем раньше считали ученые.

Сама талая вода к тому же прогревает ледники в этой части континента и делает их столь же уязвимыми для разрушения, как и их "кузенов" на полуострове Антарктический, который недавно начал освобождаться ото льда.

Тибет тоже тает

Серия лавин и оползней, унесшая жизни десяти жителей Тибета в июле этого года, была порождена изменениями в структуре ледников региона, вызванными глобальным потеплением, заявляют ученые в статье, опубликованной в Journal of Glaciology.

"Учитывая то, с какой скоростью сходили эти лавины и какие площади они накрывали, я думаю, что это могло произойти только в том случае, если подножия ледников смачивались талой водой. К сожалению, сегодня мы не можем предсказать, какие другие ледники находятся в таком же состоянии, что мешает нам давать прогнозы по последующим сходам лавин", — заявил Лонни Томпсон (Lonnie Thompson) из университета штата Огайо (США).

В мае и в первые месяцы лета, как сообщало агентство Синьхуа, на Тибете произошла серия относительно слабых землетрясений и несколько лавин и оползней, которые унесли жизни десяти местных жителей, пасших домашний скот в окрестностях ледников. Несмотря на все усилия китайских спасателей, спасти их жизни не удалось.

Томпсон, известный американский палеоклиматолог, и его коллеги нашли возможную причину учащения лавин и оползней на Тибете, и объяснили их необычайно большой размах, собрав и изучив всю информацию об одной из таких лавин, которая сошла 17 июля этого года неподалеку от деревни Ару на юго-востоке Тибета.

Изучив фотографии, полученные спутником Sentinel-2 незадолго до схода лавины, ученые обнаружили, что от ледника Ару откололся огромный кусок ледовой массы длиной в 6 километров и шириной в 2,5 километра. Эта огромная масса льда, по словам очевидцев, полностью "сползла" со склонов гор всего за 4-5 минут, и погрела под собой долину, в которой в тот момент находились люди.

Подобный сценарий удивил ученых – ледник Ару считался одним из самых стабильных ледовых массивов в Азии, площадь которого уменьшалась гораздо медленнее, чем ледников в Гималайях и других высокогорных районах. Быстрый сход лавины, в свою очередь, заставил ученых предполагать, что у деревни Ару произошло нечто похожее на то, что случилось в Кармадонском ущелье в 2002 году, когда там погибла съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.

Как считают ученые, катастрофа в Северной Осетии и лавины и оползни на Тибете произошли по той причине, что в подножия ледников проникла талая вода, которая "смазала" их и заставила скользить по почвам и горным породам гораздо быстрее, чем они это делали ранее. Соответственно, если склон будет достаточно крутым – около 15 градусов в данном случае, нижняя часть ледника может просто "оторваться" и скатиться вниз за считанные мгновения.

Как такое могло произойти? По мнению Томпсона, в этом виновато глобальное потепление, которое привело к росту температур на Тибете и в других горах на 1,5-2 градуса Цельсия за последние 50 лет, и к увеличению в количестве летних осадков в несколько раз за последние пять-шесть лет.

Соответственно, дожди в совокупности с более высокими температурами воздуха и почвы будут заставлять подножие ледников таять и формировать потоки талой воды у границы между льдами и почвой. Предсказать, когда этот процесс приведет к соскальзыванию ледника, практически невозможно, что должно побудить ученых и власти стран, где есть такие ледники, непрерывно следить за ними, заключает Томпсон.






Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: