12.12.2018  10:00  Среда

Флоресские карлики и таинственный Оранг-пендек с Суматры это одни и те же существа?


  25.11.2018    Загадочные существа    : 1771     : 0    

В 2003 году эпохальное открытие было сделано на острове Флорес, что к востоку от Комодо в Индонезии.

Тут были обнаружены костные останки доселе неизвестного вида древнего человека, причем эти люди были очень небольшого роста, не превышая метра в высоту.

За малый рост их обозвали "хоббитами" в честь персонажей фэнтези-романа Толкина, а официальное научное название этих людей Человек флоресский. Жили они на этом острове от 13 до 95 тысяч лет назад.

Среди антропологов тут же разгорелась дискуссия о том, кто такие "хоббиты" и какое место занимают они в эволюционном древе человечества. Среди гипотез высказывались мнения о том, что были найдены "больные особи" вида человека разумного или его островная карликовая разновидность. Мол, именно поэтому у них мелкие черепа и низкий рост. Еще более радикальная гипотеза предполагает, что найденные кости и вовсе принадлежат обезьянам, а не людям.

Флоресские карлики

Но есть о "хоббитах" еще одна необычная гипотеза, которой в том числе придерживается известный британский криптозоолог Ричард Фриман, когда-то работавший в зоопарке Twycross Zoo.

Фриман искал на Тасмании сумчатого волка, в Индии искал местного йети, в Гамбии искал гигантскую анаконду и дракона Нинки-Нанка и в том числе приезжал на индонезийский остров Суматра, чтобы искать на нем мифическое существо под названием оранг-пендек (orang-pendek), что переводится с местного языка как "короткий человек".

Оранг-пендек обитает в отдаленных горных районах острова и местные племена часто встречают его и рассказывают о нем множество баек. Он описывается как двуногий человекоподобный примат, ростом 80-120 см и покрытый короткой рыжей шерстью.

Местные также заверяют, что оранг-пендек существенно отличается от живущего на той же Суматре орангутана. В том числе тем, что орангутаны большую часть времени проводят на деревьях и у них очень длинные руки, специально приспособленные для лазания по веткам. А оранг-пендек по деревьям не лазает, а ходит по земле как человек и у него короткие, но крепкие ноги. Также иногда описывается, что нос у оранг-пендека практически человеческий.

Оранг-пендек

Помимо Суматры легенды про оранг-пендека ходят и по другим частям Индонезии и всей Юго-Восточной Азии. Ученые до сих пор ничего не могут сказать, кем является это существо, и списывают его либо на выдумки туземцем, либо на путаницу с орангутаном.

"Некоторые исследователи предполагают, что оранг-пендек может быть дожившим до наших времен древним видом человека. Еще в 1940-х годах Уильям Чарльз Осман Хилл, приматолог, зоолог и анатом, предположил, что оранг-пендек может иметь отношение к древнему виду Человек прямоходящий (Homo erectus)", - рассказывает Ричард Фриман, - "Также как и мифическое существо ниттаево из Шри-Ланки, оранг-пендек мог быть карликовой островной формой Человека прямоходящего".

Островная карликовость — биологическое явление, при котором величина отдельных видов животных, обитающих на протяжении многих поколений на островах без хищников или человеческого воздействия, существенно уменьшается. Это вызвано, как правило, дефицитом пищи и относительной безопасностью. Сам по себе данный эффект в течение эволюции животных проявлялся много раз, от динозавров и мамонтов до современных животных и людей.

"Когда в 2003 на Флоресе в пещере Лианг-Буа археолог Майк Морвуд обнаружил крошечный череп человекоподобного существа, а потом и костные останки, он не мог поверить увиденному. И там же были найдены каменные орудия и следы костра, то есть эти существа были достаточно развитыми.

Череп "хоббита" (слева) и современного человека (справа)

Позже многие пытались дискредитировать эти находки, называя "хоббитов" больными микроцефалами, но это полная чушь. Микроцефалия редкое явление и абсурдно, что в одной пещере собралось сразу несколько микроцефалов, особенно когда они редко доживают до взрослого состояния. То есть это очевидно отдельный вид, который вероятно является потомком человека прямоходящего, но находится на более дальней ветке и больше связан с австралопитеком африканским, который вымер около 1,9 миллиона лет назад.

Но в отличии от этих древних видов, "хоббиты", судя по датировкам останков,  жили в этой пещере всего около 13 тысяч лет назад. Предполагается, что позже их всех погубило извержение вулкана, но антрополог Грегори Форт, а за ним и некоторые другие ученые высказали предположение, что часть "хоббитов" могла уцелеть и стать теми мифическими существами, которых современные жители Флореса зовут "ебу-гого" (Ebu gogo).

Реконструкция облика "хоббита"

По описаниям ебу-гого это небольшого роста люди, которые очень хорошо бегают, имеют широкие лица с большим ртом и волосатые руки и ноги. То есть типичные "хоббиты" Флореса!

Они разговаривали на своем собственном необычном языке, но цивилизованно стояли на куда более низшей ступени, чем островные жители. Предполагается, что пару веков назад их всех истребили из-за того, что они воровали у людей детей и еду, хотя отдельные особи ебу-гого якобы встречались и до ХХ века.

Но возможно, что "хоббиты" и на этот раз уцелели, перебравшись на другие индонезийские острова и там они стали известными под именем оранг-пендек. Если перечитать описания всех этих существ, то может сложиться устойчивое впечатление, что речь идет об одном и том же виде.

Оранг-пендек

Есть лишь одна загвоздка. Нередко сообщается про наблюдение оранг-пендеков ростом от 120 см и выше, а "хоббиты" были более низкорослыми, а также куда менее волосатыми. Также "хоббиты" умели управляться с огнем и создавали каменные орудия. Оранг-пендеки похоже не знают ни того, ни другого. Также по описаниям оранг-пендеки больше похожи на обезьян, а "хоббиты" все-таки  похожи на людей", - сокрушенно рассуждает Ричард Фриман.

Возможно ли, что попав на более крупный остров, "хоббиты" начали деградировать? Позабыли огонь, навыки, стали более высокими? Или это все-таки совершенно разные существа?


Вы можете прочитать другие новости на эту тему:



Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
avatar