10.12.2016  23:22  Суббота     16+

  14.06.2016    Мистика    : 1974     : 0  

Гавайское проклятие богини Акулы

Задолго до того, когда начали измерять время — говорится в одной древней гавайской легенде, — жил-был прекрасный молодец, который как-то раз спас от смерти великого бога Акулу.

Этот бог в знак благодарности пообещал парню, что до тех пор, пока все гавайцы будут жить мирно, в море вокруг острова ни одна акула не тронет ни одного человека.

Люди выполняли это условие и поддерживали мир между собой и со своими соседями. Островитяне молились богу Акуле и были благодарны ему за то, что им больше не нужно было бояться его, плавая в своих лагунах.

Прошло время, и бог Акула влюбился в одну милую гавайскую девушку, которая жила на берегу залива Вай-Моми, что значит «жемчужная вода». Он превратил свою возлюбленную в акулу и сделал ее королевой современного Перл-Харбора.

Она стала богиней Акулой и продолжала вести политику мира по отношению к людям. Более того, она обещала защищать людей в своих водах до тех пор, пока они будут поддерживать мир в ее владениях.

В течение многих столетий островитяне жили мирно и счастливо, в гармонии и спокойствии.

А в 1909 году пришли боевые корабли Соединенных Штатов и нарушили безмятежный мир в водах Перл-Харбора. Гавайцы помнили о старом договоре и смотрели на корабли со страхом за свое будущее, ведь, если они сойдут с мирного пути, их постигнет неудача: сразу же появится богиня Акула и отомстит за свое оскорбление со стороны иностранцев, которые поклонялись далеким богам войны.

ВМС США успешно вошли в XX столетие и быстро развеяли сомнения местных жителей. Конечно, прекрасно жить на острове со своими старыми мифами, но ведь нельзя стоять на пути прогресса! ВМС готовили гавань для роли тихоокеанской крепости американского континента.

Однажды, вскоре после того, как ВМС прибыли в Перл-Харбор, один старый рыбак подошел к морю с ведром свежепойманной рыбы и сказал матросам, что несет пожертвование богине Акуле.

Старик нырнул и оставил рыбу в расщелине затопленной скалы неподалеку от берега.

Завершив обряд, рыбак вернулся на берег и решил поговорить с матросами. К своему ужасу, он узнал, что американцы планируют построить в гавани сухой док. В панике он стал умолять рабочих и инженеров сразу же отказаться от этого проекта.

— Богиня Акула рассердится и принесет большие неприятности! — кричал он. Рабочие восприняли пламенные речи рыбака как развлечение и столпились вокруг него. Наконец командир приказал им опять приступить к работе, и на старого рыбака уже никто не обращал внимания.

После этого старик на протяжении четырех лег каждый день приходил в гавань и обязательно приносил подарки, чтобы задобрить богиню Акулу, — и каждый день обязательно просил представителей ВМС, чтобы они уходили из священного места, которое уже осквернили, до того, как на них обрушатся ужасные беды (в чем рыбак нисколько не сомневался).

И всегда, когда старик обращался к матросам, ему отказывали — с каждым разом все грубее и грубее. И каждый день, уходя из гавани, он шепотом бормотал одни и те же слова:

— Богиня Акула принесет много неприятностей!

Работы по строительству сухого дока подходили к концу, и однажды старик не появился в гавани. Кто-то сказал, что он умер. Потом, через несколько недель после того, как рыбак перестал приходить на стройку, объявили, что сухой док готов к испытанию.

В день испытаний на доке собралось много людей, которые изумленно смотрели, как насосы выкачивали миллионы литров воды. А когда воды на дне дока оставалось всего по щиколотку, туда спустились рабочие-моряки и начали хватать задыхающуюся рыбу. Поскольку испытание превратилось в спортивную рыбалку, в доке стоял хохот и слышались всплески воды, в которой матросы ловили рыбу руками — что у островитян считалось большим мастерством.

Вдруг над радостным смехом прогремела резкая и полная паники команда:

— Все на выход! Немедленно все на выход!

Через минуту, когда последний матрос в спешке поднимался по лестнице, вся гавань Перл-Харбор заскрежетала от отвратительного звука ломающегося бетона. Всего за четыре минуты на месте четырехлетнего труда и четырехмиллионных инвестиций осталась лишь груда камней. Освободившись от давления воды, днище дока встало вертикально, а стены рухнули. Огромные балки легко ломались, как тонкие прутики.

Когда кто-то в отчаянии предположил, что, возможно, богиня Акула все-таки была как-то связана с этим катастрофическим разрушением, представители ВМС немногословно ответили: «Ерунда!», наняли еще больше инженеров, сделали новые чертежи — и начали все снова на пустом месте.

Прошло десять лет после начала строительства первого проекта; сухой док наконец-то соорудили и назначили дату торжественного открытия.

На праздник был приглашен губернатор Гаваев, который предложил ВМС позвать на эту тщательно продуманную церемонию кого-нибудь из Кахуна — потомственных местных жрецов, поскольку это было бы учтиво со стороны организаторов мероприятия и к тому же прибавило бы уверенности гавайцам. Представители ВМС согласились и договорились об участии в торжестве представительницы рода Кахуна.

Однако, когда пришло время открывать праздничную программу, организаторы церемонии обеспокоенно смотрели по сторонам: Кахуна еще не приехала. Не воспримут ли это люди как зловещий знак? Чтобы не допустить волнений, к жрице в Вайкики послали молодого лейтенанта.

Пока участники церемонии ждали приезда Кахуна, они стали свидетелями весьма необычного явления. Неожиданно в скалах взорвался гейзер — как раз на том самом месте, где старый рыбак оставлял свою жертвенную рыбу. Потом все затихло, но народ заволновался, опасаясь, что богиня Акула каким-то образом помешает открытию нового сухого дока, как она это сделала в прошлый раз.

Но в это время подъехала Кахуна и начала свое ритуальное действо. Она стояла на берегу на коленях и, бросая хлебные крошки и пепел на поверхность воды в сухом доке, проговаривала древние заклинания, которые передавались жрецами из поколения в поколение. Когда Кахуна закончила, то объявила, что богиня Акула успокоилась и не будет больше причинять никаких неприятностей. Тем временем на берегу собралось много старых гавайцев, которые не совсем были готовы к такой благосклонности со стороны своей богини.

Когда церемония завершилась, насосы вновь начали выкачивать воду из сухого дока. Все собравшиеся — опытные и неопытные в строительных премудростях — с тревогой вглядывались в это инженерное сооружение, в любой момент ожидая катастрофы.

Казалось, на этот раз богиня действительно успокоилась, к тому же док оказался прочным и надежным.

Вдруг в толпе раздался судорожный вздох удивления.

На том самом месте, где так часто нырял рыбак со своей жертвенной рыбой, — точно там, где совсем недавно гейзер выпустил фонтан, — люди увидели мертвое тело очень старой акулы.

Спустя годы, когда гавайское население существенно американизировалось и уже мало кто помнил своих древних богов и договор, когда-то заключенный между этими божествами и островитянами, в прекрасных жемчужных водах свершилось заключительное возмездие.

7 декабря 1941 года японцы разбомбили Перл-Харбор, оставив после себя груды искореженного металла и изувеченной человеческой плоти.

Старые гавайцы печально качали головами: договор на самом деле был нарушен, и богиня больше не охраняла когда-то мирные воды. Островитяне были уверены, что до тех пор, пока Перл-Харбор не будет демилитаризован и пока местные жители еще раз не дадут богине Акуле слово жить в мире, — никогда больше покой не вернется в Тихий океан.

Другие новости по теме:
проклятие, Гавайи


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: