08.12.2016  14:56  Четверг     16+

  17.02.2016    Древний человек    : 2982     : 1   Источник

"Хоббиты" Флореса нам не родственники

Карлики, обитавшие на индонезийском острове Флорес около 15 тысяч лет назад, не годятся нам - Homo sapiens - в родственники.

Продолжается многолетняя история - почти сага, связанная с сенсационным открытием, которое было сделано палеонтологами австралийского университета Новой Англии. В 2003 году в пещере Лианг Буа индонезийского острова Флорес, неподалеку от известного курорта Бали, они обнаружили останки восьми крошечных человекообразных существ - взрослых и прямоходящих, рост которых не превышал метра, а все 25 килограммов.

Среди находок был и хорошо сохранившийся женский череп размером с грейпфрут, части скелетов. В ученых кругах обладательницу черепа и ее сородичей, не долго думая, окрестили хоббитами, по аналогии с персонажами известной фэнтези-трилогии «Властелин колец». Официальное же название вида Homo floresiensis.

Антропологи спорят: хоббиты - эти самые Homo floresiensis - наши предки? Или принадлежат отдельному крохотному виду людей, которые когда-то обитали на нашей планете? Или малютки обычные древние люди, но с патологией? То есть, болели они, поэтому и не выросли. Например, страдали микроцефалией - недугом, от которого мозг остается маленьким и недоразвитым.

Недавно Антуан Балзо (Antoine Balzeau) из французского Музея естественной истории (France's Natural History Museum) и примкнувший к нему палеопатолог Филипп Шарлье (Philippe Charlier, palaeopathologist at Paris-Descartes University) еще раз обследовали череп хоббита, рассмотрев костные ткани в сверхвысоком разрешении. И не нашли особенностей, которые бы объединяли Homo floresiensis с Homo sapiens. Не нашли ученые и следов каких-либо генетических заболеваний, которые приводили к патологическому уменьшению роста.

То есть, по мнению Балзо и Шарлье, хоббиты не люди, но и не уроды. А кто ж тогда?

По мнению нынешних исследователей, малютки представляли собой потомков Homo erectus, которые, живя на острове, крайне измельчали. Такое порой случается с существами, оказавшимися в изоляции. Например, с карликовыми бегемотами, которые когда-то были большими.

В свое время британские коллеги французских палеонтологов сравнили мозг нормальных бегемотов и карликовых. Определили, что у последних он уменьшился примерно в той же пропорции, что и у хоббитов. Иными словами, маленькие головы крошки вполне могли приобрести в результате естественной эволюции. Правда британские ученые прочили хоббитам в предки Homo habilis.

Балзо и Шарлье не исключают и другое - что хоббиты это все-таки какой-то неизвестный еще вид человекообразных существ.

Кстати, до французов от обидных обвинений в уродстве хоббитов защитили ученые медицинской школы университета Вашингтона. Они составили трехмерную компьютерную модель головы - той, с грейпфрут. И определили особенности мозга по сохранившимся отпечаткам на черепной коробке. По их мнению, он развивался совершенно нормально.

Далее профессор антропологии Дин Фолк из университета Флориды сравнил тот же череп с девятью черепами людей, страдавших от микроцефалии. Никакого сходства. Из чего исследователь сделал вывод, что женщина-хоббит имела отнюдь не ущербный мозг и не была больной.

Женщина-хоббита показала личико

До недавнего времени малюток с острова Флорес изображали приблизительно, поскольку более-менее точного портрета не было. Теперь есть. Действуя по методу российского профессора Герасимова, облик женщины-хоббита воссоздала доктор Сюзан Хейес (Dr Susan Hayes) из австралийского университета Вуллонгонга (University of Woollongong). И представила это лицо на археологической конференции (Australian Archaeological Conference).

Мисс Хейес признала, что представительница прекрасного пола хоббитов, возраст которой был определен в 30 лет, красотой - в современном ее понимании - не отличалась. Имела высокие скулы, большие - вытянутые вверх - уши. Но и совсем уж на обезьяну похожа не была.

КСТАТИ

Не ноги, а лыжи какие-то

Доводы в пользу принадлежности хоббитов к отдельному виду предоставил в свое время палеоантрополог Уильям Джангерс ( William Jungers) из Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке (Stony Brook University in New York). Ученый присмотрелись к ногам этих существ. И понял, что ничего подобного прежде не видел.

У Homo floresiensis невероятно крупные ступни - они больше, чем половина берцовой кости. Около 25 сантиметров. Для малютки ростом менее метра - это многовато. Не лыжи, конечно, но столь же внушительны, как у мистера Фродо из "Властелина колец" и других киношных хоббитов, которых создатели снабдили непропорционально большими и волосатыми ступнями.

Джангерс полагает: переступая, крошки были вынуждены высоко поднимать ноги, чтобы не шаркать ими по земле. Или, наоборот, они как раз шаркали.

А еще у существ было сильное плоскостопие. И короткий большой палец. Это все, по мнению ученых, не позволяло бегать. Хоббиты были тихоходными.

Ступня хоббита и его берцовая кость.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Хоббиты, а вы часом не мелкие йети?

Анализ останков, найденных в пещере Флореса, показал: как минимум 12 - 18 тысяч лет назад хоббиты, населявшие остров, были еще живы, владели каменными орудиями и пользовались огнем. Но в это время тут обитали и обычные люди. Значит, два вида существовали параллельно?

Видимо, так. И неспроста, наверное, у островитян-аборигенов есть легенды о неких мохнатых карликах, живших в пещерах. Их здесь до сих пор называют Эбу Гого. И уверяют, что мохнатые карлики ушли в джунгли. Но не исчезли. Имеются и документы, из которых следует, что Эбу Гого застали голландские купцы, которые приплыли на Флорес в XVI веке.

- Французский биолог Эйвельманс в 1959 году выпустил книгу, в которой рассказал о племени карликов, обитающих в труднодоступных районах Индонезии, - говорит Андрей Перепелицин, руководитель исследовательской группы «Лабиринт». - Над Эйвельмансом смеялись. А сейчас появилось косвенное доказательство того, что он все-таки был прав.

Некоторые криптозоологи не исключают, что Эбо Гого - это разновидность йети - дик, мохнат. Но мал, в отличие от гигантов - "снежных людей", бигфутов и прочих сасквачей - реликтовых гоминидов, встречающихся на материках.

Действительно, мог измельчать, - полагают охотники за "снежным человеком", вспоминая еще карликового слона - стегодона, останки которого нашли на острове Флорес. Ростом он был с упитанного бычка.

Занятно, но после того, как ученые подметили у хоббитов огромные ноги, и признали вслед за криптозоологами, что Homo floresiensis действительно могли измельчать, то их тоже стали называть бигфутами. По аналогии с названием "снежных людей" в США. Например, научный журнал NewScientist не постеснялся использовать это слово Bigfoot в статье, посвященной хоббитам.

Другие новости по теме:
хоббиты, древний человек, Флорес


Комментарии 1
avatar
0
1
Да от родства с нами даже хоббиты открещиваются!
Sapiensы - вааще тупик!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: