Лента новостей  »  Мистика   1615  3  

Проклятый маяк, смотрители которого друг за другом сходили с ума

Fox   12 Апреля 2022

На западной оконечности региона Бретань, Франция, находится пролив Раз-де-Сен, усеянный цепью бесплодных скалистых островков и отмелей, неустанно атакуемых массивными волнами высотой до 20 метров.

Это место в прошлом долгое время представляло угрозу для кораблей, поэтому на одном из островов под названием Тевенек был поставлен маяк, названный  "Фаре де Тевенек" ("Маяк Тевенека").

Он и сейчас стоит там одиноко, возвышаясь над опасными волнами, похожий на локацию из фильма ужасов, что, впрочем, вполне логично, потому что этот изолированный маленький маяк имеет довольно темную историю и известен как одно из самых населенных призраками и проклятых мест во Франции.

Из-за острых скал и буйных волн возле Тевенека, проплывать мимо казалось равноценным самоубийству. Скалы Тевенека были настолько безжалостны и смертоносны, что моряки говорили, что на острове обитает Анку (бретонское олицетворение Смерти) и что он тянет души моряков к себе через воду. 

Легенда гласила, что можно было даже услышать ужасные вопли Анку над ревущими волнами и ветрами. В общем, это было место, которого избегали, насколько это было возможно, и моряки называли этот район словом Ад.

Это были не просто суевериях. Неисчислимое количество кораблей встретило здесь свою гибель, особенно во время наполеоновских войн, когда в 1796 году французский корабль "Séduisant" разбился о скалы у Тевенека, унеся сотни моряков в свою водяную могилу. 

Мояк Тевенка был возведен тут в 1870-х. Он был спроектирован таким образом, чтобы его обслуживал всего один человек, который жил на острове в течении года, прежде чем его сменял другой смотритель. 

Это была нелегкая работа, так как существовать в полном одиночестве на этом куске скалы, окруженный смертоносным пространством холодного моря и избиваемый бесконечными сильными ветрами, наедине лишь с собственными мыслями, описывалось как неимоверное страдание. Для смотрителей месяцы на острове тянулись как года.

Первым смотрителем маяка был мужчина по имени Анри Гезеннек и он сразу же начал наблюдать на острове странные явления. Он утверждал, что видел теневые фигуры, скрывающиеся на скалах, и что бестелесные призрачные голоса непрерывно говорили ему покинуть остров. 

А потом Анри начали преследовать подозрительные несчастные случаи, словно кто-то неведомый, отчаявшись прогнать его словами, решил попросту убить его. Анри начал сходить с ума и не мог спать и нормально работать на маяке. Он протянул на острове лишь несколько месяцев, а потом его разум настолько повредился, что это заметили те, кто привозил ему еду. 

Анри уволили с должности и указывалось, что он к тому моменту вел себя как безумец из психбольницы, бессвязно говоря что-то о призраках, которые нападали на него и мучили его.

На замену анри был отправлен парнишка по имени Мину и... через несколько недель он тоже сошел с ума.

Два смотрителя маяка, потерявшие рассудок так быстро друг за другом, это было очень подозрительно и странно. Однако начальство сочло, что причина в одиночестве смотрителей и решило, что теперь на острове будут жить по двое людей. 

Но это не помогло. В течение первого года один из двух новых смотрителей маяка Тевенека умер в результате странного несчастного случая, а второй вскоре скончался вслед за первым, причем причина его смерти так и не была выяснена. Его просто нашли мертвым.

Среди последующих смотрителей еще один был найден мертвым в своей же постели, после чего на остров прибыла новая партия смотрителей в лице отца и сына. Через некоторое время отец начал сходить с ума и перерезал сам себе горло бритвой.

После этой странной череды смертей было много разговоров о том, что маяк проклят, населен злыми духами, призраками или и то, и другое вместе, и даже был позван священник, чтобы изгнать зло. Но визит священника, который даже расставил вокруг маяка деревянные распятия, вколотив их в скалы, тоже не помог.

Затем власти приняли решение селить смотрителей семьями, то есть мужей с женами. И, кажется, это работало какое-то время, потому что первые несколько пар супругов не имели особых психических проблем, кроме депрессии от местных условий. 

Но потом, в семье новых смотрителей произошла очередная трагедия - мужчина внезапно упал и напоролся на нож. А в 1907 году жена очередного смотрителя во время шторма как раз рожала и ветер повредил стену их дома, которая обрушилась прямо на кровать жены, убив и ее и дитя.

Все это привело к тому, что про проклятый остров начали слагать легенды, а потом французский писатель Жан-Кристоф Фишу назвал его "одним из самых странных мест в истории маяков".

В 1910 году маяк стал работать в  автоматическом режиме и смотрители ему уже были не нужны. 

В течение последующих десятилетий маяк Тевеннек оставался необитаемым и полностью избегался для посещения суеверными местными жителями, однако проходящие мимо него корабли наблюдали странные огоньки на острове и другие непонятные явления.

До недавнего времени даже исследователи паранормальных явлений избегали высаживаться на Тевенек, но в 2015 году сюда прибыл Марк Пойнтуд, президент Национального общества наследия маяков, который решил остаться там на два месяца в рамках кампании по защите и восстановлению исторических маяков Франции. 

Не испугавшись ни рассказов о привидениях и проклятиях, ни проблем со связью и задержками поставок продовольствия, с которыми он столкнулся из-за плохой погоды, он прибыл на остров на вертолете и благополучно прожил там два месяца в скудных условиях.

Когда позже его спросили, испытал ли он там что-нибудь паранормальное, Пойнтуд заявил, что ничего такого не видел и что смотрители маяков были просто очень религиозными и суеверными людьми, что было осложнено условиями изоляции.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


Остров, маяк, скалы, Проклятие, Призраки, Франция




Новое в Блогах
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" наблюдал на Марсе в 1984?


avatar
0
2 SilverBuddah • 12:56, 16 Апреля 2022
Раз 5 уже была это статья. Очень похоже на какой-то эксперимент. Особенно когда туда прибыл президент Национального общества наследия маяков и сказал что все ровно - но это все про теорию заговоров. 
Если рассматривать что-то из правдоподобного, то сразу надо поделить на 2 кол-во погибших ну и выбросом газа попахивает.
avatar
1 elniño • 23:53, 15 Апреля 2022
Остались ещё олды?
avatar
0
3 irritato • 14:44, 17 Апреля 2022
Да, я читаю с 2011, но зарегистрироваться в 2016. Smiley_green_alien_aaah

avatar