07.12.2016  19:19  Среда     16+

  07.06.2016    Болезни и мутации    : 2056     : 0   Источник

Грецкие орехи оказались эффективными в профилактике рака толстой кишки

Включение в рацион грецких орехов может помочь в профилактике колоректального рака. К такому выводу пришли ученые из Лаборатории геномной медицины имени Джексона.

- Наши результаты показывают, что потребление грецких орехов может уменьшить развитие опухоли толстой кишки, - заявил ведущий исследователь доктор Даниэль В. Розенберг. - Этот продукт выступает как пребиотик, оздоравливающий и защищающий кишечник.

Как сообщает ScienceDaily, влияние грецких орехов на организм специалисты изучали на двух группах мышей. Первая питалась обычным кормом для грызунов, вторая - привычной для американцев пищей. При этом в каждой группе была создана особая подгруппа, чью диету дополнили грецкими орехами.

Грызуны, получавшие 7-10 процентов от их общего количества калорий из грецких орехов, имели гораздо меньший риск развития рака толстой кишки по сравнению с обычными особями. Ярко выраженным эффект оказался у самцов: опухоль развивалась у них в 2,3 раза реже. Для этого им каждый день давали количество орехов, примерно эквивалентное человеческой порции в 30 грамм.

Все дело в том, что потребление грецких орехов способствовало росту и размножению "хороших" бактерий в кишечнике. Микроорганизмы переваривали клетчатку и образовывали химические соединения, обладающие противовоспалительными и антираковыми свойствами.

Грецкие орехи содержат много полиненасыщенных жирных кислот, омега-3 и омега-6-жирные кислоты, а также высокий уровень витамина Е. Исследования показывают, что включение этого продукта в рацион также способствует уменьшению риска болезней, связанных с питанием и образом жизни, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже неврологических расстройств.

Пока подобные эксперименты были проведены только на мышах. Прежде, чем однозначно рекомендовать грецкие орехи как средство для профилактики рака, исследователи хотят изучить их влияние на организм человека.

Справка

Колоректальный рак занимает третье место по частоте среди всех злокачественных новообразований. Сначала болезнь протекает с минимальными симптомами, но на последних стадиях становится смертельно опасной. Несмотря на усилия врачей, пятилетняя выживаемость больных раком толстой кишки не превышает 36 процентов.

Другие новости по теме:
орехи, толстая кишка, грецкие орехи, рак


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: